Кто из москвичей не знает о Доме Союзов? Внутри были, конечно, не все, но мимо проходил, наверно, каждый. Не обратить на него внимание просто невозможно. Роскошный особняк с колоннами, находящийся на углу Большой Дмитровки и Охотного ряда, выходит на обе улицы и буквально приковывает к себе внимание. Настоящий дворец! Создателем этого шедевра в стиле классицизма был великий Казаков.
Благородное собрание
До революции, в 1787 – 1917 годах здание принадлежало Благородному собранию – корпоративному клубу московского дворянства. А ещё раньше, в середине XVIII века здесь была усадьба князя В.М. Долгорукова-Крымского, представителя древнего аристократического рода (Долгоруковы были одной из ветвей дома Рюриковичей). Князь верно служил Отечеству на ратном поприще, пройдя путь от капрала до генерал-аншефа. Особенную славу ему принесла победа над армией крымского хана во время русско-турецкой войны (за что и получил прозвище «Крымский»).
В последние годы жизни Долгоруков занимал пост московского генерал-губернатора. Вскоре после его смерти Благородное собрание выкупило у наследников двухэтажный особняк на Большой Дмитровке. Для перестройки дома был приглашён знаменитый архитектор того времени – Матвей Фёдорович Казаков.
Под руководством зодчего был возведён великолепный особняк в господствующем тогда стиле классицизма. Фасад был украшен шестиколонным портиком ионического ордера. Дополняли картину пилястровые тосканские портики по сторонам. Украшением нового дома стал большой зал с колоннами, предназначенный для балов.
Благородное собрание было создано в 1783 году сенатором М.Ф. Соймоновым и князем А. Б. Голицыным. Доступ в этот элитарный клуб был открыт только дворянам. При вступлении нужно было предоставить документы, подтверждающие статус и происхождение. А потом ежегодно уплачивать взносы – именно за их счёт и существовало Собрание.
Как и большинство московских строений, дом Благородного собрания сильно пострадал во время французской оккупации 1812 года. Реставрацией руководил архитектор А. Бакарев – ученик Казакова (сам Матвей Фёдорович до победы над Наполеоном не дожил). Торжественное открытие обновлённого Собрания состоялось в 1814 году.
Дом на Большой Дмитровке стал центром светской жизни тогдашней Москвы. Особенной популярностью пользовались балы «по вторникам», на которые собирался весь высший свет. Они описаны в пушкинском «Евгении Онегине», главная героиня произведения – Татьяна, принимала в них участие. «Её привозят и в Собранье, Там теснота, волненье, жар, Музыки грохот, свеч блистанье, Мельканье, вихорь быстрых пар» – писал поэт в своём романе в стихах.
Сам Пушкин был завсегдатаем Благородного собрания, и как считают некоторые исследователи, именно во время одного из балов заметил юную красавицу Наталью Гончарову. Было это весной 1829 года. Уже летом поэт сделал Гончаровой предложение, но столкнулся с серьёзным препятствием – родители Натальи не дали согласие на брак. И только вторая попытка сватовства, летом следующего, 1830 года, оказалось удачной: родители невесты согласились. В январе 1831 года Александр Сергеевич и Наталья Николаевна обвенчались в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
Любил посещать эти мероприятия и другой гений русской поэзии – Михаил Юрьевич Лермонтов. Правда, приходит общаться и наблюдать, а не кружиться в танце. Его практически никогда не видели танцующим.
Во второй половине XIX века регламент Благородного собрания демократизировался. Было разрешено посещение мероприятий представителям других сословий – сначала купцам и представителям творческих профессий. А на рубеже веков уже каждый, независимо от социального статуса, мог прийти в «Благородку» – так несколько фамильярно стали называть Собрание москвичи.
На смену балам пришли концерты классической музыки. Начало этой традиции было положено ещё в «строго дворянскую» эпоху Собрания. В 1844 году большой успех имело выступление немецкой пианистки Клары Шуман, жены великого композитора Роберта Шумана. Давала концерты здесь и подруга русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева француженка Полина Виардо.
Впоследствии, из зарубежных классиков здесь в разное время выступали Ференц Лист, Рихард Штраус, Камиль Сен-Санс. И конечно, желанными гостями были отечественные композиторы, включая гениального Петра Ильича Чайковского. Также здесь играли Сергей Рахманинов, Александр Скрябин и Николай Римский-Корсаков, пели Фёдор Шаляпин и Антонина Нежданова.
Теперь в Благородном собрании проходили мероприятия Общества литературы и искусства и Московского музыкального общества. Таким образом, дом на Большой Дмитровке продолжал оставаться культурным центром – но уже не дворянским, а общенародным. И самым наглядным примером стало выступление народного хора Митрофана Пятницкого в феврале 1911 года. Исполнение воронежскими крестьянами народных песен и былин под старинные инструменты (в том числе гусли и жалейки) произвело очень сильное впечатление на публику. Событие получило широкое освещение в прессе.
В начале ХХ века изменился и внешний облик дома. В 1903 году был надстроен третий этаж (по проекту архитектора А.Ф. Мейснера). В результате этой реконструкции здание получило современный вид.
Дом Союзов
А затем случилась революция. Дворянское сословие было объявлено «классовым врагом», и Благородное собрание прекратило своё существование. В 1918 году здание на Большой Дмитровке передали Московскому совету профессиональных союзов. Это место стали называть Домом Союзов. Здесь проходили различные конференции и конгрессы. Выступали государственные и партийные руководители, в том числе – Владимир Ленин и его преемник Иосиф Сталин. И обоих провожали в последний путь именно в Колонном зале – так теперь назывался большой бальный зал бывшего Благородного собрания.
Но первое траурное мероприятие в Колонном зале состоялось в 1921 году. Это было прощание с Петром Кропоткиным – известным революционером и теоретиком анархизма.
В трудные годы Великой Отечественной войны здесь состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, что стало крупным событием в культурной жизни воюющей страны.
И, конечно, говоря об этом месте, нельзя не вспомнить знаменитую «Ёлку в Колонном зале». Это был любимый детский новогодний праздник, на который мечтали попасть юные москвичи.
Сегодня в Доме Союзов также проходят общественные и культурные мероприятия, награждения лауреатов, съезды и конференции, а также концерты артистов первой величины. А это значит, что дом на Большой Дмитровки продолжает оставаться одним из центров интеллектуальной и культурной жизни нашей столицы.
Таково прошлое и настоящее этого замечательного здания.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь, ставьте лайки!
#благородное собрание
#дом союзов
#колонный зал