Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Сегодня на повестке дня рубрика "самоделки" :-)
У меня сломалась моя давняя подруга, старая бензопила, которая досталась от дедушки, и мне она еще послужила верой и правдой довольно долго - 10 лет. С этой пилы я снял шину и цепь, остальное в урну. Шину отложил на всякий случай как запасную часть к новому инструменту, а вот старая цепь мне пригодится сейчас...
Я хочу сделать компактную и мобильную пилу, которую можно было бы брать в походы, на охоту, на рыбалку, да и вообще на любое мероприятие, которое сталкивает нос к носу с природой.
Обычную пилу в карман не положишь, да и перспектива утяжелять рюкзак не вызывает радости, а вот эта штука — как раз для таких вещей. Поместится даже в боковой карманчик детского рюкзака. С её помощью можно распилить без особого труда ствол дерева диаметром до 15 см, а это то, что нужно к примеру для дров, тлеющих всю ночь.
Карманным топориком такие стволы можно тюкать целый час, а быстрее здесь справится только пила.
Итак, берём цепь:
Сперва, с помощью болгарки стачиваем с одного конца любые две рядом расположенные заклёпки (пины), чтобы раскрыть цепь.
Ставим жало кернера на сточенную часть и выбиваем заклёпки — звенья должны разомкнуться, а цепь разъединиться.
Готово!
Теперь, с обоих концов нужно подумать о ручках. Конечно можно придумать и приспособить что-то мягенькое для рук типа капроновой ленты, что применяется для сумок через плечо, но я сделал проще и наверняка, чтобы ручки не оторвались от самой цепи...
Они у меня будут на основе цепи из овальных звеньев. А при распиловке, чтобы кожу рук не закусывало между звеньями, мне легче надевать перчатки или браться через тряпку.
Соединение будет простым, как 5 копеек — шарнир на основе гвоздя, который с обоих концов приварится к ручкам, лишнее обрежется:
Вот такая красота получилась:
Изготовление заняло 15 минут.
Теперь инструмент нужно заточить и смазать!
Но, ведь у цепи заточка однонаправленная, а нам заточить нужно специальным образом, чтобы распиловка была двунаправленной, тогда уходит меньше сил и за каждый проход пилы срезается часть древесины, а не через раз.
Точим вот так с двух концов:
Пилой можно пользоваться в любом положении как на весу, так и при фиксации полена ногой.
На весу, когда дерево стоит или лежит, то понятно, а небольшое бревно пилится следующим образом: ствол обхватывается цепью и цепь проходит снизу, сверху делается упор стопой и теперь поочередно напрягая руки приступаем к возвратно-поступательным движениям.
Получается всё довольно быстро и без запинок. Цепь не закусывает.
Вот такая интересна вещь теперь есть и у меня в арсенале — лежит в багажнике, при этом вообще не занимая места, ведь она просто свёрнута в кольцо.
Если любите выбираться на природу — сделайте такой инструмент и ни за что не пожалеете!
Спасибо, что ознакомились со статьёй! Надеюсь, она была полезна!