Найти в Дзене
Диабет. Нюра Шарикова

Искусственная поджелудочная железа или помпа замкнутой петли. Новые исследования

Новое исследование показало, что автоматизированные системы доставки инсулина с открытым исходным кодом, по-видимому, эффективны и безопасны как для взрослых, так и для детей.

Автоматизированные системы доставки инсулина (AID), также известные, как системы с замкнутым контуром или искусственная поджелудочная железа, связывают инсулиновую помпу и непрерывный анализатор концентрации глюкозы с алгоритмом, который автоматически регулирует подачу инсулина для оптимизации контроля гликемии.

Как складывалась история: до появления коммерческих систем AID, одна пациентка с диабетом 1 типа и ее партнер совместно и самостоятельно разработали алгоритм, который мог бы связать старые версии инсулиновой помпы и анализаторы концентрации глюкозы.

В 2015 году они самостоятельно написали код и опубликовали все связанные с ним материалы, чтобы любой, кто хотел создать свою собственную систему AID, мог это сделать. Сегодня тысячи людей во всем мире с диабетом 1 типа используют системы, которые иногда называют системами помощи "сделай сам".

Такие системы не одобрены ни одним регулирующим органом, и, несмотря на несколько исследований, демонстрирующих их эффективность и безопасность, некоторые медицинские работники по-прежнему обеспокоены их безопасностью. В 2019 году FDA предостерегло от использования любых неутвержденных устройств или алгоритмов. Однако сейчас, по крайней мере, один алгоритм системы помощи с открытым исходным кодом находится на рассмотрении FDA.

Направленное на решение этих проблем, CREATE (Community Derived Automated Insulin Delivery) является первым рандомизированным контролируемым клиническим исследованием, в котором сравнивается система AID с открытым исходным кодом с обычной помпой и анализатором глюкозы, не связанными между собой.

В исследовании приняли участие 100 человек, в том числе 50 детей в возрасте 7-15 лет и 50 взрослых в возрасте 16-70 лет. Все участники пользовались инсулиновыми помпами не менее 6 месяцев.
Исходный уровень A1c у детей составил 7,5%, а у взрослых - 7,7%.

После 4-недельного обкатки все пациенты были рандомизированы на группы использования AID с открытым исходным кодом или классическую инсулиновую помпу плюс анализатор концентрации глюкозы. Время наблюдения составило 6 месяцев.

При этом "самодельные" системы продемонстрировали преимущества на ранних этапах исследования. Они проявлялись в улучшении гликемии с помощью AID с открытым исходным кодом было значительным для взрослых и детей и было больше у тех, у кого были более высокие исходные уровни A1c. Эффект был мгновенным и продолжался в течение всего периода исследования.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу

Источник OmniDoctor

#диабет #сахарный диабет #инсулиновая помпа #искусственная поджелудочная железа #замкнутая петля #эндокринология #лечение диабета