Публикация создана в рамках Всероссийской акции Минобрнауки России «Научный полк».
Родился в 1925 г. в Томске; окончил в 1952 г. Ленинградский университет, исторический факультет.
Перед войной учился в школе № 4 г. Новосибирска. Призван по мобилизации в ряды Советской армии в январе 1943 г. Был солдатом 35-го запасного артиллерийского полка (Военный городок в г. Новосибирске), затем курсантом 2-го Томского артиллерийского училища, а затем курсантом 1-го Ростовского артиллерийского училища. По окончании последнего в 1944 г. направлен на 2-й Белорусский фронт, во 2-ю Ударную армию, 98-й стрелковый корпус, 281 стрелковую дивизию, 1064 стрелковый полк – командиром взвода противотанковой артиллерии. В этом качестве и находился весь период своего пребывания в действующей армии.
Принимал участие в двух крупных операциях Красной Армии: Висло-Одерской и Востоко-Прусской. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», а также юбилейными медалями и знаками послевоенного времени. Медаль «За отвагу» получена за участие в боях по завершению окружения немецко-фашистских войн в Восточной Пруссии, конкретно за освобождение г. Эльбина, в ходе которых был тяжело ранен и убыл в госпиталь. На излечении находился почти до конца войны, смог принять участие в завершающей фазе разгрома фашистской Германии (май 1945 г.) в составе 96-го артиллерийского полка, 90 стрелковой дивизии той же армии.
После Победы служил в различных частях и на различных должностях в Советских оккупационных войсках в Германии: на острове Рюген, в г. Штрель, в г. Шверин, ряде сельских местностей. Демобилизован весной 1947 г., после чего прибыл на Родину, в г. Новосибирск, где поступил в педагогический институт. Через год перевелся в Ленинградский университет, который и окончил, после чего вернулся на работу в Сибирь (Кемерово, Новосибирск). С 1959 г. – в СО АН СССР: старший научный сотрудник, зав. сектором, главный научный сотрудник Института истории, филологии и философии СО АН СССР (с 1990 г. – ИИ СО РАН). Доктор исторических наук, профессор НГУ.
Из воспоминаний Варлена Львовича:
— Мое участие непосредственно в боевых действиях было сравнительно хорошим: осень-зима 1944–1945 гг. (Польша, Восточная Пруссия). Был призван в 17 лет в ряды РИКА, а затем прошел основательную подготовку в артиллерийском училище, в котором в то время (1943–1944 гг.) уже перешли от ускоренной подготовки офицеров (3–6 мес. в начале войны) к почти нормальной, т. е. 1–1,5 года. Это обеспечило довольно высокий уровень знаний, необходимый для кадровых офицеров не только военного, но и послевоенного времени – предполагалось, что мы останемся таковыми навсегда. Поэтому жизнь, быт военного училища военных лет – первое сильное впечатление, которое не забыть.
Нас, почти подростков, сразу же «окунули» в море трудностей: недосыпание, скудное питание, тяжелая учеба (полевые занятия на морозе), ежедневная (три раза) чистка лошадей (училище было конно-артиллерийское), строжайшая дисциплина и пр. – все это пало на неокрепшие плечи юнцов, в большинстве своем городских подростков, не слишком закаленных физически. Отсюда и главный вывод – закалять себя с молодых лет, готовиться к службе в армии. В конечном счете, мы к испытаниям привыкли, они стали нормой (ночные тревоги, выход с орудиями на марш, рытье окопов и т.д.). Все это – знания и закалка – пригодилось на фронте. Физически в училище порой даже бывало тяжелее, на фронте удавалось «расслабляться», а в училище всегда чувствовал себя в напряжении.
Что касается непосредственно боевой жизни, то ряд крупных эпизодов запомнился четко – они были и в обороне на Наревском плацдарме, и в наступательных боях, когда мы прошли с боями в пешем порядке от Варшавы до Балтийского моря. Особенно острые и довольно тяжелые воспоминания сохранились о знаменитом наступлении, в январе 1945 г., когда мне со своим взводом противотанковых орудий довелось действовать в боевых порядках пехоты все время. Большие бои и малые стычки, потери солдат от огня противника, подорвавшиеся на минах лошади и пушки, – все это было для меня, молодого мл. лейтенанта еще в новинку и потому воспринималось более чувствительно чем у старых, повидавших войну солдат.
Самое же большое, пожалуй, воспоминание связано с первым наступательным боем (до этого мы находились в обороне, где были артналеты, разведка на нейтральной полосе между блоками, ночные тревоги и т.п.). Это было утро 14 января 1945 г. Атака началась рано утром. После короткой артподготовки батальон, к которому мы были прикреплены, ринулся вперед. Фигуры солдат исчезли в молоке тумана, идя на сближение с противником. Завязался бой, рукопашная, но в неравных условиях. Противник оказался готовым к отражению атаки, так как наша артиллерия не смогла в тумане вести точный огонь. Мои артиллеристы на руках выдвинули орудия вслед за пехотой. И тут мы увидели, как поредевшие группы стрелков откатывались назад. Атака захлебнулась, мы едва успели возвратить пушки на огневые позиции, потеряв несколько бойцов. Ощущение было тяжелое, неудача как-то пригнула всех, ибо до этого была уверенность, что мы прорвали оборону сходу.
В итоге в этот день мы трижды атаковали врага, но уже днем, когда туман исчез. На этот раз артиллерия вела огонь более прицельно (за день мы израсходовали около 200 снарядов на орудие) нас поддержали тяжелые минометы М-31 (типа «Катюши»). Однако до ночи успеха не было: слишком мало оставалось пехоты, больше половины батальона было убито и ранено в тот день. И только на следующий, когда нам дали подкрепление, а противник, боясь окружения, оставил первую траншею, мы двинулись вперед. Прорвав всю линию обороны на третий день наступления, полк в составе всей армии закончил окружение г. Пултуска (севернее Варшавы), а затем овладел им. После этого началось преследование врага. Но это уже другая полоса, другие эпизоды.
О войне я всегда вспоминаю двойственно. Она оставила рубец не только на теле, но и в душе как тяжелейшая полоса жизни. Вместе с тем я по-своему ей благодарен, так как она сделала меня взрослым по-настоящему, т. е. сформировала в духе глубокой ответственности перед обществом. А этого, между прочим, не хватает современной молодежи.
Надо делать свое дело, верить в его правоту, надеяться на человеческий разум, полагаться на свое руководство, которое делает все возможное, чтобы международные отношения шли по нужному руслу. Таков вывод, такова задача.
Подготовлено на основе материалов фонда Музея истории НГУ.
#научный полк