Ровно 4 года назад, 14 июня 2018 года, в России стартовал один из самых успешных в истории чемпионатов мира по футболу. Уже в матче открытия хозяева турнира продемонстрировали великолепный футбол, сметя сборную Саудовской Аравии 5:0. Болельщики до сих пор помнят те ярчайшие эмоции, которые им подарили наши футболисты. Предлагаем вспомнить, как сложились судьбы российских игроков, наиболее ярко проявивших себя на домашнем чемпионате мира.
Игорь Акинфеев
Голкипер, отразивший своей ногой тот самый пенальти в 1/8 финала против Испании, сразу после ЧМ-2018 завершил карьеру в сборной, но продолжает с успехом выступать за ЦСКА. Недавно он продлил контракт с клубом.
Марио Фернандес
Русский бразилец прошлой осенью объявил об уходе из сборной, а в конце нынешнего сезона покинул ЦСКА и принял решение приостановить карьеру.
Илья Кутепов
Из-за травм двух игроков внезапно на роль основного центрального защитника выбился Илья Кутепов. Увы, впоследствии он из-за травм и неудачной игры потерял место в основе «Спартака» и этим летом бесплатно покинул клуб.
Сергей Игнашевич
Возвращение в сборную почти 39-летнего Игнашевича вышло вынужденным и во многом сенсационным. Ветеран напоследок тряхнул стариной и достойно ушёл на тренерскую работу. Сейчас Игнашевич возглавляет калининградскую «Балтику».
Фёдор Кудряшов
Последние годы защитник проводит в турецком «Антальяспоре» и по-прежнему выступает за сборную России. К сожалению, именно его автогол в игре с Хорватией лишил Россию прямой путёвки на ЧМ-2022.
Юрий Жирков
Один из самых опытных игроков того состава продолжил карьеру и выступал за сборную России и «Зенит» до лета 2021 года. Получив травму в стартовом матче Евро-2020 с Бельгией, Жирков долго лечился и вернулся на поле лишь в 2022 году уже в составе «Химок». В августе Жиркову исполнится 39 лет, но о завершении карьеры он пока не говорил.
Денис Черышев
Лучший бомбардир сборной России на том чемпионате мира (4 гола). Из-за постоянных травм Черышев не смог реализовать свой потенциал в полной мере и этим летом ушёл из «Валенсии». Слухи отправляют его в российский чемпионат.
Далер Кузяев
Хавбек «Зенита» по-прежнему является основным игроком и клуба, и сборной.
Роман Зобнин
То же самое касается и полузащитника «Спартака».
Юрий Газинский
А вот немолодой Газинский утратил место в составе «Краснодара» и этим летом покинул клуб.
Александр Головин
После ЧМ-2018 Головин перешёл из ЦСКА в «Монако» за рекордные для российского футбола 30 миллионов евро. Сейчас он продолжает выступать за монегасков, несмотря на частые травмы, а также является самым дорогим российским футболистом по версии Transfermarkt.
Александр Самедов
После ЧМ-2018 Самедов ушёл из сборной, а вскоре закончил и клубную карьеру. На днях он занял пост селекционера вышедшего в РПЛ воронежского «Факела».
Фёдор Смолов
Смазанный Смоловым пенальти в четвертьфинале ЧМ-2018 припоминали форварду очень долго. Но сам футболист не унывал и продолжал забивать за «Краснодар» и «Локомотив». В прошлом году он вернулся в сборную России, а в начале нынешнего – в родное «Динамо».
Артём Дзюба
Дзюба ехал на ЧМ-2018 в статусе сменщика Смолова, но уже в первом матче выбился на роль основного форварда. После ухода из сборной Акинфеева получил капитанскую повязку и был лидером атак команды вплоть до завершения Евро-2020. После прихода в сборную Валерия Карпина ещё ни разу за неё не сыграл: у тренера и игрока давний конфликт. Этим летом Дзюба тепло попрощался с «Зенитом» и приступил к поиску нового клуба.
Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России успешно вышел с ней на Евро-2020, но на самом турнире выступил неудачно и покинул команду. В начале 2022 года Черчесов возглавил венгерский «Ференцварош» и стал с ним чемпионом и обладателем Кубка Венгрии.
Если вам понравился наш материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.Вы также можете узнать, почему затянулось дело Камилы Валиевой и как наши хоккеисты проявили себя в финалах конференций НХЛ.