В первый раз решил сделать описание легкоатлетических соревнований. Потому как, во-первых, там огромное количество событий и описать даже десятую часть я вряд ли смогу, уж лучше доверить этот процесс пишущим журналистам, а во-вторых, этим видом спорта я не занимался, хотя одно достижение у меня есть. Да,да! У меня есть диплом от пионерского лагеря "Юный Сибиряк" за второе место в метании мячей! Я тогда перешел во второй класс и на удивление на тот самый момент нормальных мальчишек-метателей был всего один человек, который и занял первое место. А я, однако, получил диплом за храбрость (и, разумеется, участие)
Ладно, постараюсь подобных лирических отступлений от темы вставлять по возможности пореже. Хотя и наворочал смесь из того, что слышал, видел и надумал своей собственной головой, так что особо доверять моим словам я бы не стал. Но какой-то интерес ведь должен быть к моему рассказу? Поэтому те, кто желает истинную правду, лучше или поскрольте, или сразу перейдите к чему-то другому, а я продолжу. Итак, в первый день соревнований я был в предвкушении. Денек намечался из сводок дождливый и я потирая руки готовился к небольшому количеству кадров, но крайне интересных. По приезду я сразу пошел снимать копье. Ну просто бег, тем более на достаточно длинные дистанции я еще не очень научился снимать смачно. Метателей тоже, но решил попрактиковаться, чтобы хотя бы здесь добиться более-менее приемлемого результата.
Когда начинал снимать метание копья, локация была несколько иная и метали они его с другой стороны поля. Но плюсы и минусы были с любой стороны. Там был очень неудачный задний план. Особенно бесил бетонный забор. Кто снимает, тот поймет. Здесь же позиция съемки против света. И в контре нужно возиться, чтобы получить приемлемый кадр (по крайней мере мне). Но посмотрев эти тренировочные кадры метаний мужчин - многоборцев, я решил, что интересную локацию придется еще поискать, но уже здесь получаются вполне себе смотрительные кадры.
Частенько на фотографиях с каких-то мероприятий я запечатлеваю какие-то околокадры. Которые дают что-то понять или прочувствовать какие-то моменты. Здесь я снял (не знаю, как это правильно называется) уголки с отсечкой расстояний. И то, как участники сами их разносят и устанавливают. На данный момент идет подготовка к соревнованиям, а в момент самих соревнований в помощь дадут волонтеров, о которых тоже кое-что скажу, но это будет позже.
Еще один тренировочный момент, показавшийся интересным. Как я понимаю, участник беседует с наставником и тот доносит до него какие-то хитрости, могущие поспособствовать его результату. Или рассказывает, какие он увидел ошибки при выполнении упражнений.
Но пока на этом поле шла разминка, я пошел высматривать что-то более интересное для меня на данный момент. Ну и пожалуйста-на верхнем поле стадиона шла разминка девушек бегуний. Причем это, как я понял, просто бегуньи, потому как с многоборками я пересекался несколько раз за эти пару дней и вот эти самые лица не запомнились. Так как денек был, мягко говоря, отнюдь не жаркий, девчонки грелись в разминке. Кто хлестал себе по ногам, вызывая прилив крови для тепла, кто совершал прыжки вверх.
А так как про меня, и никого больше была придумана когда-то замечательная песня, в которой были такие слова - "косит лиловым глазом", я и косил своими глазами во все стороны. Правда сомневаюсь насчет цвета своих глаз, но песенникам видней. Так вот один вопрос я как-то недопонял. Большинство спортсменок выступали в трусиках и маечках, из-за чего подмерзали и грелись перед стартом, но были девоски похитрее, которые, как я понимаю, нарушали форму одежды и как на этой фотографии бегали в трикушках и даже, что меня реально удивило, в перчатках. И вот у меня думки затеяли свои гонки по голове-то ли это молодые спортсменки, для которых существуют некие послабления, то ли девушкам и юношам в каких-то правилах предоставляется выбор одежды в зависимости от температуры а то и от ранга соревнований.
В этом плане лучше пишущим журналистам, коим сделал шаг-другой до ближайшего тренера или другого спеца что поблизости и узнавай все что хочешь. Мне же некогда, мне снимать надо, а в такой промозглый денег соревнований было маловато, большинство были перенесены на завтра.
Поснимал немного прыжки в длину и именно многоборок. Забавно, что получилось сделать более - менее интересный кадр с девушкой, которая победила, вот только не припомню, то ли вообще в программе, то ли в прыжках в длину конкретно. А вообще соревнования были интересными. Допустим, из того же Абакана была пара команд, одна из которых выступала по программе Спартакиады, а другая на первенство Сибирского Федерального Округа. Были участники взрослых возрастов - более 23 лет, а были помоложе-от 18 до 23. И так команды с разных мест, а не только Хакассии. Ну а вообще чтобы разобраться, кто присутствовал на соревнованиях, надо иметь какие-то знания, а не с бухты барахты приходить, примерно, как я.
Даже в подобный денек смотреть было интересно. Вот смотришь прямо-там девушки прыгают в длину. Чуть повернулся налево-а там идет забег, если не ошибаюсь, на 800 м. А вообще отойти немного в сторону-там бег с барьерами, а в нормальную погоду вообще остается только крутить головой во все стороны и думать, что поснимать. Вроде как интересно, но мне стало немного понятно, почему зрительские трибуны заполняются достаточно скромно. А вот пожалуйста-метание копья, диска и молота проходят на нижнем поле, которое с трибун не видно совсем, да и далеко. Прыжки в длину, в высоту, с шестом и метание ядра тоже проходят далеко и чтобы что-то увидеть, надо приносить с собой хороший бинокль А нормально видно с трибуны разве что бег с барьерами на небольшие расстояния. То же самое без барьеров и дистанции, что начинаются с 800 м и больше, тоже можно наблюдать кусочками, когда бегут недалеко от трибун.
Чтобы не быть обвиненным в голословности, выкладываю кадр, где прекрасно видно пустые трибуны.
Следующий кадр показывает разные подходы разных людей к погодной обстановке. Полагаю, что спортсменов это фото отнюдь не радует. Вода уменьшает коэффициент трения и если использовать обувь без приспособлений, его увеличивающих - допустим, подошвы обуви из специального состава и со специальным рисунком, а то и с шипами, то вполне можно поскользнуться вплоть до получения травмы. А вот фотографам, наоборот, появляются лишние возможности для получения интересных картинок.
Объяснять-это слишком долгая процедура, лучше показать, и не тратя много слов, все сразу становится понятно. Вот кадр с бегуном. Хочешь, не хочешь, а чтобы съэкономить время, нужно бежать по траектории, которая максимально эффективна. А на ней водичка, ибо дорожки не идеально ровные. Брызги воды при этом не избежать и на кадре их прекрасно видно.
А теперь некие технические моменты, из-за которых спортсменов можно даже попробовать сравнить....с моряками! Сверху цифра-это на какой круг ушли легкоатлеты. А прямо по ней...колокольчик, который среди моряков прозывается рында. И, хотя на море по сигналу рынды происходят одни события (если не ошибаюсь, обед, общее построение на палубе и прочее), а на стадионе отмечают окончание забега, но некое сходство все же просматривается.
А вот и финал забега. И видно как рука судьи уже оттягивает язычок колокольчика и сигнал будет слышен далеко.
А вот вроде у нас об этом заходил разговор? Так вот фото победителя забега. И на руках у него перчатки. И вообще, я глянул по фотографиям - тот, кто был в чем-то утепляющем -ну трико там, перчатки, они показывали по большей части лучшие результаты, чем спортсмены в обычной форме. Может у одетых облегченно какие-то усилия уходили на дрожание от холода? А трение уменьшает скорость?))Разумеется, это шутка, но при случае я спрошу на эту тему сведущих людей
А спросить есть у кого. Допустим тренера шелеховской команды, которая беззаветно предана спорту и сама была очень даже неплохой спортсменкой и теперь воспитывает будущих, и иногда и уже теперяшних победителей разных соревнований
Или приезжающих к нам на соревнования тренеров, таких как эти два Тренера, что на фото, прибывших с Абакана и возглавляющих каждый свою делегацию - и прибывших на Спартакиаду, и на чемпионат и первенство СФО.
Еще из запомнившегося в первый дождевой день - понравилось как вели себя девчонки из Кемерово. Принесли на награждение флаг области и фотались с ним на награждении. Первый кадр-так вообще из трех призовых мест девчонки заняли первое и второе. На втором фото просто некогда было интересоваться, но золото здесь тоже явно взяла кемеровчанка. Молодцы девчонки, что тут еще можно сказать?
А вот теперь хотелось бы рассказать о редком для меня кадре, оттого и особо ценном. Те, кто посмотрят на него могут удивиться - А что в нем интересного? Самый обычный кадр. И будут где - то правы. Но не для меня и не в этом случае. Поставил я телевичок и стал смотреть-что интересного попадется. И вот идут пара девчушек и оживленно болтают о том, о сем. Дай, думаю, сфотаю. Нажимаю на кнопку спуска затвора и вдруг, одновременно с нажатием слышу выстрел стартового пистолета. И стало как-то забавно, что как будто я отправил этот забег в путь. Вроде как часто хожу на соревнования по легкой атлетике, много снимаю, а такое совпадение в первый раз.
Посему пришлось снять девчонок поодиночке, а уж они решили сняться всей своей стайкой. Ну не вопрос-пленка то у меня безразмерная.
Снял я эту дружную стайку и понял, что они явно имеют отношение к спорту. Почему? Да просто у спортсменок есть одна характерная черта - чуть не сказал, заболевание -При съемке у них обязательно согнута в коленке нога, причем это обязательно кадр в профиль. Снимая в фас никогда не видел у них согнутую ногу. В общем на эту тему, как и на многие другие можно писать целые трактаты, вот только кто бы посвятил себя подобным исследованиям?)
Еще один интересный, но мой взгляд, момент. На награждении оказалось, что много комплектов по 4 кубка. Как так, ведь призовых места три? А потом вспомнилось, что бывает так, что в каких - то видах спорта и каких - то соревнованиях за третье место не соревнуются, а присваиваются сразу два третьих места. Видимо организаторы приобрели Кубки, изготовленные именно для таких видов. Я быстренько нашел выход из такой серьезной проблемы - Дать один Кубок мне за мою красоту и работоспособность, но внимательно рассмотрев меня, такой исход не был принят. Видимо про красоту мне нужно было вспоминать лет так сорок назад, а сейчас подусох слегонца. В отместку я решил награждения не снимать-ну так око за око.)
Ну и последний на сегодня кадр - похоже, что эта девушка на сегодня не очень довольна своим результатом. Но надеется, что будет еще завтра и вот тогда! Ну а я думаю, что попробую описать и завтра, но в одной статье, как сегодня, боюсь, что все не поместится. Но как учила меня моя бабушка, донская казачка от роду - глаза боятся, а руки делают. Вот и проверим.