Следующая серия танок (№ 30—36) представляет Цзонкхапу в разных позах. Данная серия танок — работа современного художника, принадлежащего школе Шигацзе. Все семь картин происходят из монастыря Ронгпу, который недавно посетила экспедиция на Эверест.
Подобно Падмасамбхаве, образ Цзонкхапы твердо вошел в #тибетскую иконографию. Великого Реформатора всегда можно узнать благодаря специфической форме его носа, и нам было сказано, что это характерная черта лица Цзонкхапы. Противники звали его Амдосец с большим носом (тиб. A-mdo sna-bo che). И это единственный пример в портретной живописи, который может быть приведен в истории тибетского искусства.
Изображения Цзонкхапы бесчисленны. Он является одним из «четырех солнц» северного #буддизма (Шакьямуни, Нагарджуна, Атиша и Цзонкхапа) и нередко изображается в триаде, вместе с Нагарджуной и Атишей. Часто Реформатор представлен со своими двумя основными учениками Чжалцабом (rje-tshab-rje) и Хайдубом (mKhas-grub-rje). На изображениях он облачен в желтую шапку (sva-ser) своей школы и красно-коричневое монашеское одеяние, зачастую покрытое золотым рисунком (иногда цвет одеяния желтый). Два цветка лотоса, обычно изображаемые позади него, поддерживают меч и книгу.
Танка № 30 (26 3/4 х 19")
Цзонкхапа изображен сидящим на лотосовом троне. Его правая рука совершает знак утверждения и держит стебли двух цветков лотоса, поддерживающих меч и книгу. Левая рука держит чашу милосердия.
Вокруг Учителя изображены сцены из его молодости. На одной из них родители Цзонкхапы приводят своего сына к ламе, вероятно ламе Ролпа Дордже, который принял Цзонкхапу в ученики и дал ему имя Кунга Нинпо (Kun-dga snin-po).
Обратим внимание также на фигуру Ямантаки, идама школы гелугпа, и фигуру Будды, окруженного шестнадцатью Великими Архатами.
Танка № 31 (26 3/4 х 19")
rGyal-ba Цзонкхапа восседает на лотосовом троне перед прудом, из которого произрастает цветок лотоса с чашей милосердия на нем. Правой рукой он совершает знак утверждения, в левой он держит книгу, завернутую в кусок ткани, согласно тибетскому обычаю.
Позади него изображены два цветка лотоса, поддерживающие меч и книгу. Фигура Реформатора окружена многочисленными сценами проповедей, которые иллюстрируют его житие.
Танка № 32 (26 3/4 х 19")
rGyal-ba Цзонкхапа изображен в центре. В правой руке он держит стебли двух цветков лотоса с мечом и книгой на них, совершая ею также знак бесстрашия. В левой руке он держит книгу. Вокруг него изображены многочисленные сцены из монашеской жизни.
Танка № 33 (26 3/4 х 19")
Цзонкхапа изображен в центре восседающим на лотосовом троне. Правой рукой он совершает знак даяния и держит цветок лотоса, поддерживающий меч. В левой он держит сосуд с амритой и стебель цветка лотоса, поддерживающий книгу.
Вокруг центральной фигуры изображены многочисленные сцены проповедей. Заметим в левом углу фигуру одиннадцатиликого Авалокитешвары с четырьмя поклоняющимися ему монахами.
Танка № 34 (...)
rGyal-ba Цзонкхапа изображен в позе Ваджрасаттвы. Он держит напротив груди ваджру и колокол. Позади него характерные цветы лотоса с мечом и книгой.
Вокруг Учителя — многочисленные сцены, вероятно взятые из его жизни. Заметим фигуру Ямантаки, в сопровождении #бодхисаттв Манджушри и Акшобхьи. Далее, ниже фигуры идама, изображены разные ипостаси Ямы, бога смерти (слева направо: Chos-rgyal phyi-sgrub, Chos-rgyal nan-sgrub и Chos-rgyal gsarisgrub).
Танка № 35 (ил. XVIII) (26 3/4 x 19")
Цзонкхапа представлен в позе ламы-тантрика.
В руках, скрещенных на груди, он держит колокол и барабан. Перед лотосовым троном находится Колесо Закона, позади него цветы лотоса, поддерживающие меч и книгу.
Многочисленные изображения вокруг центральной фигуры представляют тысячу татхагат, бодхисаттв Манджушри, Бхайшаджьягуру, Амитаюса и Майтрейю. Над центральной фигурой помещен образ Ямантаки. В правом углу Цзонкхапа наставляет группу учеников.
Заметим золотую нить, соединяющую Учителя и его учеников с бодхисаттвой Манджушри, окруженным восемью бодхисаттвами и десятью татхагатами.
Танка № 36 (26 3/4 х 19")
Цзонкхапа изображен в центре. Правой рукой он совершает знак утверждения и держит стебель цветка лотоса, поддерживающего меч. В левой руке он держит чашу милосердия. Вокруг фигуры видны многочисленные сцены из жития Цзонкхапы, изображения тысячи татхагат, Ваджрапани и Манджушри.
В левом нижнем углу изображен Дхармараджа Сронцзангамбо в кругу придворных, облаченных в меховые шапки и шубы.
Танка № 37 (18 1/2 х 12 1/2")
На танке представлен лама Виньядхара Киртидхваджа ('Duldsin Graga-pa rgyal-mtshan). Он был учеником Цзонкхапы и стал знаменит благодаря своей ученой деятельности в Тибете.
На полотне он изображен сидящим на троне, богато убранном вышитой тканью. Облаченный в обычное одеяние ламы, он держит в руках ваджру и колокольчик.
Перед троном стоит стол, на котором находятся барабан, сосуд, чаша милосердия и ваза с цветком лотоса.
Танка исполнена мастером из Кама или Дерге.
Публикуется по: Ю. Н. Рерих. Тибетская живопись // Цзонкхапа. – Самара: Агни, 2000. – 144 с.: ил. ISBN 5-89850-025-1. – С. 99-102.