Расскажу немного о серии познавательных смешных комиксов для детей издательства "Пешком в историю" и чуть подробнее покажу одну из книг серии - "Насекомые в комиксах" (авторы - Кристоф Казнов, Франсуа Водарзак, иллюстратор - Косби, переводчик - Михаил Хачатуров). Книга понравится младшим школьникам и младшим подросткам, я бы рекомендовала ее примерно десятилетним читателям (здесь все зависит от интересов, чувства юмора и читательских компетенций, у всех все по-разному).
Одни восхищаются забавными-презабавными картинками, другие - отличным чувством юмора авторов, обыгравших свойства насекомых с помощью совершенно человеческих ситуаций. Так вышло, что моему сыну не особенно нравится подобный стиль рисунков, а у меня считайте что нет чувства юмора, именно поэтому нам пришлось внимательно читать текст. О нём (а не о смешных-пресмешных букашках) я и скажу пару слов.
Книга состоит из двух частей: в первой половине - сюжетные комиксы, во второй - короткая энциклопедическая справка о том, как насекомые защищаются от хищников. Форзац и нахзац отведены под картинки: фотографии насекомых и их смешные изображения из комикса помещены вместе, чтобы читатель представил, о ком в реальности идет речь.
Комиксы в книге двух типов: одни посвящены рассказу о конкретных насекомых (подёнка, светлячок, медведка), вторые - о свойствах, характерных для всего семейства (кровь насекомых и ее необычный цвет, зрение насекомых, мутуализм, мимикрия). Комиксы, посвященные конкретному насекомому, завершаются изображением "коллекционной карточки", на которой перечислены самые характерные его свойства.
Большинство комиксов занимают одну страницу, но есть три комикса-исключения: вводная история, в которой внук рассказывает бабушке о насекомых (и пугает ее до полусмерти), двухстраничный комикс "Рекорды насекомых" и заключительный комикс о войне муравьев, которые растянулся аж на три страницы.
Чаще всего история выстроена вокруг свойства насекомого. Например, комикс про поденку: она рассказывает анекдот мухе, параллельно другие насекомые обсуждают, что это поденка, личинка которой может жить аж три года, зато взрослая особь существует считанные часы. Поденка не успевает рассказать анекдот и умирает, а муха злится и говорит, что ни разу еще не дослушала этот анекдот до конца. Видимо, точно так же времени не хватило и всем остальным поденкам, которые ей встречались.
Большинство юмористических сюжетов книги обыгрывают два состояния насекомых: агрессию и голод, а также их предсказуемые жизненные обстоятельства: насекомые либо едят кого-то, либо спасаются, чтобы не быть съеденными, либо те и другие пытаются укрыться от условной бабки с мухобойкой.
Во второй части, энциклопедической, очень внятно и интересно рассказано, что такое мимикрия и камуфляж и чем они отличаются друг от друга. Коротко упомянуты и другие способы защиты насекомых: автотомия, каталепсия.
Эта же часть предваряется тестом, кстати, весьма неплохим и основанным на информации из комиксов. Хорошая идея предложить ребенку, прочитавшему комикс, пройти этот тест, чтобы оценить его навыки смыслового чтения. Это, впрочем, не обязательно, но, как мне кажется, небесполезно, если мы рассматриваем книжку не только как юмористическую, но и как познавательную.
Я думаю, что это действительно хорошие познавательные книжки. Несмотря на выбранный несерьезный тон и формат визуальных историй, авторы остаются в рамках интересного учебника биологии (ни в коем случае не заменяя его) и сообщают релевантные (насколько я со своими школьными знаниями могу судить) сведения по выбранной теме. Они не пренебрегают терминами (в книжке объясняется, что такое "имаго", "оцеллий", "медвяная падь", "ложногусеница" и др.), и мне это очень нравится. В последнее время все чаще встречаюсь с тем, что авторы решают не усложнять жизнь ребёнка "сложными" словами и заменяют их на общеупотребительные. А я все же за развитие словарного запаса! На фотографиях также приводятся латинские названия, и тут важно даже не соответствие их реальным латинским названиям насекомых, таких тонкостей дети не заметят, а сам факт сообщения ребенку, что в науке биологии у живых существ есть латинские названия. Сложные случаи снабжены пояснениями, так, упоминая ногохвостку, авторы отмечают, что она не насекомое, а относится к отдельному подклассу членистоногих.
Эта книга про насекомых лишь одна из шести. А всего в серии "Комиксы" издательство выпустило уже более тридцати книжек. Помимо познавательных юмористических комиксов про насекомых, в серии есть комиксы про древних животных, про работу ветеринаров, про мифы и легенды разных народов, морских животных и даже экономику.
***
Я редко пишу о комиксах, но был у меня еще один пост о книге визуального жанра:
#детские книги #познавательные книги #научно-популярная книга #комикс #книги для детей #читает_шафферт