Немного нескучной теории
Центральная нервная система пчелы представляет из себя цепочки ганглиев (скопления нейронов) — нервных узлов, от которых отходят нервы к различным органам и тканям.
Одной из особенностей нервной системы пчелы является относительная автономия её отделов.
Вот, например, видео наглядно это демонстрирующее — пчела без брюшка свободно управляет своими лапками, усиками, головой.
На этой же особенности основан известный механизм пчелоужаления.
Не секрет, что у пчелы, ужалившей человека, жало, снабжённое специальными зазубринами, остаётся в коже, и яд продолжает поступать в тело даже после того, как пчела улетела. Происходит это из-за того, что вместе с жалом отрывается последний членик брюшка пчелы, содержащий ядовитые железы, ганглий и впрыскивающие яд мышцы, которые сокращаются, подчиняясь «командам», поступающим из нервного узла.
В брюшной полости пчелы имеются две ядовитые железы:
- большая, которая вырабатывает яд кислой реакции;
- малая, вырабатывающая яд щелочной реакции.
При пчелоужалении яд обеих желёз поступает в проток жала и плоть жертвы, где происходит реакция нейтрализации, вызывающая острое жжение и некоторые болезненные ощущения.
В книгах описаны опыты, где учёные ставили ужалы сами себе, пережимая протоки одной из желёз, чтобы понять, как ощущается воздействие яда отдельно взятой железы. С их слов, жжение было очень слабым, боли почти не было.
К слову сказать, есть такой фильм "Власть огня", по сюжету которого люди пробудили в глубокой пещере Дракона, который развил своё потомство и практически уничтожил всю человеческую цивилизацию.
Механизм огненного дыхания у драконов создатели фильма, видимо, подсмотрели у пчёл: в одном из диалогов упоминается, что у драконов есть две железы, каждая из которых выделяет негорючую жидкость, однако, при соединении двух жидкостей образуется напалм.
По сути дела
В интернете можно найти много обучающих роликов от пчеловодов и не только о том, как правильно извлекать из кожи жало пчелы.
Суть этих роликов сводится к одному: нужно провести каким-нибудь плоским предметом (пчеловодной стамеской, обухом ножа или просто ногтем) по коже и месту ужаления, тем самым удаляя жало и не нажимая на последний членик брюшка пчелы, насильно не впрыскивая яд в кожу.
Однако, такой подход в корне не верен. Суть этой далеко не детской проблемы описала ещё Агния Барто в своём стихотворении
Пчелиный яд
На Неглинной новый дом —
В зелени балконы,
Маки зреют на одном,
На другом — лимоны.
У одних балкон весной
Будто садик подвесной,
У других наоборот —
Там не сад, а огород.
А на третьем, как ни странно,
Пчёл разводит пчеловод.
В новом доме — пчёлы!
Вот так новосёлы!
Утром по Неглинной
Мчится рой пчелиный,
А оттуда — на бульвар
Собирать с цветов нектар.
Пчеловод разводит пчёл,
Одного он не учёл,
Что они в конце концов
Пережалят всех жильцов!
Грушу бабушка несла
Маленькому внуку,
Вдруг на лестнице пчела
Как впилась ей в руку!
А вчера рыдала вслух
Галя-комсомолка:
У бедняжки нос распух —
Укусила пчёлка!
Все кричат:— От ваших пчёл
Нет покоя людям!
Мы составим протокол,
Жаловаться будем!
Пчеловод в защиту пчёл
Даже лекцию прочёл.
Он сказал:— Пчелиный яд
Многим прописали,
Доктора теперь велят,
Чтоб больных кусали!
И с пчелиным ядом
Сестры ходят на дом.
— Если так,— сказал один
Худощавый гражданин,—
Если их так хвалят,
Пусть меня ужалят!
— Я болею редко,—
Говорит соседка,—
Пчёл боюсь я как огня,
Но на всякий случай
Пусть ужалят и меня,
Так, пожалуй, лучше!
Все старушки говорят:
— Нас кусайте тоже!
Может быть, пчелиный яд
Делает моложе?
В доме — увлеченье:
Новое леченье!
Об одном твердит весь дом —
Пусть кусают пчёлы!
Даже мы теперь идём
Прямо после школы
К пчёлам на уколы.
Рассказываю как делать правильно
Для наглядности нам нужно поймать пчелу. Сделать это довольно просто, подходим к улью и берём пчелу с летка. У кого нет ульев, может поймать пчелу на каком-нибудь цветке в погожий день.
Когда пчела у нас в руке, подходим к какому-нибудь доброму человеку и жалим его, если согласных нет, то сажаем пчелу на себя
Пчела улетела, а жало осталось. К сожалению насекомое погибнет, но не так скоро, как это принято считать: пчела умрёт через 2-8 дней от потери крови (гемолимфы).
После этого можно подождать несколько минут, до тех под пока весь яд не будет вкачан в нашу кожу, а можно сразу взять жало двумя пальцами, сжать их и вытащить его.
Пчелиный яд это сильное лекарственное средство. В силу трудности его добычи и быстрой порчи, лечение пчелиным ядом возможно только живыми пчёлами.
Попадая в человеческий организм пчелиный яд резко мобилизует внутренние резервы и иммунитет человека, усиливается общая сопротивляемость организма любым болезням, повышается общий жизненный тонус. Особенно пчелоужаления помогают людям с больными суставами, ревматизмом, остеохондрозом. Опытные пчеловоды говорят, что пчелиный яд поддерживает и мужское здоровье до глубокой старости.
Но самое главное, что способ получения человеком пчелиного яда — пчелиные инъекции, это природный тест нравственности и мировоззрения человека, его проверка на изнеженность современным миром и на понимание Жизни как таковой.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте - Мелодия трав!
#кашковский #пчеловодство #пчелы #агниябарто #больнонебудет