Ну вот, как я и думала, заговорили про повышение стоимости проезда в трамвае. Всегда у нас все проблемы решают одним способом – цены поднимают. А потом выясняется, что не помогло. Раньше между маршрутками и вагонами хоть в 3 рубля разница была. А теперь тютелька в тютельку. Это такой хитрый план по отправлению трамвая на свалку истории? Пассажиров станет меньше (кто будет ждать на остановке полчаса в нашу-то неласковую погоду?), а потом руками разведут и скажут: ну не пользуется этот вид транспорта спросом у горожан, надо закрывать... Неужели неудачный опыт с ОЗТП и непришедшими автобусами ничему не научил?
Кивание на то, что только так можно найти деньги на повышение трамвайщикам зарплаты, это какая-то спекуляция. Чтобы мы почувствовали себя негодяями, из-за которых люди жить хорошо не будут? Но в Орске этот номер не пройдет. Тут у большинства зарплаты такие же, а кто-то и вообще без работы сидит.
Увеличение прибыли, видимо, считают так: с каждого пассажира будет прибавка в 8 рублей. Только при таком резком скачке каждый третий, а то и второй предпочтет маршрутку. То есть не 8 рублей сверху, а 17 минус. Я люблю трамвай, но поеду таки «Газелькой», потому что сейчас меня удерживает простая арифметика: туда-обратно я экономлю 20 рублей. Если это правило перестанет работать, то зачем мне выходить пораньше и стоять на ветру/морозе/дожде?
У нас как-то идет противопоставление маршруток и трамваев. Да не надо их лбами сталкивать! Орск широко раскинулся. Где не пройдет один или невыгодно другому, второй должен быть на подхвате.
Говорят о нерентабельности. Не все сферы нашей жизни может «рыночек порешать». Для этого и нужно государство – на налоги и отчисления закрывать те проблемные места, куда частник не пойдет или не осилит из-за масштабов. Трамвай – социальный вид транспорта. Он сдерживает рост цен в маршрутках, позволяет перевозить, например, школьников классами, ехать с габаритными вещами или спортинвентарем. Это тот случай, когда горожане поймут, что на трамвай пойдут государственные и муниципальные деньги.
Я могла бы оправдать такой скачок цен, если бы сначала обновили парк современными трамваями, которые похожи на космические корабли (видела такие в Москве и Петербурге), чтобы они катились по рельсам так плавно, что можно кофе попивать, не расплескав ни капли. Вот еду сегодня, вагон трясет, он старый и грязный. А еще они ломаются на линии (теряешь время), идут не по маршруту (платишь дважды) и прочее, прочее.
Так что призываю депутатов, прежде чем поднять руку, голосуя за повышение цен, подумать, не подписывают ли они приговор виду транспорта, без которого Орск не Орск.
Читайте больше на hron.ru!