Я не один годы прожил в Китае, поэтому знаю какие 3 популярных схемы развода используют местные, чтобы подзаработать на доверчивых туристах.
Для тех, кто на моём канале впервые, представлюсь – меня зовут Александр Зубарев, мне 35 лет, живу в городе Ухань, работаю в балетной школе.
Хоть сейчас Китай закрыт для туристов, думаю эти 3 совета будут отличным наставлением для тех, кто в будущем планирует посетить Поднебесную, и хочет вернуться из путешествия без "горького осадка в душе".
1. Развод на улицах.
В крупных городах Китая можно встретить, так называемых, зазывал. Как правило, это молодые девушки, которые ищут одиноких парней (туристов) на улицах города. Они знакомятся и предлагают поближе узнать друг друга в каком-нибудь чайном домике.
Наивные парни соглашаются и остаются без денег. Суть в том, что девушки говорят, что это заведение их друга или родственника – мол, для них всё бесплатно.
Для них, да! А парням приходиться платить. Ценники там неоправданно высокие – вечер в компании таких девчат может обойтись в 6-7 тыс юаней (50-60 тыс рублей).
Как не остаться обманутым? Если к вам подходят такие зазывалы – просто скажите «Будон» (в переводе: «Не понимаю») или «Буён» (в переводе: «Не нужно»).
2. Цены для туристов в 3 раза выше, чем для местных.
Я сейчас не о крупных супермаркетах, типа «METRO» (да, он тоже есть в Китае) – я про сувенирные лавки и чайные магазинчики. В которых продают товары с наценкой в 3, а то и в 4 раза.
Как этого избежать? Если вы хотите, чтобы вас не обманули – просто подойдите к какому-нибудь прохожему и попросите помощи. Китайцы очень дружелюбный и отзывчивый народ – всегда идут навстречу. Если продавец увидит рядом с вами своего соотечественника, то продаст вам товар по нормальной цене.
Важное примечание для тех, кто хочет купить китайский чай. Если у вас нет времени и сил ходить по магазинам, то чай можно купить в аэропорте по более менее адекватной цене. Я уже писал об этом пост – если интересно можете почитать.
3. Такси и отели.
Как и в любых других странах цены на такси возле аэропорта неоправданно высокие. Не совершайте моих ошибок – не пользуйтесь услугами местных "бомбил". Советую ещё до путешествия в Поднебесную установить китайский аналог «Яндекс.Такси» и «Uber» – называется «Didi».
При выходе из отеля, гостиницы или хостела – всегда берите визитку (на которой будет написан адрес). Если визиток нет, то попросите администратора на ресепшене – написать вам адрес.
Для чего? На всякий случай – вдруг вы заблудитесь, а ваш телефон разрядится. Так хоть местные смогут вам помочь отыскать дорогу до отеля.
Друзья, если статья была для вас полезна, то поставьте лайк и подпишитесь на канал.👇