Найти в Дзене
Музей обороны Москвы

Пальто ополченца. История бойца Рафгата Валиева.

Коллекция Музея обороны Москвы замечательна тем, что еще в 80-е гг XX века пополнялась личными комплексами ветеранов войны. В музей на вечное хранение поступали личные вещи, документы, награды, письма.

В музее хранится кожаное пальто Рафгата Ахтямовича Валиева, с интереснейшей записью в книге поступлений: «в нем в 1941 году он вступил первый бой в районе г. Вязьмы».

В своих воспоминаниях Рафгат Ахтямович отмечал: «из многочисленных боев, в которых мне пришлось участвовать, самыми тяжелыми и сложными были бои, проведенные в битве под Москвой, а среди наступательных – бои по освобождению от фашистских оккупантов города Городка и Городокского района осенью 1943 года».

Какая же история скрывается за вышеназванным музейным предметом?

5 июля 1941 года Р.А. Валиев добровольно пошел на фронт в составе 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района г. Москвы, которая в ходе битвы под Москвой стала 11-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией.

После формирования дивизии всем бойцам – ополченцам выдавали форменное обмундирование – гимнастёрки, галифе, ботинки. Но они могли иметь при себе и гражданскую одежду. Также поступил и  Рафгат Ахтямович Валиев, взяв с собой кожаное пальто.

18-я стрелковая дивизия вступила в бой с противником на Вяземском направлении в начале октября 1941 г. Попав в окружение, бойцы этой дивизии, не сложили оружие, а продолжали сражаться. Попав в окружение 5-6 октября 1941 г. 18-я дивизия с тяжелыми боями смогла вырваться из него к 12 октября 1941 г. в районе города Гжатска, где вошла в состав 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Однако Рафгат Валиев принял свой первый бой вне своей 18-й дивизии.

30 сентября 1941 г. 1310-й стрелковый полк выгрузился на станции Сычёвка и направился на боевые позиции. А батарея  из четырех 76-мм французских пушек была оставлена на станции Сычёвка, так как не было транспорта. Как вспоминал Валиев: «Вечера стали прохладнее. Я был в солдатской форме в пилотке, в ботинках с обмотками, а сверху моё гражданское кожаное пальто. Общий вид был весьма неопределённый – не то военный, не то гражданский, не то партизанский. И всё потому, что когда поезд вёз нас в Сычевку, старшина батареи В.Маклыгин раздал всему рядовому составу новые шинели, а командирам не успел выдать и увёз их в штабной повозке вместе с командиром батареи».

4 -5 октября 1941 г. через позиции батареи стали проходить отдельные бойцы и небольшие подразделения, отходившие с верховьев Днепра. Валиеву удалось собрать на позиции до 400 бойцов, вооруженных винтовками, пулемётами и бутылками с зажигательной смесью. В течение 6 – 8 октября 1941 г., этот небольшой отряд под командованием красноармейца Валиева оборонял подступы к городу Сычёвка, чем сорвал планы немцев по быстром захвату города и дал возможность отойти без потерь полкам 247-й стрелковой дивизии. Рафгат Валиев догнал части своей дивизии на Волоколамском шоссе, в районе Скирманово, где ополченцам снова предстояло вести тяжёлые бои.

Вот так иногда музейный предмет, на первый взгляд самый простой и типовой, отражает трагические события, накал эмоций и удивительные истории военного времени, как и подвиг народного ополчения.

За время службы в армии Рафгат Ахтямович  был награжден 7-ю орденами (Александра Невского, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды) и 15-ю медалями.

#музейоборонымосквы #гмом #экспонат #московскаябитва