Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я вырастила первые в жизни эустомы. Когда оба сорта - и карликовый, и высокорослый - развернули причудливые бутоны, спешу с вами поделиться свежими впечатлениями.
Я решила взяться за эустому по 2-ум причинам:
- Летне-осенний цветочный сегмент интернета завален красочными фотографиями. "Я тозе хосю..." - произведённый эффект убеждает, что и тебе непременно нужно повторить.
- О сложностях выращивания эустомы ходят легенды. Так и тянет проверить себя.
Сроки посева я выбирала исходя из принципа "Чтобы наверняка". Отзывы пестрят счастливчиками, посеявшими эустому в феврале и получившими цветение летом. Чтобы не совершить "ошибку выжившего", я ориентировалась на неудачные истории, когда растения к осени только набрали бутоны.
Путём нехитрого анализа было выяснено, что ноябрьские эустомы точно зацветут в июне-июле.
- Высокорослая эустома 'Corelli Apricot" была посеяна 21 ноября.
- Карликовая Rosie F1 Lavender Blue - 6 декабря.
Говорят, что карликовые (горшечные) эустомы зацветают гораздо быстрее. Но не в моём случае. Первый бутон высокорослого сорта раскрылся через 5.5 месяцев, низкорослого - через 5 месяцев и 1 неделю.
Сложно ли выращивать эустому
- Эустому выращивать нетрудно. Но - долго. И крайне желательна лампа.
- Я выращивала эустому ровно так же, как выращиваю любую цветочную рассаду. Посев в рыхлый и малопитательный грунт - тепличка - снимаю тепличку, как развернулись семядольные листья - слежу, чтоб грунт был всегда влажный - свечу лампой по 12-14 часов в сутки - подкармливаю минеральными удобрениями.
- Во время первой пикировки заметила, что при скромных размерах зелёной части корни оказались внушительными.
- Были времена, когда казалось, что эустома будто бы стоит на месте и совсем не растёт. Видимо, это как раз связано с наращиванием корневой системы, которая на определённом этапе развития становится задачей №1.
- Будет ли эустома куститься - во многом зависит от сорта. У некоторых цветоводов рассада самостоятельно даёт боковые побеги. Моя, высокорослая, после прищипки дала их, но стала растить только один. Получилось то же самое.
Цветущая эустома: наблюдения
- Эустома пугала меня сизыми и бледными листьями. Непривычно!
- Для меня стало откровением, что бутоны - салатовые у всех окрасок, и только со временем приобретают нужный цвет. А ещё у них очень забавные усики!
Дорастить эустому до цветущего состояния - это ещё не всё. Соль в том, что по одиночке цветы выглядят... не очень декоративно. Поэтому их принято сажать пачками. И, как правило, в широкое и низкое.
Я нашла в садовом центре 2 варианта кашпо, один из которых был мал, а другой - велик. Взяла, который велик. И выглядит это как-то уж совсем сиротливо...
Возможно, если эустома раскустится, это будет выглядеть чуть лучше. Пока так.
Кстати, плоское кашпо - необходимость из-за особенностей корней. Они не уходят глубоко в грунт:
Стоит ли эустома ожидания
Увидев первый раскрытый цветок, испытываешь восторг. Но восторг этот больше не от неземной красоты растения, а от "У меня получилось!".
Я ни в коем случае не хочу сказать, что эустома некрасива. Она очень красива. Но она не обладает, как мне кажется, какими-то исключительными качествами, которых нельзя найти у других, более простых цветов.
Наверное, эффект зависит и от посадки, и от кустистости растений. Я видела фотографии групп пышных эустом из 20-30 штук в кашпо и это выглядело божественно.
Но у меня так не получилось. Хотя в целом я очень довольна и считаю первый эустомный опыт позитивным.
А какие впечатления от эустомы у Вас?
С уважением, Екатерина 🌹