«Я прибыл сюда десять миллиардов лет тому назад в составе экспедиционного корпуса перворождённых рас по приказу Отца нашего, наисветлейшего Демиурга. Нам было приказано оценить степень разрушений в момент столкновения пяти галактик, эхо которого разнеслось по всему Небытию. И если обнаружатся выжившие расы, оградить их от неминуемой гибели.
Я, как и все остальные мои братья и сёстры, думал, что увижу здесь отчаянье. Ужас и разрушение. Но каково было моё удивление, когда я обнаружил, что сия таинственная катастрофа хоть и принесла ужасные разрушения, но дала просто невероятный толчок развитию разумных существ. И узрели мы миры, наполненные жизнью всяких форм и видов, что не только не пали духом, но и восприняли сие катастрофу как вызов в борьбе за выживание.
Хранитель завета перворождённых Пернаис».
Добро пожаловать в галактику Гайя или, как её называют местные жители, Галактику пяти стихий. Среди всех известных сотен миллиардов галактик вселенной Небытия Гайя выделяется своей уникальной структурой – в основе своей она имеет пять центров притяжения. Это произошло из-за того, что десять миллиардов лет тому назад, в момент, когда великие колонны из-за глупости и высокомерия перворождённых рас, оберегающие Небытие от вторжения Незримых богов, пали. В пределы Небытия хлынули армады прислужников Незримых. Всё пространство взбаламутилось подобно морской волне от их полчищ. Идеально райское мироздание, созданное великим Демиургом, было окутано хаосом. На целый миллион лет огонь войны заполнил небеса. Миры сталкивались друг с другом. Молодые и неопытные расы гибли тысячами. И, конечно же, орбиты галактик были сбиты. Некоторые из них были выкинуты прочь из вселенной Небытия, во мрак бездны, где их наверняка пожрали Незримые боги. А если не они, так приливные силы со стороны Небытия разорвали их на куски.
Иные же галактики сталкивались между собою, сформировывая более крупные небесные тела. Что в итоге и произошло. Пять, совершенно разных галактик столкнулись между собою, и сформировали более крупную галактику Гайя. Всё происходило очень быстро, в течение каких-то нескольких лет. Те молодые расы, которые не умели путешествовать среди звёзд, сгинули в пучине огня и хаоса. Но те, кто умел преодолевать волны звёздного океана, начали мастерски прятаться среди бесконечных потоков космических волн, избегая разрушительных столкновений, впоследствии, став костяком для будущих новых цивилизаций. Из-за столкновения межзвёздный газ резко уплотнился, и по всей галактике возникли многочисленные газовые туманности, многие из которых до сих пор тянутся по её рукавам, иногда на десятки тысяч световых лет. В этих туманностях народилось множество массивных звёзд, что вскоре взорвались сверхновыми. Сверхмассивные чёрные дыры в ядрах сливающихся галактик зажглись яркими квазарами. Велики были последствия той ужасающей катастрофы.
Но шли годы, великие колонны были восстановлены, и граница Небытия снова была закрыта непроницаемым щитом. О великой войне богов забыли, и жизнь в Небытии не спеша стала приходить в мирное русло.
Гайя по своей структуре является спиральной галактикой, крупнейшей в своей группе. Содержит она примерно один триллион звёзд. Вириальная масса галактики составляет около 800 млрд солнечных масс. Радиус Гайи достигает 120 тысяч световых лет, а галактическая высота в центральной её части составляет 6000 световых лет.
Гайю окружают несколько карликовых галактик. Сама же галактика разделена на 4 отдельных сектора: Альфус, Дельтор, Эгнус, и Омикрон. Данное разделение произошло из-за влияния пяти чёрных дыр, что создают вокруг себя сверхпространственные шторма. Их можно зафиксировать, лишь находясь в сверхпространстве, в параллельном измерении, которое является самым популярным местом для путешествий сквозь звёздный океан. О самом сверхпространственном измерении мы поговорим в другой раз.
Гравитационное поле чёрных дыр выдувает потоки сверхпространственной энергии, что создают подобие гигантских пузырей в том измерении. На их границе бушуют просто невероятной силы сверхпространственные бури. Любой корабль, попавший в пределы этих штормов, разрывается на куски. А если не разрывается, то потоки сверхпространственной материи могут унести его на десятки тысяч световых лет. В том числе и за пределы галактики, во мрак бесконечной пустоты. Надо учесть, что в пределах любой звёздной системы создаётся зона спокойствия, где космические корабли способны совершать прыжки в данное измерение без страха быть уничтоженными. Но иногда, в очень редких случаях, случаются шторма особой силы, и тогда кораблям, путешествующим по галактике, приходится пережидать их в обычном пространстве, пока шторм не пройдёт мимо данного района или вовсе не стихнет. Из-за этого путешествия по галактике ограничены исключительно галактическими секторами.
Однако между галактическими секторами существует ещё одна зона, именуемая Тёмными землями. Называется она так потому, что между пузырями из-за влияния магнитного поля Великого древа Иггдрасиль, чёрного сердца Гайи, возникает четыре мощных завихрения, создавая туннели спокойного пространства, где тоже можно путешествовать космическим кораблям. Однако было бы не справедливо не упомянуть о сверхпространственных вратах, которые позволяют проникать в пределы Тёмных земель, а из них уже в иные галактические сектора. Многие слушатели тут же скажут: «Но позвольте, вы же только что говорили, что сквозь стену ураганов невозможно пробиться. О каких именно вратах вы говорите?»
И тут нужно немного отступить от темы и рассказать о некоторых природных аномалиях, которые создают внутри сверхпространства зону спокойствия. Само собой, это чёрные дыры, звёзды, планеты и, разумеется, туманности, но не все, а лишь те, которые имеют особо плотную структуру. Одним словом, достаточно массивные и более-менее плотные объекты. Именно подобные скопления массы и создают те самые проходы, некое подобие коридоров в бушующем океане того измерения. Такие врата можно пересчитать по пальцам. И за многие из них ведутся настоящие военные действия, ибо тот, кто их контролирует, контролирует и торговлю. Хотя какая может быть торговля, если большая часть галактики не исследована и не изучена! Но за контроль над подобными вратами всё равно время от времени вспыхивают кровопролитные войны.
Агеронская система координат
Итак, мои дорогие читатели. Любая цивилизация, впервые покинувшая пределы своей родной солнечной системы, как правило, всегда за точку отсчёта брала свою родную звёзду. И вокруг неё выстраивала всю систему координат в космическом пространстве. Но Гайя стара настолько, насколько стар я сам. И миллионы лет внутри её пределов рождались, жили и умирали сотни тысяч цивилизаций, а на их обломках появлялись новые государства и народы. Поэтому всегда существовала потребность в стандартизации.
В пределах исследованного космоса, все развитые цивилизации используют Агеронскую систему координат (АСК), настолько же старую, но проверенную временем и зарекомендовавшую себя как оптимальную для космической навигации. Эта система активно использовалась древними тиаматами, ещё четырнадцать тысяч лет тому назад. Собственно, название данной системы координат происходит от тиаматского «А-Геронт», что значит «Вселенная» («Г» здесь произносится так же, как на конце слова «Бог»). А тиаматам, в свою очередь, она досталась от древней богоподобной человеческой расы Титанов. Хотя, что греха таить, им она тоже досталась по наследству от куда более древних прародителей, память о которых давным-давно была развеяна космическим ветром.
Суть данной системы координат заключается в том, что вся галактика поделена на огромные субсектора. Каждый такой сектор занимает в трёхмерном пространстве координат X, Y, Z куб с ребром в тысячу световых лет. Один стандартный световой год же равен примерно 4,502*1016 длин волны радиоизлучения атомарного водорода в межзвёздном пространстве (21 см). За начало отсчёта берётся центральный объект в галактике, а именно Иггдрасиль. Точно так же, как на любой планете существуют стороны света, и в плоскости Галактики выделяются север, юг, восток, и запад. Но для высчитывания координат они именуются по имени своего сектора:
Западное направление именуется буквой «А», что означает направление в сторону сектора Альфус.
Северное направление Буквой «Д» – направление в сторону сектор Дельтор.
Южное направление буквой «Э» – направление в сторону сектора Эгнус.
Восточное направление буквой «О» – направление в сторону сектора Омикрон.
Рассмотрим это наглядно. Вначале определяется положение точки на плоскости. Для того чтобы нам правильно выставить нужные координаты, мы для начала выбираем траекторию, и ставим вначале координат его инициал, «А», «Д», «О» или «Э». После этого мы указываем субсектор. Выбор сектора начинается с горизонтальных направлений (восток-запад) от центральной точки. Пусть это будет двадцать пятый субсектор. Далее мы переходим к вертикальным направлениям (север-юг) и точно так же, как и на горизонтальный направлениях, выбираем нужный нам субсектор. Пусть это будет тринадцатый квадрат. На данном этапе ввода координат используются исключительно координаты «X» и «Y».
После того как был выбран нужный нам субсектор. Мы переходим в координатную сеть данного субсектора. Которые разделяется на сто равноценных квадратов, по 10 квадратов в направлении «X» и «Y».
Нужно учесть и подчеркнуть, что выбор следующей зоны происходит от того в каком месте находится священное древо Иггдрасиль. Если это сектор Альфус, то отсчёт идёт от правого нижнего угла. Если это Дельтор, то от левого нижнего угла. Если сектор Эгнус – от правого верхнего угла. Омикрон – от левого верхнего. Всегда и во все времена отсчёт шёл оттуда, где находится галактический центр.
Итак, как и в прошлый раз, мы выбираем нужный нам квадрат, или же регион субсектора. Например, пусть по координате «X» это будет пятый квадрат, а по координате «Y» – второй. Выбранный нами сектор составляет не больше 100 световых лет вдоль осей «X» и «Y». После того, как нужный квадрат был нами выбран, мы снова переходим в него и опять повторяем прошлую операцию, тем самым оказавших в квадрате, чьё ребро составляет не больше десяти световых лет. А вот когда мы перейдём в координатную сетку в пределах одного светового года, уже надо будет указать координаты точнее. Никто не хочет внезапно столкнуться с астероидом или отслужившим своё исследовательским зондом. Да и планеты движутся по орбитам. Поэтому важно и не промахнуться, и не налететь на что-нибудь.
В системе координат одного светового года мы пишем следующие координаты. Само собой, вся карта так же поделена на 100 равномерных квадратов. Мы аналогично пишем по координате «X» нужные нам данные, но при этом используем уже дробные значения. К примеру, 4,0395. И точно так же высчитаем значение по оси «Y». Пусть это 6,5678. И в итоге у нас получается следующая координата.
А25-Д13/ /05-02/ /07-05/ /03-02/ /4,0395-6,5678/
Здесь А25-Д13 – индивидуальный номер субсектора, 05-02 - координаты внутри субсектора, и так далее.
Таким образом, мы получаем точки координат на плоскости. Но теперь остаётся последняя координата высоты, «Z», которая из плоскости переводит нас уже в трёхмерное пространство. Точно так же, как у планет и звёздных систем, у любой галактики существует свой экваториальный пояс, у дисковых галактик совпадающий с плоскостью диска. Всего в галактике Гайя используется шесть субсекторов высоты от галактической плоскости – выше уже начинается гало, где концентрация звёзд мала, а шансы наткнуться на обитаемый мир просто ничтожны. Да и настолько высоко над диском вздымается исключительно центральная часть Галактики, в других её регионах едва достигает трёх субсекторов высоты. Причины, по которой координата высоты в АСК вторична по отношению к координатам на плоскости, не до конца ясны, но то, что большинство звёзд и практически все туманности сосредоточены в первом от плоскости Гайи субсекторе, несомненно, является одной из них.
Как и на плоскости, мы выбираем нужный нам субсектор. Если нужный нам сектор находится выше экватора, то мы ставим перед координатами значением «+», если ниже то «-». Далее сектор опять же разбивается на десять равнозначных квадратов. Продолжая делить их на всё более мелкие регионы, приходим к зоне в один световой год, и, как и в прошлый раз ставим высоту: допустим, 3,0345.
И что мы имеем в итоге? А имеем мы вот такие координаты:
xy = А25-Д13/ /05-02/ /07-05/ /03-02/ /4,0395-6,5678/
z = +1/ /06/ /03/ /3,0345.
Более точное наведение задают редко – за его просчёт обычно отвечает автоматика. Это не случайно: звёзды не стоят на месте, а тоже движутся по своим орбитам вокруг галактического центра. Хотя производится регулярный пересчёт их положения, в звёздных каталогах всегда указывается дата, для которой координаты точны, и векторы скоростей звёзд, чтобы можно было рассчитать их положение на текущий момент.
К сожалению, в этой точке мы не обнаружили ничего. Но не беда! Галактика просто до невероятного огромна.
Для многих не посвящённых обывателей, такая система покажется чересчур сложной. Но поверьте мне на слово, Агеронская система координат на протяжении десятков тысяч лет проверялась на практике. Её устройство отражает принцип работы звёздных атласов: сначала показываются наиболее заметные ориентиры в Галактике: туманности, наиболее массивные звёздные скопления, ярчайшие звёзды вроде голубых гипергигантов, радио- и рентгеновские источники. После, по мере углубления в сектор, показываются всё более мелкие и незаметные объекты; красные карлики на масштабах, меньших десятка световых лет, часто не отображаются вовсе, если их системы не населены (а такое случается редко). Именно поэтому АСК была повсеместно признана единственно правильной для использования в астронавигации.
Итак, с системой координат в Галактике всё более-менее ясно. Но как обстоят дела с самой галактикой Гайя? На протяжении долгого времени я постоянно слышу один и тот же вопрос: «Почему Гайя не исследована вдоль и поперёк?»
Почему галактика Гайя до сих пор не исследована
Были времена, когда Гайей правили богоподобные Титаны. Но ныне их образ и деяния были стёрты с лица Галактики. А сами титаны стали не больше чем детской сказкой, рассказанной на ночь глядя непоседливым малышам. Эти существа были настолько могущественными, что пересекали гигантские галактические расстояния за доли секунды. И на тот момент галактика Гайя была исследована вдоль и поперёк. Не было такого места, где бы титаны не побывали. Не было такого народа, который бы титаны не изучили. Однако отчёт современных цивилизаций начинается не с их прибытия в Гайю, не с их детей, тиаматов, или прочих народов. Наш отчёт времени начинает исчисляться от момента великого открытия по всей Галактике сети астральных врат. Некогда построенные древними титанами, они во времена великого суда были ими заблокированы. Открытие данных врат дало толчок в развитии доселе дремавшим народам галактики Гайя. Сотни тысяч миров были соединены между собою сетью астральных дорог.
Однако нельзя так же забывать, что Гайя является местом, где постоянно бушуют войны галактического масштаба. Великие цивилизации рушатся, а вместе с ним и сама цивилизация, вгоняя сектора и регионы в настоящую дикость. И когда среди звёзд возникают новые государства и начинают свой путь к вершине, им приходится открывать галактику практически с нуля.
После последней разрушительной войны между тиаматами и драгонами, что произошла четырнадцать тысяч лет тому назад, вся цивилизация в Галактике, как и полагается, рухнула. А новые расы и народы стали снова бороздить космический океан всего 400 лет тому назад. И потому пределы исследованного пространства Гайи так ничтожно малы.
Тем не менее, всё больше и больше информации приносят торговцы о множестве ещё не открытых государств, что таятся в глубинах неисследованных регионов. Так, например, великий Доминион драгонов находится на границе сектора Альфус и Омикрон, контролируя врата в Тёмные земли. В секторе Дельтор, по заверениям авантюристов, расположены крупнейшие государства эльфов и орков. Несомненно, воюющие между собой. В Тёмных землях были зафиксированы независимые поселения вольных казаков. А в секторе Эгнус расположилось технократическая Империя субоидов. Так или иначе, галактика огромна. Триллион звёздных систем, сотни миллиардов обитаемых миров. И сотни миллионов из них имеют разумные формы жизни.
А теперь, когда вы на мгновение представили масштаб всей галактики, как думаете, сколько нужно времени и космических кораблей, чтобы не просто каталогизировать и изучить всё это, а долететь до каждой из этих планет?
И вот так получается, что Гайя изучается постоянно, изо дня в день. И каждый Демиургов день обнаруживаются всё новые и новые звёздные системы. Прокладываются в обход сверхпространственных аномалий новые торговые маршруты. Сверхпространственные шторма сбивают их, и космическим исследователям иногда приходится прокладывать новые пути, в обход поломанных.
Однако нельзя забывать ещё о том, что даже в исследованном космосе находятся десятки, если не сотни всевозможных политических объединений. Конкурирующих между собой, что не является хорошим для экспансии и развития. А любая крупная война отбрасывает развития цивилизаций на десятки лет в прошлое.
Терминология и объекты в галактике.
Во мраке безжалостного и неисследованного космоса вселенной Небытия всегда таится некая опасность. И бесконечные просторы Гайи не является исключением, а даже наоборот, представляют из себя куда большую опасность. И потому, отправляясь в путешествие, нужно не только хорошо вооружиться, но и знать на отлично терминологию, что используют храбрейшие путешественники, бороздя бескрайние просторы.
Ни в коем случае нельзя забывать, что галактика Гайя для упрощения восприятия обывателем представлена на всевозможных картах в двухмерном виде. Точно так же на них присутствуют стороны света в виде севера, юга, востока и запада как точки ориентира, о чём говорилось выше.
Любые крупные области с повышенной концентрацией звёзд, которые тянутся на несколько галактических секторов, называются звёздными континентами. Более мелкие из них именуются звёздными островами. Полуострова, берега, архипелаги – всё точно так же, как на планетарных картах.
На этом моменте стоит сделать небольшое отступление и поговорить о сверхпространстве, так через него проходит основная доля межзвёздных путешествий. По сути своей это совершенно иное, параллельное основной реальности измерение, именуемое у части народов «высшим». Оно в точности повторяет все объекты нашего реального мира, но с иными физическими законами. Все звёздные карты заточены именно под структуру сверхпространства.
Само сверхпространство похоже на бескрайнее голубое небо, по которому проносятся бесконечные кучевые облака. При этом реальные физические объекты здесь также присутствуют, но в виде призрачной проекции, с которой невозможно как-либо взаимодействовать. В тех местах, где присутствуют звёзды и планеты, их гравитационные поля развеивают нестабильности, с виду напоминающие неистовые шторма, состоящие из бесконечных потоков белого дыма. В том месте, где нет никаких физических объектов, потоки сверхпространственной энергии разгоняются до невероятных скоростей. И любое судно, попавшее в данный поток, в лучшем случае будет унесено потоком на тысячу световых лет. А в худшем – разорвано на куски.
Попавший в это измерение корабль, может развивать при небольшой тяге просто небывалые скорости. Но и давление на силовое поле корабля будет расти по экспоненте, а любой шторм усиливает это давление. Поэтому шторма лучше облетать или пережидать их в реальном космосе.
Хотя в тех местах, где нет ни островов, ни континентов, потоки сверхпространственной энергии постоянно бурлят, в пределах Галактики они не такие уж и мощные. Но чем дальше от физических объектов, тем они сильнее и опаснее. Вплоть до невозможности сквозь них пробиться. Потому любые путешествия завязаны на звёздных континентах и островах. Области вне звёздных континентов и островов называют сверхпространственными морями. По ним тоже возможно путешествовать, но любые попытки пересечь их связаны с неким риском. Кораблям, как и судам в море, приходится постоянно маневрировать между бесконечными потоками и энергетическими волнами.
А за пределами галактики бушуют настолько сильные шторма, что ни один из ныне известных кораблей не сможет пересечь их, какие бы мощные он не имел силовые поля. Только корабли древних богоподобных цивилизаций могли пронзать их при помощи технологий, не известных нынешним народам до сих пор.
Впрочем, существует гипотеза, что данный барьер является лишь небольшой стеной, которую создают мощные поля галактических объектов. И стоит только его преодолеть, как путешественнику откроется космос чистейшего спокойствия. Так ли это – никто сказать не может.