Найти в Дзене
Velleколепно вкусно

Маленькая, да удаленькая: раскрываем черничные секреты

Мы продолжаем рассказывать о суперфудах. Вот здесь, здесь и здесь уже познакомили вас с полезными свойствами некоторых ягод. А сегодня речь пойдет о чернике. Для начала несколько интересных фактов: 1. Черника ну очень диетическая. В одном килограмме содержится всего лишь около 570 ккал. 2. В английском языке черника и голубика называются — blueberry, что переводится как «голубая ягода». 3. Регулярное употребление черники снижает риск заболеть Альцгеймером. 4. «Ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха» — чернику называют по-разному, в зависимости от региона. 5. Ягода выбрала интересный способ распространения — ее семена не перевариваются в организме птиц. Они поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом. На Руси знахари считали чернику чудодейственной ягодой, и вполне обоснованно: она нормализует пищеварение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает содержание сахара в крови, выводит шлаки и токсины. И, конечно, все м
Оглавление

Мы продолжаем рассказывать о суперфудах. Вот здесь, здесь и здесь уже познакомили вас с полезными свойствами некоторых ягод. А сегодня речь пойдет о чернике.

Для начала несколько интересных фактов:

1. Черника ну очень диетическая. В одном килограмме содержится всего лишь около 570 ккал.

2. В английском языке черника и голубика называются — blueberry, что переводится как «голубая ягода».

3. Регулярное употребление черники снижает риск заболеть Альцгеймером.

4. «Ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха» — чернику называют по-разному, в зависимости от региона.

5. Ягода выбрала интересный способ распространения — ее семена не перевариваются в организме птиц. Они поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом.

На Руси знахари считали чернику чудодейственной ягодой, и вполне обоснованно: она нормализует пищеварение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает содержание сахара в крови, выводит шлаки и токсины. И, конечно, все мы наслышаны о том, что черника улучшает зрение.

Ягода настоящий чемпион по пользе! Она богата железом, калием, марганцем, медью, серой, фосфором, хромом и цинком. Содержит витамин А, витамины группы В, витамины С и РР. Но не менее полезны и листья черники, из которых можно готовить настои и отвары.

Сезон черники длится с июля по сентябрь, и мы рекомендуем воспользоваться им по полной.

Овсяный торт с черникой

-2

Вам потребуются:

  • Овсянка – 3/4 стакана
  • Миндаль – 1/2 стакана
  • Изюм – 3/4 стакана
  • Банан – 1/2 шт

Для овсяного крема:

  • Кешью – 1 стакан
  • Овсянка – 1/2 стакана
  • Финики – 5 шт.
  • Напиток классический Velle вместо молока миндальный – 1 стакан

Для крема из ягод:

  • Кешью – 1 стакан
  • Овсянка – 1/3 стакана
  • Черника – 3/4 стакана
  • Напиток классический Velle вместо молока миндальный – 3/4 стакана

Способ приготовления:

1) Кешью замочить заранее на 24 часа.

2) Измельчить овсянку и миндаль в блендере.

3) В смесь добавить изюм и банан и еще раз измельчить.

4) Получившуюся массу распределить по дну формы.

5) Взбить блендером все ингредиенты для овсяного крема.

6) Затем отдельно измельчить ингредиенты для ягодного крема.

7) Получается два крема разных оттенков, которые можно красиво смешать вместе и распределить сверху овсяно-миндальной смеси.

8) Убрать торт в морозилку на 3 часа.

9) Затем достать и оставить на 20 минут.

10) Торт можно подавать к столу.

11) Хранить такой торт нужно в морозилке.

Чернично-банановый пудинг

-3

Вам потребуются:

  • Овсяные хлопья – 120 грамм
  • Черника – 1 стакан
  • Банан – 1 или 2 шт.
  • Овсяное молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло - 50 г
  • Грецкие орехи – 40 г
  • Сироп топинамбура – 1 или 2 столовых ложки
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1) Обжарить грецкие орехи, затем крупно порубить.

2) Смешать половину грецких орехов овсяные хлопья, корицу, разрыхлитель, соль и 1 столовую ложку сиропа топинамбура.

3) Разогреть духовку до 190°С.

4) Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

5) Бананы нарезать на кружочки и выложить на дно формы.

6) На бананы выложить 2/3 черники, сверху высыпать овсяно-ореховую смесь.

7) В овсяном молоке растворить кукурузный крахмал и ванильный сахар. Залить смесью содержимое формы.

8) Сверху выложить оставшиеся ягоды и орехи.

9) Выпекать 40 минут.

Черничные мюсли с йогуртом

-4

Вам потребуются:

  • Velle вместо питьевого йогурта Черника – 250 г
  • Черника – 2 столовые ложки
  • Геркулес грубого помола – 6 столовых ложек
  • Семена подсолнечника – 1 столовая ложка
  • Отруби –15 г
  • Мед – 2 чайные ложки
  • Ванильный экстракт – 1/4 чайные ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1) Смешать йогурт, геркулес, семена подсолнечника, отруби, мед, ваниль и соль.

2) Оставить в холодильник на 8 часов.

Делитесь своими рецептами в комментариях и подписывайтесь на наш канал!