Найти в Дзене
Вход бесплатный

Портрет Анны Саркисовой-Бурназян. Вышла замуж за мужчину на 40 лет старше и была счастлива

Двадцатичетырехлетняя Анна шла за гробом мужа, погруженная в печаль. Ее бледное лицо на фоне черного платья казалось ослепительно белоснежным, а длинные ресницы были столь черными и густыми, что у наблюдающего за ней 64 летнего мужчины закружилась голова от восторга. Он случайно увидел похоронную процессию и остановился, сняв шляпу, чтобы пропустить вперед траурное шествие.

Остановившегося наблюдателя звали Иван Константинович Айвазовский. Знаменитый художник был поражен красотой молодой вдовы и оказался в сильном замешательстве. Он не ожидал, что на склоне лет его внезапно и при таких неподходящих обстоятельствах озарит сильное чувство.

На следующий день художник навел справки о незнакомке и узнал, что она вдова купца Саркизова. Ее звали Анна Никитична. Оказывается, когда-то он знал ее еще совсем ребенком, а теперь она так незаметно выросла и превратилась в восхитительную красавицу.

Выждав положенное время траура, Иван Константинович познакомился с Анной Никитичной, и после непродолжительного общения предложил ей руку и сердце. Он опасался, что молодая женщина посмеется над его чувствами, укажет на их колоссальную разницу в возрасте, но Анна ответила согласием.

Портрет Анны Саркисовой-Бурназян. И. К. Айвазовский, 1882
Портрет Анны Саркисовой-Бурназян. И. К. Айвазовский, 1882

В 1882 году они стали мужем и женой. В том же году счастливый Айвазовский написал портрет своей Анны.

Лицо молодой женщины с восточными чертами и легкой полуулыбкой выдают женственность, спокойствие и мудрость. Она укутана в прозрачную белоснежную шаль, придающую облику ореол загадочности.

В 1882 году был написан еще один портрет Анны. На картине она, исполненная нежности и грациозности, собирает в саду виноград, а за ней внимательно наблюдает мальчуган-слуга.

Сбор винограда. 1882 год. Айвазовский
Сбор винограда. 1882 год. Айвазовский

Иван Константинович был на крыльях счастья:

Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть.

Они прожили вместе 18 лет и не было дня, чтобы Анна пожалела о браке. Муж был для нее всем, она была покорена его величием и талантом.

Когда в 1900 году Айвазовский скончался, Анна была так потрясена его смертью, что сделалась добровольной затворницей в их доме. 25 лет она не покидала их стен. Это было место ее любви и счастья...

В доме мужа она встретила Первую мировую войну. Там пережила революцию и Гражданскую войну. Когда началась оккупация, она отдавала свои последние драгоценности в обмен на крупу и хлеб. Несчастную женщину нашел художник Николай Самокиш и забрал из Феодосии в свой дом в Симферополе.

Анна умерла в 1944 году в возрасте 88 лет. Ее похоронили рядом с любимым мужем в сквере армянской церкви Святого Саргиса. Когда-то там она соединила с ним свою судьбу, там же они вместе обрели последнее пристанище...

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут.

Брак
50,3 тыс интересуются