Гослитмузей (Зубовский бульвар,15), до 21 августа.
На выставке я была одна. Удивительное чувство - когда пустые залы, и есть только ты. И Тарковский.
Тарковский для меня волшебный. Фильмы, которые проживаешь, ощущаешь до миллиметра. Это похоже на сильный порыв ветра - их смотришь, вдохнув полной грудью, не думаешь, не оцениваешь, а просто отдаёшься этому потоку стихии, пока он не пройдёт сквозь тебя. Задумываешься уже потом, первое восприятие только на уровне ощущений.
О концепции выставки на входе мне рассказала сотрудница музея. Сетовала на малое количество зрителей: "О нашем музее почти никто не знает!". А музей безусловно достоин большего. И выставка - выставка, о которой оказалось трудно написать. На словах получается слишком просто и обыденно. Но главное, наверное, - в экспозиции нет ничего лишнего и ничего скучного. Всего ровно столько, сколько нужно, чтобы осталось очень приятное впечатление.
Первый зал посвящен семье Тарковских. "В детстве заложено то, что в течение жизни художник будет использовать" (Андрей Тарковский). Личные вещи, детские рисунки, заметки, тетради, плюшевый медведь, фотографии. Такие трогательные "обычные" вещи из повседневной жизни.
Через предметы, семейные реликвии постепенно проступает образ отца Андрея, поэта Арсения Тарковского. Во втором зале звучат его стихи. "Воображаемый разговор, диалог отца и сына" - музыка, голоса, поэзия - очень атмосферное пространство, где в первую очередь надо слушать.
Третий зал - уже непосредственно об Андрее Тарковском и его фильмах. На стенах - фотографии в "осколках льдин" (по словам сестры режиссера, его рождение совпало с началом ледохода на Волге).
Импровизированный кинозал: красная дорожка, красные кресла. В "прогалине" на стене в трех "льдинах" - отрывки из фильмов. Звуки природы, цокот копыт лошади. Выхватываешь любимые фрагменты. Не хочется уходить. На стенах - плакаты и эскизы костюмов и декораций. Очень люблю графику. Чудесные карандашные рисунки. Уютное пространство, хорошая подсветка экспонатов, крупный шрифт экспликаций - все очень на уровне в том числе и технически.
Выставка для посвященных, но не только. Думаю, если бы я не знала до этого фильмы Тарковского, после выставки мне захотелось бы посмотреть.
Черно-белые фотографии - чтобы заинтриговать. Экспозиция в цвете оставляет более яркое впечатление. Буду рада, если, посмотрев выставку, вы поделитесь своими мыслями под этим постом.
Стоимость входного билета - всего 200 рублей.
Подписывайтесь на канал о музеях и выставках "Солнце в цветочек" - будет еще много интересного!
А в заключение - одна из моих любимых цитат Андрея Тарковского: "Путь, по которому художник заставляет зрителя по частям восстанавливать целое и домысливать больше, чем сказано буквально, — единственный путь, ставящий зрителя на одну доску с художником в процессе восприятия фильма. Да и с точки зрения взаимного уважения только такая взаимосвязь достойна художественного обихода".