Гуляя по Москве в День России, забрели на улицу Волхонку. Это в самом центре, недалеко от Храма Христа Спасителя. Праздничные дни в Москве – время щедрое. Почти везде пускают без билета. Зашли в Музей сословий России. Не знал, что выставленные там предметы были собраны известным художником Ильёй Глазуновым (1930-2017). В этом же здании был его рабочий кабинет. Всё в нём оставлено без изменений и туда пускают посетителей.
Я хорошо запомнил работы Глазунова ещё в 2008 году, когда некоторые картины художника и репродукции его колоссальных полотен – «Вечная Россия» (1988) и «Рынок нашей демократии» (1999) – привозили в мой родной Владимир. И наконец-то (и совершенно случайно) у меня появилась возможность увидеть их вживую. Галерея Ильи Глазунова – на той же Волхонке.
[Подпишитесь на мой канал, впереди ещё много интересных заметок]
Посмотрите на эти две работы. В первой отражена 1000-летняя история России. А во второй – 10-летняя. Те самые 90-ые годы. Задумайтесь, как быстро можно превратить в мусорную кучу страну, в которой кровь и труд многих поколений. Да, «Рынок нашей демократии» – это утрированный взгляд на 1990-ые, субъективный. Так мыслил и чувствовал Илья Глазунов. Но разве именно это восприятие не истинное?
А теперь пройдёмся по "рынку демократии":
Заглянем в "Вечную Россию":