Здравствуйте, как много вы знаете камбеков? В футболе скорее всего будут следующие примеры: МЮ - Бавария 1999 года, Ливерпуль - Милан 2005 года, Барселона - ПСЖ 2017 (та, что ремонтада), Ливерпуль - Барселона 2019 год или недавний матч Реал Мадрида с Манчестером Сити. В волейболе это например Россия с Бразилией 2012 года, а в баскетболе Мемфис - Клипперс так же 2012 года.
Но в нашем случае мы поговорим о матче, который обсуждают не только в среде настольного тенниса, но и во многих спортивных рейтингах с камбеками. Матч Майкла Мейса и Хао Шуая тяжело с чем-то сравнить, так как там было несколько решающих факторов игравших против Мейса:
- ЧМ проходил в Китае;
- Хао Шуай был одним из лучших в Китае на тот момент;
- Мейс провёл относительно слабый сезон
Но всё случилось как случилось.
Ситуация до матча
В 2003 году Вернер Шлагер победил на чемпионате мира (к слову обыграв в финале корейца Чу Се Хёка). После сенсационной победы австрийца в Китае обратили внимание на данную ситуацию и стали усиливать подготовку к чемпионату мира (тем более что чемпионат мира проходил дома).
Ситуация у Мэйса была неплохой - у него в активе был хороший 2004 год (бронза на ОИ в паре, победа в Евро-Топ12), сначала был неплохой отрезок в виде победы на ЧЕ 2005 года в команде. Перед четвертьфиналом Майкл Мэйс обыграл самого Ван Хао (на тот момент один из лучших в Китае), причём в сухую со счётом 4:0.
У Хао Шуая ситуация была несколько иной - после чемпионата мира 2005 года, он победил в чемпионате Азии 2005 года в команде, но в одиночке проиграл в 1/2. В квалификации у него была относительно несложная квалификация до 4 раунда (1/8). Так как он не без труда обыграл Калиникоса Креангу. Из этого следует, что Хао Шуай был в более тяжёлой ситуации перед самим матчем в 1/4.
Матч
Источник: ThePerfectionisTT и канал Eurosport
Арена Шанхая, где проходил матч, была заполнена под завязку (12 тысяч человек). Естественно арена в большинстве своём поддерживала Хао Шуая. Начало матча для Майкла Мэйса было почти полностью проигранной, три сета были пройдены под диктовку Хао Шуая. Спортсмены играли в основном в ближней зоне (в начале матча), обнажая слабые стороны Майкла Мэйса. Ещё в третьем сете Майкл взял таймаут (при счёте 6:7), но сет был проигран. В четвёртом сете Хао Шуай в начале переигрывал Мэйса со счётом 5:9. Думаю многие зрители решили что дело сделано и смотрели за процессом (как и телезрители, вполне возможно выключили телевизор на этом моменте). Но датчанин решил поменять тактику и стал кидать "свечки" (прим. свечки - высокие мячи которые посылает соперник, данный стиль игры, когда соперник кидает высокие мячи, весьма энергозатратный), поначалу соперник не брал "свечки" и часто попадал за стол. Потом Хао занервничал и стал в сетку попадать. При счёте 10:9 Мэйс рисковал проиграть партию присев у стола, но смог выкрутиться и довести партию до баланса (прим. баланс - момент игры, когда в партии счёт 10:10 каждый игрок подаёт по одной подаче, пока кто-нибудь из игроков не получит преимущество в два очка). Специалисты считают, что именно этот момент был решающим [1].
При счёте 3:1 у Хао Шуая всё ещё оставался шанс победить, но он так и не воспользовался им. В этот момент у Мэйса была относительно равная борьба, но он дожимал концовки. В 7 сете Мэйс уже получил серьёзное преимущество в виде счёта 5:0, в итоге он победил со счётом 4:3.
Значение данного матча
В полуфинале Мэйс почти без шансов проиграл более опытному китайцу Ма Линю. Но Майкл Мэйс не горевал, так как получил бронзу (вместе с корейцем О Сан Юном), хотя я думаю он был бы не против дойти до финала. Кстати, зрители отметили в опросе по чемпионату мира 2005, что было бы здорово, если бы это был финал (вместо китайского дерби). Чемпионат мира в одиночке победил Ван Личин, который победил в весьма равной борьбе (хоть и счёт был 4:2, но в сетах был почти равный счёт).
В дальнейшем у Мэйса была вполне мощная карьера - помимо бронзы на чемпионате мира, были ещё победа на евро в одиночке, был 2-ым спортсменом Дании в 2005 году. А у Хао Шуая карьера не пошла вверх, но и не скатилась вниз. Да, было серебро в дуэтах на чемпионате мира в 2013 и в миксте серебро на ЧМ 2011 года, но в одиночке трофеев он так и не получил. В общем, стал крепким середняком в Китае.
Вот такая небольшая статья получилась о данном камбеке. Пишите что забыл написать или наоборот, что неправильно написал. Всем до встречи, следующая статья уже не за горами.