Найти в Дзене

Минимализм и советский стиль в открытках. Художник В. Исаев и его новогодние работы

Новогоднее открытки сегодня зачастую представляют собой россыпь блесток, на которыми не видно самого изображения. Но было время, когда господствовал минимализм. Припорошенная снегом елочка или свеча на хвойной лапе считали достаточной новогодней композицией, чтобы ее можно было поместить на поздравительную карточку.

"Изобразительное искусство", Москва, 1970 год
"Изобразительное искусство", Москва, 1970 год

Художника В. Исаева знают в основном по открыткам, посвященным дням 7 ноября и 23 февраля. Красные гвоздики и красные ленты, серп и молот - его работы отличаются лаконичностью. Даже поздравления к Международному женскому дню со стилизованными цветами в вазе больше напоминают плакат.

1984
1984

Но за небогатой палитрой стоит выразительность и точность художника. И настроение народных гуляний и морозного вечера Исаев передает в полной мере.

1980
1980

Очень красивая Москва на его открытках. Перед нами большой современный город с историческим центром. Он весь сияет огнями. Советская атрибутика тоже присутствует, но образует собой почти декоративный узор.

1977
1977

Его Дедов Морозов нельзя назвать красивыми и особенными, но они таковы, какими их мы представляли в детстве. Смесь волшебника с мешком, полного подарков, и персонажа сказки Морозко.

1978
1978
1970
1970

А эта изящная ёлочка с билибинскими мотивами хороша безусловно. Тот самый минимализм, который создает волшебство и радость.

"Изобразительное искусство", 1980
"Изобразительное искусство", 1980

Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать хорошее настроение круглый год.

Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.