В парке Аэрофлота есть самолет, который назван в честь Константина Дмитриевича Бальмонта — одного из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Кроме рифм, стихотворного метра и изящества образов, его невероятно увлекали путешествия, далекие страны и новые языки.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце
И синий кругозор.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце
И выси гор.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Море
И пышный цвет долин.
Я заключил миры в едином взоре,
Я властелин.
В наше время, когда пересечь континенты и океаны можно за считанные часы, сложно представить, каких усилий стоило отправиться в путешествие и исследовать мир в XIX веке. Поэт объездил Скандинавию и Западную Европу, читал лекции о русской поэзии в Оксфордском университете в Англии, побывал в Мексике и Калифорнии, а в 1912 году совершил кругосветное плавание, которое длилось почти год. Стартовав из Лондона, судно отправилось к берегам Южной Африки через Канарские острова, далее путь лежал к Австралии, Новой Зеландии, Фиджи, Новой Гвинее, Яве, Суматре, Цейлону и Индии.
Из интереса к новым культурам Константин Бальмонт изучал языки и переводил лучшие образцы мировой литературы — от Оскара Уайльда и Лопе де Веги до древнеиндийского памятника «Упанишады».
«Изучив 16 (пожалуй) языков, говорил и писал он на особом, 17 языке, на бальмонтовском», – писала Марина Цветаева.
Безусловно, поездки давали поэту мощный импульс для творчества, приток новых жизненных впечатлений, которые потом, переплавленными, отливались в его рифмах. Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения поэта-путешественника.
#Аэрофлот #ВеликиеИменаАэрофлота #Aeroflot