Недавно попал ко мне в руки необычно-красивый диод. Ну реально, - раньше я таких не видел, а тут прямо из упаковки, запаянный в целофан (не полиэтилен), с бумажной бирочкой и ОТК, просто прелесть да еще и ДВУМЯ РОМБАМИ помечен - это означает Военная Приемка.
Выводы диода гибкие и мягкие, паяются идеально любым припоем. В общем решил я полистать бумажки и сеть потеребить в поисках информации.
Масса диода не более 1,0 г. Категория качества: «ВП». Технические условия: - приемка «5» - Ц23.362.000ТУ.
Масса диода не более 1,0 г.
Категория качества: «ВП».
Технические условия: - приемка «5» - Ц23.362.000ТУ.
Зарубежный аналог: 1N1702.1N4002
Нашлись и бумажки с описанием содержания драгоценностей
и, хотя золотишко с серебром в этих диодах имеется, его мало.
По сути своей этот диод обыкновенный с характеристиками не особо выдающимися
Диоды 2Д106А кремниевые, диффузионные, выпрямительные. Предназначены для работы в выпрямительных и импульсных устройствах аппаратуры специального назначения. Выпускаются в металлопластмассовом корпусе с гибкими выводами. Металлическое основание соединено с положительным электродом. Тип диода и схема соединения электродов с выводами приводятся на корпусе.
Основные технические характеристики диода 2Д106А:
• Uoбp и max - Максимальное импульсное обратное напряжение: 100 В;
• Inp max - Максимальный прямой ток: 300 мА;
• Inp и max - Максимальный импульсный прямой ток: 3 А;
• fд - Рабочая частота диода: 1 кГц;
• Unp - Постоянное прямое напряжение: не более 1 В при Inp 300 мА;
• Ioбp - Постоянный обратный ток: не более 10 мкА при Uoбp 100 В;
• tвoc обр - Время обратного восстановления: 0,385 мкс;
• Сд - Общая емкость: 74... 153 пФ при Uoбp 5 В
Вот только СТОИТ ЗНАТЬ ! что пределы для этих диодов гораздо выше чем у современных типовых. Запас прочности для ВП в разных изделиях колеблется от 3х кратного, до 10ти кратного.
Примером таких изделий еще времен СССР может служить знаменитый транзистор КТ315 с его непревзойденной рассеиваемой мощностью недостижимой у "одноклассников". Типовой корпус с рассеиваемой мощностью в 150мВт для обычных транзисторов , у КТ315 выдерживает перегрузки в 350мВт и это значение входит в допустимые эксплуатационные параметры.
А ведь КТ315 так и не стал "военнообязанным", хотя разработки и наработки к "концу светлого будущего" уже производились.
Во времена СССР, импортных электронных комплектующих было очень мало, да и те что попадались, были родом из социалистических стран. Полупроводниковых диодов была широчайшая номенклатура, на любой выбор. Одним из таких диодов и является диод 2Д106А. Этот выпрямительный диод предназначен для использования в источниках питания.
ПОЧЕМУ ЭТОТ ДИОД 2Д106А ФОТОННЫЙ
Диоду на фотографии уже почти 40 лет, а паяются они превосходно. Корпус у диода очень эффектный и своим внешним видом он украсит любое электронное устройство.
Выпускались эти диоды на заводе АО "Фотон" в городе Ташкент.
Вот по это простой причине, по аналогии с ВЭФОВСКОЙ радиоаппаратурой, я и назвал сие изделие от завода Фотон - ФОТОННЫЙ диод.
СОРЕВНОВАНИЕ С ЗАБУГОРНЫМИ АНАЛОГАМИ
Аналогом этого диода в малогабаритном пластиковом корпусе могут быть одни из широко распространённых диодов 1N1702,1N4002, по заводским характеристикам эти диоды допускают средний прямой ток в 1 Ампер.
Измерив предварительно падение напряжения на диодах с помощью тестера в режиме прозвонки диодов и сравнив результаты
1N1702 - 557 мв
1N4002 - 650 мв
2Д106А - 446 мв
я убедился, что "старик" меньше сопротивляется прямому току, правды ради стоит заметить, что при подключении обратного напряжения в 100 вольт, утечка по току составила
1N1702 - 1 мкА
1N4002 - 0 мкА
2Д106А - 6мкА
утечка не значительная, но имеется и это надо учитывать.
Диоды 1N1702,1N4002 по паспорту гарантируют пропускание тока в 1 ампер, а вот паспортные 0,3 Ампера гораздо ниже для 2Д106А , но, вспоминая о ВП запасе прочности, я рискнул подключить последовательную цепь из трёх диодов с ограничительным резистором и пустить ток от аккумулятора сперва в 1 Ампер....
Диоды 1N1702,1N4002 не значительно, но потеплели и это чувствовалось "не вооруженным пальцем", а вот красавчик 2Д106А был как огурчик - прохладный и свежий, а ведь превышение норым составило более 300%
Можно сделать вывод, что советские инженеры указывали в характеристиках диода не рекламные а действительные значения с учётом работы в суровых климатических условиях .
Любопытство не порок - я решился на увеличение тока, используя в качестве резистора старую "сайровую лампу" накаливания примерно в киловатт мощностью.
При токе в 2,5 ампера цепочка диодов развалилась - отпаялись контакты (припой) от "забугорных" аналогов из за перегрева и мне пришлось испытывать "старика" отдельно.
(диод 1N1702 после перегрева не восстановился)
3 АМПЕРА ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Замечу, что нештатные режимы это не норма, но факт что диод 2Д106А выдержал ток в 3 ампера. Не скажу что он не нагрелся - нагрелся да еще как, но остался жив и после охлаждения восстановил свои прежние параметры почти полностью.
Тут стоит оговориться о технологии - Диод 2Д106А кремниевый, выполнен по диффузионной технологии, а это значит, что при перегреве свойства полупроводникового слоя сильно изменяются и происходит дрейф вещества, что в свою очередь сказывается в последствии на работе полупроводникового прибора.
Меньший нагрев при токах до 1 Ампера объясняется тем, что падение напряжение на советском диоде меньше, корпус больше, выводы толще и ещё в его конструкции имеется металлический диск, служащий дополнительным теплоотводом.
ФОТОННЫЙ ДИОД ОПРАВДЫВАЕТ СВОЁ НАЗВАНИЕ
Проведя ряд тестов и экспериментов, я убедился в наличии у диода 2Д106А незадокументированных свойств, таких как восприимчивость к фотонам испускаемым в ИК спектре.
Такое интересное поведение этого ВЫПРЯМИТЕЛЬНОГО ДИОДА позволило мне собрать небольшое устройство которое, по внешнему виду ну никак не должно реагировать на свет или лучи от пульта телевизора, но исправно работает отображая реакцию на Фотоны светом индикаторного светодиода.
Через некоторое время тут должен появиться ролик с демонстрацией этого Фотонного эффекта
Возможно Вам будет интересно почитать статью "Знаки "ВП" "ОС" Звезды и Ромбы на радиодеталях. Что означает "Военная Приемка" и для чего она служит." в которой есть немало сведений о "Военнообязанных" радиодеталях довольно редко попадающихся в руки радиолюбителей.
И на этом пока.
Искренний Ваш
Д.К.