Высокий сезон неумолимо приближается. Перед большинством россиян в полный рост встаёт вопрос: где отдохнуть? Учитывая нынешние сложные времена, ответить на этот вопрос непросто, поскольку на турпотоки влияют не только экономические ограничения, но и многие другие не зависящие от туриста. К последним можно смело отнести прекращение деятельности ряда аэропортов страны, в том числе аэрогаваней Симферополя, Геленджика, Краснодара и Анапы.
Сочи
Единственным работающим аэропортом на Чёрном море остался сочинский аэровокзал. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что курорты Сочи оказались в лидерах турпотока на ближайший сезон.
В настоящий момент уже более половины мест в отелях Сочи забронировано. Всего в Краснодарском крае более десяти тысяч гостиниц, а в ближайшее время начнут работать ещё 14 отелей с общим фондом на 645 номеров.
Туристы тревожатся, что стоимость сочинского отдыха окажется очень большой. Такие опасения, как считают специалисты, не лишены оснований. К примеру, в первой половине мая за полёт до Сочи и обратно пассажиру в среднем придётся выложить около 15 500 рублей. Годом ранее это "удовольствие" стоило на 2 200 рублей меньше. Отели тоже стали дороже примерно на 15 процентов. Впрочем, здесь речь идёт о заведениях высокого класса, тогда как менее комфортабельные гостиницы держат цены. Объясняется это более высокой конкуренцией в недорогом сегменте рынка гостиничных услуг Краснодарского края.
Крым
В Крыму не так всё благополучно, как в Сочи. Причина - закрытие аэропорта. Но для решения этого вопроса Российские железные дороги запускают новые поезда через Ростов-на-Дону. Поезда быстрого хода из Минеральных Вод и Сочи. Так, что турист сможет добраться в Крым оперативно
В конце июля, правда, в крымских гостиницах забронировано до трёх четвертей всех мест, вот только связано это не с пиком курортного сезона, а с празднованием Дня Военно-Морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля.
Максимальная загрузка отелей ожидается только на время торжеств. В июне же бронирование отелей в Крыму пока установилось на уровне тридцати процентов, что никак не радует представителей местной туриндустрии. Если же взять статистику по первым двум летним месяцам, то уровень резервирования гостиниц на июнь и июль 2022 года почти вчетверо меньше, чем был за тот же период, но годом ранее.
Не спасают положение даже относительно низкие для высокого сезона цены. К примеру, за недельное проживание в четырёхзвёздочной гостинице в Крыму двум отдыхающим нужно будет выложить около сорока тысяч рублей. Отели повысили стоимость своих услуг примерно на восемь процентов. Примечательно, что произошло это ещё в январе. Вполне возможно, что ситуация изменится, если в разгар сезона возобновится авиасообщение.
Отсутствие авиарейсов для большинства туристов не является проблемой. Согласно данным статистики, в Крым на самолёте едут около трети путешественников, а остальные предпочитают добираться к курортным местам с помощью других видов транспорта. Это позволяет не только сэкономить деньги, но и прокатиться по знаменитому Крымскому мосту, который можно назвать своеобразной туристической достопримечательностью полуострова.
Турбизнес уже готовит автобусные маршруты в Крым. Аналогичным делом заняты и в РЖД. Вот только на железнодорожников обижаются туроператоры, поскольку расписание дополнительных поездов в Крым до сих пор не опубликовано. Это не позволяет турфирмам детально планировать отдых своих клиентов. Ещё одна проблема заключается в отсутствии на курортах Чёрного моря необходимого количества парковочных мест. Если туда приедет много отдыхающих на личном автотранспорте, то у них будут проблемы с парковкой.
Неожиданные туры
Отечественная туристическая отрасль расширяется в географическом смысле. Набирают популярность совершенно неожиданные места отдыха: Алтай, Мурманская область, Байкал. В Алтайском крае, к примеру, рассчитывают превзойти показатели по количеству туристов, которые были ещё до пандемии. В этом году там планируют принять более двух миллионов отдыхающих.
Специалисты в туротрасли отмечают большой всплеск интереса к отдыху в Дагестане. Купальный сезон на Каспийском побережье сравним с аналогичным периодом на Чёрном море. Кроме того, кавказская республика может похвастаться действующим авиасообщением, так что билеты туда покупают довольно активно. Аналитики прогнозируют увеличение турпотока в Дагестан этим летом примерно на две пятых в сравнении с 2021 годом. Появились и неожиданные направления. Примером такого "нежданчика" является Тюмень. За пятидневный тур туда двоим отдыхающим нужно заплатить примерно полсотни тысяч рублей. Помимо этого, популярны и речные круизы.
Развитию внутреннего туризма очень помогает программа чартерных авиарейсов, запущенная недавно. Это способствует снижению стоимости перелётов, поскольку чартер дешевле обычного рейса.
Зарубежье
За рубежами России отечественных туристов готовы принять как страны Юго-Восточной Азии, так и популярные у россиян Турция и Египет. Интересно, что отдых на египетских курортах в период майских праздников выходит дешевле отдыха в Сочи. Недельный отдых на Красном море с проживанием в четырёхзвёздочном отеле по системе "всё включено" будет стоить двоим россиянам 80 000 рублей. За аналогичную по комфорту гостиницу в Сочи придётся заплатить на 10 000 рублей меньше, но это без учёта перелёта и без "всё включено", поскольку в стоимость проживания входят только бесплатные завтраки.
Турция стала дороже. За недельный отдых в четырёхзвёздочной гостинице с пары отдыхающих попросят 90 000 рублей, а за пять звёзд нужно будет добавить ещё десятку. Впрочем, это явно дешевле отдыха в ОАЭ, поскольку 100 000 рублей — это нижняя планка стоимости отдыха в этой стране. О "всё включено" речи нет, поскольку в указанную сумму входят лишь бесплатные завтраки.
Главной проблемой, которая беспокоит россиян, является доступность авиаперелётов на зарубежные курорты. Отечественные авиакомпании будут летать за рубеж через Сочи. В этом аэропорту будет создан своеобразный пересадочный узел. Билеты на такие стыковочные рейсы уже доступны. А вот в расписании зарубежных компаний ничего не изменится.
Может мои данные и расчеты уже изменились. Ведь все меняется очень быстро. Можете высказать свои предположения в комментариях.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Поддержать канал можно вот тут