Найти тему

Кубок Сибири: добро пожаловать в лето

В понедельник, 13 июня, в Абакане стартовал первый этап Кубка Сибири по плаванию. Стартовал в непривычное время — летом. Все предыдущие годы — а впервые этот большой праздник юношеского плавания состоялся в нашем городе в теперь уже достаточно далеком 2014 году — этот турнир проводился в марте. Через пару недель после чемпионата и первенства СФО. Но вмешалась череда факторов (не будем вдаваться в подробности), и вот впервые такое количество пловцов посещает наш город в июне. И это, пожалуй, к лучшему.

Почему к лучшему? Тут несколько причин. Во-первых, спортсмены— в большинстве своем школьники, и они наконец получили возможность выступать в Абакане, не думая о пропущенных занятиях и необходимости как-то их отрабатывать. Школьные каникулы— такое время, когда юноши и девушки могут полностью отдать себя спорту. Во-вторых, у большинства ребят абаканским этапом заканчивается соревновательный сезон— тоже повод выложиться на полную. В-третьих, мало кто из гостей видел наш город таким, каков он сейчас— утопающим в зелени и омытым теплыми дождями. Мартовский Абакан в этом плане, безусловно, уступает июньскому…

В общем, неплохо все сложилось. И в понедельник в девять утра в бассейне спорткомплекса имени Н.Г. Булакина звучит привычная музыка. Абакан встречает лучших юных пловцов Сибири. Как всегда, приветствует ребят Сергей Иванович Кашников, один из тех, кто стоял у истоков создания Кубка Сибири, а ныне заместитель председателя Всероссийской федерации плавания. Как всегда, спортсмены встречают аплодисментами перечень городов-участников. Как всегда…

Действительно. Мы и заметить не успели, как все превратилось в«как всегда». Правильно говорят, что к хорошему привыкаешь. Вот и мы привыкли. С одной стороны, это, конечно, неплохо, поскольку привычка— первый шаг к традиции. А нам их, как ни крути, все еще не хватает после перевернувших все с ног на голову 1990-х. С другой стороны, человек такое существо, которое редко ценит то, что имеет. Есть емкий глагол«приелось», которого хотелось бы избегать в описании любого турнира как можно дольше. С Кубком Сибири пока получается. Прежде всего, за счет постоянной смены имен.

Возрастные рамки Кубка обеспечивают непрерывную ротацию участников. Только привыкнешь к очередной россыпи звездочек, как их место занимают новые. И каждое поколение чем-то да удивляет. На наших глазах зарождаются, разворачиваются и уходят в историю яркие противостояния. На наших глазах мальчики и девочки превращаются в молодых, голодных до побед, перспективных спортсменов. И вот вчерашний шмыгающий носом мальчишка сегодня плывет в отборе на Олимпиаду. А на старте очередной дистанции Кубка Сибири пытается справиться с волнением его будущий оппонент…

Обычно об этом круговороте событий не задумываешься. Но стоит только окинуть взором прошедшие годы… Поэтому и неприменим к Кубку Сибири глагол«приелся».

Естественно, много интересного ожидалось и на нынешнем абаканском этапе. Мы, например, ждали борьбы двух финалисток первенства России: нашей Дианы Мирошниченко и Александры Роговой из Красноярска. Но Рогова осталась дома, сосредоточившись на грядущем всероссийском старте. Естественно, туда отправится и Мирошниченко. Так что дуэль не отменена, а просто перенесена. А пока, в отсутствие соперницы, Диана показала себя безоговорочным лидером. По крайней мере, в своем коронном стиле— баттерфляе. В первом же заплыве на50 метров она с ходу выдала«мастерское» время, заявив, тем не менее, что не очень-то им и довольна.

И это лишь один из эпизодов, которых на самом деле очень много. Нужно просто следить за соревнованиями, и они подарят вам массу впечатлений. Что касается результатов, то в момент выхода материала в печать соревнования все еще продолжаются. Да и не разместить обладателей всех девяноста комплектов наград на одной газетной полосе. Тем не менее, к самым ярким результатам мы еще вернемся.

Анзор САБАНОВ
Фото Натальи Даниной