Долго мне не давал покоя вопрос с толщиной ремней. Моя интуиция подсказывала мне, что здесь что-то не так.
В итоге после отработки на кордоване 1.8 я понял, что кордован в целом избыточно гибкий. На тонком кордоване править горизонтально просто невозможно. Он будет отводить любое давление и любой натяг.
Так вот вопрос толщины прекрасно лечится изменением угла работы с ремнем. С горизонтального на почти вертикальный. + Нижние ручки вместо барберского хвоста.
Изначально у производителей были толстые шкуры и толстые ремни из-за большого количества лошадей тяжеловозов в сельском хозяйстве. Люди научились работать на подобных ремнях. А потом толщина начала уменьшаться. А на толстые версии - поднялась цена.
По бритвенному сообществу прекрасно видно, что легче заставить человека платить, чем научить его работать с инструментом по новому. Все говорят - правь горизонтально и растирай жиром с рук, он будет растирать. Зачем надо - не ясно. Делай как все.
Вы думали, что ремни Ribbon со второй стороной потому что производитель дофига щедрый? Не. Потому что если их держать вместе, то вторая сторона обеспечивает необходимую жесткость при правке в горизонтальном положении.
Макс Заворотный заметил тоже самое, когда сделал лошадку в 2 мм толщине. Лошадиный краст особо не прокатывают, там средняя плотность иногда ниже коровы, поэтому 2 мм для него маловато.
Вот тут он сделал вторую сторону, чтобы снизить общую гибкость и объясняет как это работает. Я согласен слово в слово.
Одинарный подобный ремень будет хорошо работать в вертикальном положении. А в горизонтальном положении - его надо усиливать второй полосой.
Такие ремни я могу делать прямо сейчас по 3000. Если наберется 10 человек - выпущу партию.
С вопросом толщины все понятно - весь ор о том, что "кордован теперь не такой" был просто из-за уменьшения толщины ремня (ну и уменьшении слоя самого кордована). Можно было бы просто работать на таких ремнях в вертикальном положении. Но никто не додумался, все просто продолжили страдать.
Вот тут видно до какого маразма доехало. Это даже тоньше, чем то, что продавал я. Ну и дороже раз в 5.
В итоге, да, по моей теории получается, что самый дорогой ремень Канаяма 90 000 - самый толстый, длинный и широкий. Он просто не провисает в горизонтальном положении. Поэтому и работает лучше.
На данный момент растишка кордована выше 4 мм толщиной в нешлифованном виде практически не существует. Забудьте о толстых ремнях. Они в прошлом. Учитесь править вертикально. Никто и нигде не будет делать выборку шкур под нас.
Но больше всего тут бомбит не от этого.
А от того, как местные изготовители ремней, совсем не понимая процесса решили взять другой материал с другими характеристиками и делать из него похожие ремни.
Эти люди просто выстроили неверную причинно-следственную связь: "Если самая крутая Канаяма 4-5 мм толщиной, а не 2 мм, значит толщина = надежность и качество, дай ка я тоже возьму растишку КРС по толще и сделаю из неё такой же ремень". Я даже скриншоты делать не буду. Все видели подобные рассуждения.
Естественно, характеристики у КРС другие. Другая плотность, гибкость и прочее.
Именно поэтому КРС ремни свыше 3.2 мм толщиной делают не глянцевыми, а матовыми с ворсом, чтобы добрать за счет мягкой поверхности отсутствие гибкости кожи. Ну и плюс всякие масла.
У меня та же самая фигня была с производством ремней из КРС. Глянцевые ремни 3.5 мм работали хуже такие же но 2.2. мм.
К чему я веду?
- Надо экспериментировать с кордованом 1.8 в формате борда. Примерно 300х55 рабочей поверхности. Подобный размер, если его ввести в обиход и разрекламировать через заточников и старожилов, позволит продавать изделие дешево. Каждый сможет иметь финишную ступень после любимого КРС ремня. И это должно работать.
- Отказываться от направки ремня в горизонтальном положении и с барберским хватом. Это работало для другого материала. Забыть это навсегда.
Вот у человека новый профессиональный кордован. Посмотрите, как он тянет, чтобы обеспечить направку. Как гнется сам ремень. И сравните со старыми. Тоже самое, что происходит с Рокадо 1.8. если его пытаться горизонтально повесить.
Продолжаю мозговать над заказом краста кордована, если он без шлифовки 3.0-3.5, то после шлифовки будет 2.4-2.9.
Вполне можно выбирать места по толще, шлифовать меньше и делать там барберский хвост. Ну и впаривать подобное по дороже.
А вообще, даже тут придется делать нижнее кольцо, чтобы сильнее тянуть.
При правке на КРС мы боимся натягивать ремень, так как он и так жесткий. И микроструктура его будет выбивать кромку. С кордованом наоборот.
В общем. Возвращаемся обратно к брутальным кольцам и ручкам из нержавейки.