Рассмотрим практический пример решения задачи визуализации распределения и управления доставками в Яндекс картах для строительной компании.
Компания поставщик сырья для строительства автомобильных дорог ежедневно решает задачу непрерывной и плановой поставки расходных материалов к местам и участкам строительств.
Обеспечение плановой доставки материалов осуществляется собственным и арендованным парком автотранспортных транспортных средств (АТС).
Суть основного бизнес-процесса можно описать так, по заявкам клиентов разные по составу материалы в конкретных объемах грузятся в базах отгрузки и доставляются в оговоренные временные сроки по разным адресам к местам производимых работ большим количеством транспортных средств.
Особые трудности в соблюдении обеспечения и формирования графика доставок создают:
- Быстрые срочные внеплановые заявки, требующие мгновенной реакции, расчетов, оптимизации маршрутов, перераспределения сил и средств без ущерба с ранее утвержденными планами уже согласованных поездок.
- Незапланированные и независящие от диспетчеров изменения ситуации на дорогах, например, ДТП, поломки и пробки…
- Отсутствие единого удобного и практичного инструмента для контроля и корректировки маршрутов задействованного транспортного парка.
Считаем, что мы обеспечили условие того, что все заявки клиентов вне зависимости от источника и канала коммуникации поступают в единый Call центр автоматически фиксируются в лидах.
Лиды состоят всего из одной рабочей стадии Новый лид.
Свободный менеджер, общаясь с клиентом в режиме реального времени выясняет интерес клиента, объемы, дату и время желаемой доставки, отвечает на его дополнительные вопросы, заполняет обязательные поля карточки.
Так как клиенты часто путаются и не всегда как бы не умышленно сообщают некорректный адрес, то в карточку лида для удобства работы, повышения скорости работы и проверки расстояний было добавлено поле «Адрес доставки» с привязкой к Google-картам. Сотруднику компании, ведущему переговоры с клиентом достаточно одного взгляда и клика по экрану чтобы с ориентироваться и замерить расстояние от бесплатной зоны до точки доставки груза и проверить достоверность заявленных километров в заявке и внести объективные данные для автоматического расчета стоимости заявки.
В результате беседы с клиентом менеджер и квалифицирует лид как хороший или плохой. Если лид хороший, то менеджер конвертирует его и передает в отдел продаж. Если лид-плохой, то закрывает его в отказные стадии с указанием причины.
В случае если желаемая сумма для клиента меньше расчетной, то изыскание удобного обоюдного варианта и дополнительные расчеты производятся ответственным за клиента по необходимости и наличия возможности.
При успешной конвертации автоматически формируется новая сделка, в которую передаются данные из лида и автоматически производятся расчеты материалов с фиксированными ценами на грузы, объемы с учетом коэффициентов на расстояния до места конечной доставки.
Работать со сделками «глазами» старшего смены или начальника отдела удобнее всего в режиме экрана «список». На экран выводятся основные ключевые поля с необходимой информацией.
Для оперативности и удобства в названии каждого заказа дополнительно вносится и автоматически обновляется сжатая информация о задействованных транспортных средствах, характере грузов и времени доставки на объекты. Отсутствие в названии заказа наименования и номера транспортного средства свидетельствует исполнителю и руководителю о статусе заказа, а именно о том, что АТС для доставки еще не назначено и заказ не включен в график-план доставки.
Как происходит назначение и привязка АТС к заказу вручную, если не сработала автоматика?
Ответственный «проваливается» в карточку сделки и вручную выбирает водителя-исполнителя с личным или служебным АТС.
Что не комильфо?
Штатное отображение заказов ПО Битрикс24.CRM помогает в работе и сообщает информацию о общем количестве заказов во времени, но при большом количестве заказов, транспортных средств и маршрутов держать в голове оптимальные параметры и осуществлять управление и корректировку планов затруднительно.
Нет понимая где находятся в режиме реального времени собственные и арендованные машины реально не представляется возможным.
Чтобы ознакомится с планом поездок и привязать их к местности приходится просматривать все сделки отдельно и как-то, и где-то, например, кнопками на карте фиксировать конечные маршруты.
В случае если компания планирует ежедневно обслуживать пару десятков заказов, то вечная головная боль сотрудникам компании гарантирована.
Какие есть варианты?
- Установить приложение КАРТЫ: ЯНДЕКС, GOOGLE от Лаборатории автоматизации «LOG [IN] OFF» и визуализировать все заказы на Яндекс-картах.
- Почему Яндекс-карты, дело в том, что собственники Google-карт отвалились и не позволяют россиянам оплачивать, активировать ключи и пользоваться своим продуктом.
Приложение позволяет:
Выбирать сотрудников, которым поручено сопровождение заказов.
Отслеживать стадии сделок, даты доставок.
Видеть на единой карте все названия заказов у которых назначены или еще не закреплены транспортные средства и водители, выполняющие доставку. Для удобства заказы в стадиях на экране окрашиваются разными цветами по группам.
В случае необходимости кликнув по метке заказа можно вручную на экране провести мгновенную замену ответственного, даты доставки, транспортного средства с автоматическим уведомлением всех участников процесса.
Можно формировать маршруты (маршрутные листы) для водителей от места загрузки до места доставки с расчетом планового времени доставки и реальной обстановке на дороге по всему маршруту.
Отправлять скриншоты экрана с маршрутом, расчетным временем прибытия и обстановкой водителю и клиенту.
Использовать неограниченно возможности автоматизации с применением роботов и бизнес-процессов.
Используя смарт-процессы формировать графики маршрутов на каждый день, для компании, отдельно для водителей и клиентов с приложением скриншота на каждую поездку, что незаменимо для привлеченных со стороны водителей.
Что нужно для реализации такого решения?
- Действующий портал Битрикс24.CRM.
- Права администратора.
- Подписка Битрикс.Маркет+
- Тариф «профессиональный» в облаке и любой коробочный.
- Смарт-сущности.
- Роботы.
- Бизнес-процессы.
- Экстранет сотрудники (водители наемные со стороны и не имеющие доступа к CRM).
Важно:
Скорость работы приложений зависит только от коммуникационных возможностей интернета пользователя и качества используемого «железа».
Больше деталей и новостей можно узнать на наших каналах:
- Телеграм: https://CRM4.org/t/
- RuTube : https://CRM4.org/r/
- Вконтакте: https://CRM4.org/v/
- Яндекс.Дзен: https://CRM4.org/d/
С уважением, Лаборатория автоматизации «LOG [IN] OFF»