В наши дни выражение "троянский конь" означает некий коварный замысел, уловку. "Трояном" даже называют компьютерный вирус. Однако своё начало выражение берёт с событий Троянской войны, которая происходила в XII веке до н.э. Давайте же разберёмся, что это было?
Как началась Троянская война?
О событиях этой войны и в частности о существовании так называемого "троянского коня" человечество узнало из поэму Гомера "Илиада". Начнём с самого начала. Война началась вследствие того, что троянский царевич Парис влюбился в жену спартанского царя Менелая - Елену. Воспользовавшись тем, что Менелай отсутствовал, Елена и Парис сумели отплыть в Трою. Но в те времена, это считалось серьёзным унижением и ударом ниже пояса. Менелай тут же решил мстить и начал преследовать пару, собрав огромное войско.
Однако Троя была надёжно укреплена и осадить город всё никак не удавалось. Тогда, по словам Гомера, Одиссей, царь Итаки, решил прибегнуть к хитрости: соорудить огромную статую коня, полого внутри, чтобы туда могли залезть люди. Но как же они смогли доставить его в Трою? Как писал Гомер, данайцы оставили его на берегу Трои, а сами демонстративно показали, что все они уплывают. Оставили они лишь единственное послание и было оно на самом коне : «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы».
Реакция троянцев на загадочный подарок
Утром, когда коня увидел жрец Лаокоонт, он заявил, что не доверяет этому коню и, зная хитрости данайцев, они способны на многие. После своих слов он кинул в коня копьё, далее, как пишет Гомер, из моря выползли два огромных змея и убили жреца и двух его сыновей.
Статуе не поверила и пророчица Кассандра, когда убеждала царя в том, что в коне находятся воины. Однако переубедить троянцев сумел Синон, двоюродный брат Одиссея, который якобы перешёл на сторону Трои. И царь поверил Синону, после чего коня разместили в центре города, а жители города закатили пир в честь окончания войны. Знали бы они, что затеял коварный Одиссей!
Неожиданное продолжение войны
По разным источникам, в коне находились лучшие воины. Ночью греки смогли выбраться из коня, перебили стражу, после чего открыли ворота и впустили остальное войско, вернувшееся на кораблях. Елену после всех этих событий вернули мужу, а город был сожжён дотла. История действительно очень интересная, но тут возникает вопрос: А НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ БЫЛ КОНЬ?
Всё-таки, если опираться на "Илиаду" Гомера, то там явно было много приукрашивания. Например, что жреца задушили внезапно оказавшиеся змеи. Из этого можно сделать вывод, что и история с конём может быть красивым вымыслом. Существует предположение, что «конем» Гомер назвал корабль, в котором затаились воины Одиссея. В то далекое время о гребцах, находящихся в трюме корабля говорилось, что им тяжело, как в брюхе у лошади.
А римский учёный и путешественник Павсаний и вовсе писал, что конь существовал, но не как статуя, а как таран, который смогли отобрать себе троянцы. После этого они увезли таран в город, но в суматохе не заметили спрятавшихся греков.
В фильме "Троя" были наглядно изображены эти события. Именно те, которые перевернули ход войны за одну ночь. Отрывок из фильма:
Вот такой получилась история загадочного и коварного случая, который смог перевернуть ход войны и уничтожить Трою. До скорых встреч!
И помните истории много не бывает!!!
Если вы узнали что-то новое, не забудьте оценить статью лайков и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующих интереснейших историй!
#историядревнегомира #история #загадкиистории #наука #мистика #легендыимифы #древняягреция