Своим великолепием ансамбль Соборной площади Московского Кремля способен затмить многие архитектурные шедевры современности. Но только ли красота и древность скрывается за этими Храмами, превращенными ныне в музеи? Этот вопрос волновал меня давно, и вот в одно солнечно-дождливое утро мне наконец-то удалось побывать там в прекрасной компании единомышленников. Погода сыграла нам на руку: ливший с утра дождь распугал почти всех желающих совершить подобную прогулку в этот день. А тех, кто не побоялся и все-таки, как мы, отправился по запланированному маршруту, Кремль встретил вышедшим из-за туч солнцем и непривычно пустынными площадями.
Архангельский Собор.
Первый Собор, который мы посетили - был Архангельский Собор. И снова нам повезло: по техническим причинам он закрывался в этот день раньше - ровно через пол часа, после нашего приезда.
Этот Собор изначально строился в качестве усыпальницы для членов царской семьи. В соборе были погребены практически все умершие после его постройки московские цари и князья, вплоть до периода царствования Петра I. В него же, сразу после освящения, были перезахоронены останки погребенных ранее князей, вплоть до Ивана Калиты (1342 год). В настоящее время внутри храма находятся 46 гробниц, содержащих 56 захоронений. Здесь покоятся и Иван IV Грозный, и Дмитрий Донской, и множество других Великих князей, царей и их родственников. Изначально здесь хоронили только представителей царского рода мужского пола, но в 1928 году, сюда же перенесли останки женщин из династии Рюриковичей и Романовых (прежде родственницы великих князей и царей покоились в снесённом большевиками Соборе Вознесенского монастыря.
Могилы правителей и их родственников располагаются в основном в южной половине храма (вдоль южной и западной стен и на солее). Опальных князей хоронили в стороне (вдоль северной стены собора).
Несмотря на то, что данный храм уже давно не является действующим, энергии там стоят. Считывается мощь рока и предназначения, усиленная присутствием Владыки Небесного. Наверное так и должно быть, ведь каждый царь, или князь, приходил на Землю со своей задачей от Творца и в течение жизни ее реализовывал. И задача эта у всех была одна: укрепление мощи и величия России и защита справедливости.
Успенский Собор.
Следующим Собором, в который лежал наш путь оказался Успенский Собор Кремля.
Если Архангельский Собор являет собой усыпальницу московских князей, то есть высших представителей светской власти, то Успенский Собор стал усыпальницей представителей власти духовной. В нем стали хоронить иерархов православной церкви. Все русские патриархи, за исключением Никона и Игнатия, захоронены здесь.
Успенский Собор был главным кафедральным Собором Российской Империи, и сохранял этот статус до революции 1917 года.
Энергетика в этом Соборе - наиболее высокого уровня среди Кремлевских Соборов. Я считываю присутствие Духа Святого и Творца.
Помимо захоронений Святейших Патриархов, в Соборе, как в музее, выставлено множество различных икон, реликвий и святынь, собранных с храмов по всей России, в силу своей древности представляющих музейную ценность. От многих из них идут ощутимые высокие вибрации, и все пространство Собора наполнено ими.
Стены Собора от пола до купола покрыты удивительными росписями древних мастеров. Сейчас их похоже постепенно реставрируют.
Благовещенский Собор.
В отличие от Успенского и Архангельского Соборов, построенных итальянскими архитекторами, Благовещенский Собор был построен под руководством Псковских мастеров Кривцова и Мышкина. И на мой взгляд, он получился самым нарядным и изящным.
Собор связан с дворцовым комплексом рядом крытых переходов, так как использовался длительное время как домовая церковь русских князей.
От каменных сводов Собора веет стариной. Благовещенский собор отличает богатая внутренняя отделка: полы вымощены ценными породами камней, роспись стен с изображает греческих мудрецов, русских и византийских царей, богатый пятиярусный иконостас собора - один из самых древних на территории России. Возраст некоторых икон более чем на сотню лет превышает возраст самого храма. Большинство содержащихся в соборе икон, включая несколько особо чтимых в России чудотворных, имеют драгоценные оклады из золота и камней.
Энергии в этом Соборе тоже сильные - связь с Учителями Небесными и присутствие Творца.
Колокольня Ивана Великого.
Величественная колокольня, являющаяся одним из символов Российского Кремля и Православной России, также несет в себе высочайшие энергии Творца, распространяя их из самого сердца России.
Церковь Ризоположения.
Данная небольшая церковь была домовым храмом московских митрополитов и патриархов. Сейчас представляем собой музей, где выставлены довольно древние и ценные элементы церковной утвари.
Церковь тоже не пустая, в ней энергии Святого Духа и Учителей Небесных.
В заключении хочется сказать, что не обязательно церковь должна быть действующая, чтобы в ней пребывали высокие энергии. Зачастую достаточно размещенных в ней сильных реликвий или икон, древних намоленных стен и важного стратегического расположения. Энергии часто присутствуют и в музеях. Ведь Владыки Небесные, пребывая в святом месте, проводят невидимую духовную работу с приходящими туда людьми, а также, оказывают влияние на протекающие в мире процессы. Где, как не в Кремле, самое лучшее место для реализации этих целей?
Кремль сам по себе является прекрасным местом для прогулки, а посещение его Соборов способно благостно повлиять на ваше духовное развитие. Предлагаю каждому, стремящемуся к познанию духовному, совместить приятное с полезным и заглянуть в это прекрасное, удивительное место, где можно одновременно и порадовать глаз, и окунуться в высокие энергии.
И не забывайте подписываться на канал - впереди еще много интереснейших путешествий, открытий и мест силы. Не пропустите!