Частый и не простой запрос в консультировании проблем с репродукцией - это принятие донорских материалов (яйцеклетки, сперматозоиды, эмбрионы).
Большинству людей, достаточно трудно принять тот факт, что они не могут иметь своих генетических детей, но вот "чужого" выносить могут (женщины) или жена будет беременна от другого, а я буду воспитывать (мужчины).
Предложение воспользоваться донорской программой чаще всегда шок. Человек проходит основные этапы горевания: отрицание (не может такого быть), гнев (на себя, партнёра, Бога, родителей), обида, депрессия, принятие. У кого-то принятие происходит быстро, кому-то требуются годы. Некоторые никогда не принимают такой вариант прихода деток и живут либо без детей, либо решаются на приёмных.
Вроде и хочется, и шансы выше с донорским материалом, но. .. Страшно, много вопросов к себе, с миру.
Приход к психологу верное решение, если нужно понять себя в такой ситуации.
Рассмотрим основные страхи.
1. "А вдруг, я не буду его любить" - лидер среди страхов. Что он за собой скрывает?
Зачастую, мечтая о ребёнке, мы мечтаем о улучшенной версии себя. Хочется додать ребёнку то, что не додали нам, чтобы у него было по другому или ещё лучше. Как бы продлеваем свою жизнь. И это скорее о собственной нереализованности, упущенных возможностях.
Возможно и сомнения в том, а смогу ли быть хорошим родителем "чужому". Что чаще указывает на проблемы в отношениях с собственными родителями, когда модель материнства или отцовства не совсем положительна или имеет искажения.
И тут стоит задуматься в целом о готовности стать родителем. Ведь донорская программа повышает шансы на беременность. А это уже страшно, привычные "психологические защиты" не работают.
2. "А вдруг, он будет похож на донора". Конечно, ребёнок будет иметь какие-то черты своих генетических родителей. Наивно предполагать обратное. Но так ли это важно? И если ОЧЕНЬ важно, то почему?
С одной стороны здесь биологический механизм. Понятна обеспокоенность человека отсутствием генетической непрерывности. Ведь всегда понятнее человек, похожий на тебя. Это объединяет. Но если смотреть на этот вопрос без эмоций, даже генетический ребёнок не обязательно похож на своих родителей. Ребёнок - это не только внешность, но ещё и жесты, манеры, семейные особенности поведения. Большую часть этого он берёт, впитывает в процессе воспитания, общения с родителями и только часть предопределена генами.
3."Как примут ТАКОГО ребёнка родственники, друзья?"
Во-первых, совершенно не обязательно кому-то сообщать о том, что ребёнок генетически не родной кому-то из родителей. Это не та информация, которая подлежит распространению. Это дело родителей и ребёнка. Вот рассказать ребёнку или нет, стоит подумать. А он уже решит сам, что делать и кому рассказывать.
Во-вторых, никому в голову не придет заподозрить, что генетически ребёнок не родной, если женщина сама выносила и родила ребёнка. Даже если он совсем не похож. Для людей, далёких от ЭКО это всё очень сложно.
И, если уж говорить о психологии, то подобного рода страх может натолкнуть на мысли о: нарушениях в структуре семейных отношений (место в семейной иерархии, наличие собственного пространства, доверие и принятие в семье); о психологической зрелости и способности принимать свои взрослые решения и нести за них ответственность; о неосознаваемой мотивации к рождению ребенка.
В общем, перед принятием решения о участии в донорской программе хорошо бы откровенно с собой говорить и понять свои истинные мотивы.
Ситуация не простая, но решаемая.
Какой страх активизировался бы у вас, если была такая ситуация с донорством? Вы бы решились на донорскую программу?