Найти тему

Славиша Йоканович - главный тренер Динамо

Здравствуйте!

Информация о нашем новом тренере весьма противоречивая. С одной стороны - сильный профессионал, с другой - обладает весьма непростым характером, к тому же, с примесью не совсем полезных для тренера качеств. Хочу надеяться, что Желько учёл ВСЕ качества своего соотечественника и знает, как с ним работать и как справляться.

Сначала небольшая справочная информация.

Выступал за сборную Югославии в течение 11 лет, провёл 64 матча и забил 10 голов в составе национальной команды. Сыграл на ЧМ-1998 и Евро-2000. Футболистом был достаточно сильным, а бóльшая часть его карьеры прошла в испанских клубах – в «Овьедо», «Тенерифе», «Депортиво» и «Мурсии». В 2000-м году центрального полузащитника купил «Челси», но звездой в Англии Славиша не стал: чаще выходил на замену, чем попадал в основу. Закончил карьеру летом 2004-го в возрасте 36 лет.

В декабре 2007-го пришёл тренером в сербский Партизан. Спустя три года сделал команду чемпионом, а на следующий сезон выиграл ещё одно золото. Кроме того, к двум титулам его «Партизан» добавил два Кубка страны. Любопытно, что при этом Славиша отказался от награды тренеру года в Сербии по итогам 2008-го. Причина – неудачи в еврокубках. В конце августа 2009-го, после того как второй раз подряд не получилось пройти с «Партизаном» квалификацию Лиги чемпионов, Славиша договорился о расторжении контракта с клубом.

В Европу вернулся в июле 2013-го, а до этого тренировал в Таиланде Муангтонг Юнайтед, который сделал чемпионом. В Болгарии тренировал Левски, но уже в октябре его уволили.

Дальше был Чемпионшип. Вывел Уотфорд в АПЛ, однако не смог договориться с руководством об условиях нового контракта. Следующим был Фулхэм, который Йоканович тоже вывел в АПЛ, проработал здесь три года, был отправлен в отставку в ноябре 2019-го.

Последним клубом был Шеффилд Юнайтед, где он проработал всего шесть месяцев.

Ну вот, это была чистая инфа, а теперь, пожалуй, наиболее важная для нас: каков же Славиша Йоканович как тренер и человек. Игорю Рабинеру бывший его студент, живущий в Шеффилде, охарактеризовал его так:

- Хороший ли Йоканович тренер? Однозначно. Его назначение выглядит даже перспективнее прихода Фарке в «Краснодар». Команды Славиши любят контролировать мяч и доминировать на поле. Его стиль нельзя назвать сверхатакующим, но играя против его команд всё равно нужно быть предельно внимательным в обороне. Описывая свой футбол, когда он только пришёл в «Шеффилд Юнайтед», Славиша использовал слово «aggressivity» (такого слова в языке, в целом, нет. Но означает - агрессивность), которое очень точно характеризует, что он требует от своих игроков. Так что с точки зрения идеологии, Йоканович отлично подходит нынешнему «Динамо».

В дополнение к этому, он умеет работать с молодёжью. Для молодой поросли игроков, которая сейчас есть у «Динамо», было бы полезно поиграть под его руководством. Если у игрока есть талант, Йоканович его не пропустит.

Славиша - профессионал до мозга костей. Это играет ему как в плюс, так и в минус. Он сосредоточен только на работе и достижении результата. Болельщики ШЮ не прониклись персоной главного тренера, так как при нём появилась ощутимая дистанция между командой и фанатами.

Он никогда не аплодировал болельщикам после матча и сразу уходил в подтрибунное помещение; при нём появилось распоряжение, что болельщики не могут ждать команду возле стадиона после матча; игроки стали отмечать, что атмосфера на тренировках ухудшилась. Вследствие этого поддержка команды на домашних матчах также стала заметно хуже.

Но главным недостатком Йокановича является его упрямство. Спустя несколько игр после начала сезона Чемпионшипа стало понятно, что его стиль игры попросту не подходит ШЮ. Он пытался насадить свою схему на игроков, не особо обращая внимания, подходит ли она им или нет. Матчи сливались в одно единое полотно - ШЮ контролирует мяч, делает значительно больше передач, но это ни к чему не приводит.

Скучный футбол, где контроль - самоцель. Вместо того, чтобы пытаться что-то изменить, Йоканович срывался на владельцев, судей да и просто всех вокруг. «Динамо» по стилю игры и подбору игроков подходит ему лучше чем ШЮ, что должно помочь ему поставить стиль, которым он так дорожит.

В этом может быть проблема для «Динамо» - если не предоставить Славише желанных ему игроков (а в настоящее время с трансферами на вход в Россию могут быть проблемы), то есть шанс, что команда перестанет развиваться, а сам Славиша начнёт психовать. Конечно, нынешний уровень игроков «Динамо» значительно выше, чем у многих команд в РПЛ, что может облегчить жизнь обеим сторонам. Но для того, чтобы достигнуть желанного результата (обогнать «Зенит») Славише всё же нужно будет усилить команду.

Успех Славиши в «Динамо» будет зависеть от его отношений с руководством. Навыков Йокановича должно хватить, чтобы без напряжения занимать 2-3 места. А дальше - вопрос, насколько боссы «Динамо» смогут удовлетворять его потребности и наладит ли он с ними контакт. В ШЮ этого не произошло, от слова совсем, что стало главной причиной столь быстрого его исхода из команды.

В общем, пока понятно, что ничего не понятно. Подписание контракта с Йокановичем проходило медленнее, чем обычно. Будем надеяться, что это время было потрачено не впустую, а ушло на обговаривание тех вопросов, которые позволят тренеру и руководству работать на общее благо.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь