Наше знакомство с Дагестаном началось с его столицы - Махачкалы. Мы не ждали многого от этого города, который должен был стать для нас всего лишь перевалочной базой во время путешествия по горным маршрутам. Однако, пройдясь по его улицам, пообщавшись с людьми и проникшись его атмосферой, могу сказать, что город достоин того, чтобы познакомиться с ним поближе!
Мы летели в Махачкалу из Москвы чуть больше трех часов, а когда стали приземляться, то под крылом самолета раскинулись бескрайние просторы Каспия.
Воздушные ворота Дагестана - международный аэропорт Уйташ. Аэрохаб хоть и имеет статус международного, но небольшой и находится на некотором удалении от Махачкалы, фактически стоит на окраине Каспийска.
Транспортная доступность здесь желает лучшего: автобусы до Махачкалы если и ходят, то, наверное, пару раз в день, поэтому все прилетевшие пассажиры добираются в город на попутках или такси.
За 450 рублей и минут 30-40 Яндекс.Такси доставило нас до отеля в столице Дагестана.
По пути водитель поинтересовался, надолго ли приехали и, узнав, что мы остановимся в Махачкале на 5 дней, тут же предложил нам поездку по горным достопримечательностям республики. Но у нас уже были забронированы экскурсии через Tripster.ru и Sputnik8.com, поэтому, прикинув все за и против, решили не менять коней на переправе...
Остановились мы в "Спорте" на улице Имама Шамиля, недалеко от знаменитой Джума-мечети - добротный в советское время отель, сейчас, конечно, уже приобрел некий "налет времени"... Но ничего, нам ведь там предстояло только ночью бывать, поэтому на мелкие недостатки можно было смело закрыть глаза, тем более, что с приличными отелями за вменяемые деньги в Махачкале просто беда. Оставили вещи в номере и пошли знакомиться с городом.
То, что Дагестан - одна из самых религиозных республик нашей страны, мы знали раньше, но, выйдя на улицы города, сразу бросилось в глаза, что здесь особый дресс-код: 80% женщин носят длинные закрытые платья и хиджабы, особенно, как ни странно, молодежь.
Гуляя по хитросплетениям махачкалинских улочек в центре, порой ловили себя на мысли: "Уж не в Стамбуле ли мы?" Но нет, вокруг большинство людей говорят по-русски...
Многие считают, что Махачкала - город достаточно молодой, не имеющий особых достопримечательностей. Однако ее история своими корнями уходит далеко в прошлое: на участке суши между каспийским побережьем и горой Тарки-Тау некогда располагался небольшой аул Тарки, ставший к XV веку центром торговли и караванных путей, ведущих к древнейшему городу на Кавказе - Дербенту.
В 1722 году Петр I во время Персидского похода посетил эти места и даже хотел возвести там крепость, узрев хорошее стратегическое положение местности. Однако, случилось это только в 1844 году, когда на месте будущей Махачкалы было заложено укрепление Петровское, названное в память о пребывании здесь Петра I.
Крепость постепенно обрастала домами и вскоре на ее месте возник город Порт-Петровск, который в 1921 году был переименован в Махачкалу в честь дагестанского революционера Махача Дахадаева, памятник которому сегодня возвышается у железнодорожного вокзала города.
Из той старинной архитектуры, конечно, мало что сохранилось, разве что Петровский маяк, построенный в 1852 году, который теряется сегодня на фоне разношерстной застройки города.
А Махачкала застроена действительно странно: если на окраинах возводятся целые микрорайоны новых многоэтажек,
то в центре запросто можно увидеть рядом с элитным домом
вот такую избушку, не понятно как сохранившуюся здесь...
Но, все же, гуляя по центру города, изредка можно встретить и каменные особняки конца XIX — начала XX. Например, Национальный музей Дагестана им. Тахо Годи находится в красивом старинном особняке, который называют "дом с атлантами".
В общем, Махачкала как пестрое одеяло, сшитое из разных лоскутков: смотришь направо - ах, какой необычный дом,
смотришь налево - о, боже, ну, что это такое?..
Так что же посмотреть в этом городе, куда сходить, если вы приехали сюда буквально на пару дней?
Ну, конечно же, нужно заглянуть в знаменитую Джума-мечеть -
жемчужину Махачкалы, которая была построена в 1997 году на деньги турецких спонсоров по образцу и подобию стамбульской Голубой мечети. Первоначально она вмещала около 8000 человек, но желающих попасть в нее на пятничную молитву было гораздо больше, поэтому в июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей! Сейчас она вмещает порядка 15000 человек.
Рядом с главной мечетью города недавно построили прекрасный исторический парк "Россия - моя история".
Такие интерактивные музеи появились в последние годы во многих городах нашей страны. Недавно мы побывали в подобном музее в Пятигорске и нам очень понравилось.
Поэтому решили посетить и махачкалинский филиал, и не разочаровались: здесь работал зал, посвященный истории Дагестана, что было очень кстати для туристов, приехавших познакомиться с этим краем.
Обязательно прогуляйтесь до главной площади города, носящей традиционно имя Ленина. Здесь, расположены здание администрации города
и правительства Республики Дагестан,
справа и слева от которого в знак толерантности были построены очень похожие друг на друга христианская Владимирская церковь
и мусульманская мечеть имама Шамиля Гимринского.
От площади Ленина можно пройтись по зеленому скверу, расположенному вдоль проспекта Расула Гамзатова. В самом его начале есть необычный арт-объект - лавочка с дагестанскими аксакалами, посидеть с которыми любят не только туристы, чтобы сделать необычное фото, но и местные ребята.
Чуть дальше в сквере напротив местного МВД, расположенного в шикарном здании с колоннами,
находится трогательный памятник погибшим милиционерам,
где рядом с несколькими сотнями имен погибших при исполнении служебных обязанностей служителей правопорядка, на гранитной стене выбиты слова Расула Гамзатова:
"Чтоб ты, живущий, не забыл
Ни их имен, ни их святых могил..."
Чуть дальше по проспекту у Театра поэзии стоит памятник и самому знаменитому дагестанскому поэту - Расулу Гамзатову,
чье стихотворение "Журавли", легло в основу песни Яна Френкеля, которую знает вся страна:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей."
Удивительный факт, но Махачкала, которая официально даже не признана городом-миллионником, имеет большое количество разнообразных театров:
- Кумыкский театр имени А. П. Салаватова - это одна из основных сцен столицы Дагестана.В репертуаре постановки драматургов мирового значения: Шекспир, Шиллер, де Вега и дагестанских авторов.
- Театр кукол - его открытие состоялось практически перед самым началом Второй мировой войны – в апреле 1941 года. Сейчас здесь проходят спектакли по классическим произведениям авторов, как зарубежных и русских, так и драматургов из Дагестана.
- Драмтеатр им. М. Горького - созданный в 1925 году, он является важным объектом культуры республики Дагестан. Его здание выделяется среди окружающих построек необычной архитектурой.
А на бульваре Стальского, украшенного клумбами с тысячами разноцветных роз,
стоит Аварский театр.
Махачкала расположена на самом берегу Каспийского моря, поэтому стоит обязательно прогуляться вдоль него по белоснежной набережной,
утопающей в цветах,
спуститься от нее по колоритному пешеходному переходу под железной дорогой
к каменистому морскому берегу,
и обязательно побывать на городском пляже.
А еще стоит сходить на Второй рынок - главный восточный базар Махачкалы. Здесь можно купить вкуснейшие дагестанские сыр и брынзу,
гигантскую рыбу, еще недавно плавающую в Каспийском море,
свежайшие фрукты, ягоды
и овощи, привезенные жителями дагестанских аулов,
и разнообразные восточные сладости.
Так что, если вдруг судьба забросит вас в Махачкалу, не упустите случая и прогуляйтесь по ее колоритным улочкам и пообщайтесь с местными жителями - они, кстати, очень любят туристов - это позволит вам лучше понять национальный колорит этой кавказской республики.
А может быть вы уже бывали в Дагестане и гуляли по Махачкале? Поделитесь своими впечатлениями об это южном городе.
Кстати, для тех, кто сейчас планирует свои поездки самостоятельно, отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России
- TVIL.RU - российский сервис бронирования отелей, квартир, домов и баз отдыха в 1217 городах России, Абхазии и Белоруссии.
- авиабилеты покупаем на Aviasales
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярных онлайн-агрегаторах пакетных туров Level.Travel и Travelata можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Северному Кавказу:
- по Чечне - здесь
- по Дагестану - здесь
- по Северной Осетии - здесь