Кто-то боится участвовать в олимпиадах и никогда не станет даже смотреть в их сторону, кто-то задумывается над подготовкой к ним в свободные минуты, а мы во всю тренировались каждый год к очередному этапу. И сейчас сын учится на бюджете в одном из лучших вузов. Мне иногда говорят, что это не связано, но я точно знаю, что участвовать в олимпиадах было правильным решением.
Олимпиады – это интеллектуальные соревнования для школьников. И именно в соревновательной части и есть секрет. Форматов очень много – мне кажется, мы попробовали все: индивидуальные и командные, очные и заочные, квесты, регаты, карусели, бои и так далее. Тут есть возможность проявить себя, раскрыть таланты и расширить кругозор, определиться с интересами и развивать способности. Здесь ценят оригинальные идеи, нестандартное мышление и творчество.
Как и любые состязания, олимпиады воспитывают целеустремленность, учат преодолевать стресс и не бояться неудач. Школьников привлекает и подстегивает дух соперничества, но несмотря на это, олимпиады объединяют. Многие здесь встречают единомышленников и заводят новых друзей. Андрей, мой сын, сейчас учится со своим бывшим соперником по олимпиаде, с которым они там подружились.
Чаще всего олимпиада состоит из нескольких этапов: школьный, районный, областной, государственный, иногда международный. По завершении каждого этапа производится анализ работ участников и подсчёт баллов, лучшие участники проходят дальше. Призёры получают дипломы и награды, ценность которых зависит от уровня олимпиады. Один из вариантов – бюджетные места в вузе. Именно этот приз мы и выбрали для себя как цель, и шли к нему.
Сразу «зарешать» олимпиаду и занять в ней первое место – достаточно сложная задача. В частности, по математике, в которой участвовали мы – почти невозможная. Так что мы поставили реальные цели. Сначала – ознакомительную: понять процесс проведения, увидеть задачи, попробовать решить и после сделать вывод о допущенных ошибках. На основе выводов идти на следующую олимпиаду и так раз за разом тренировать навык.
Мы все с чего-то начинали и когда-то тоже ничего не умели и не понимали. Если не пробовать и не действовать, то как чего-то добиваться? Посмотрите на детей, которые учатся ходить. Они падают и снова пробуют. У них даже мысли нет, чтобы прекратить попытки или вовсе не начать их.
Но даже если ребёнок не взял бы призовое место, олимпиада всё равно помогла поступить. И это ещё одно «За», чтобы участвовать.
Подготовка к олимпиадам даёт мощнейшую подготовку по предмету. Мы не просто решали типовые задачки, а начинали глубоко разбираться в темах. Это в любом случае обеспечивает отличную подготовку к выпускным экзаменам. За нетиповыми заданиями мы обращались к книгам, связывались с учителями в других школах, ученики которых занимали призовые места, а ещё – приходили в TutGood и просто просили «посложнее». Первое олимпиадное задание мы разобрали уже на бесплатном пробном уроке, поэтому продолжили заниматься дальше.
Победители и призёры олимпиад получают льготы и преимущества при поступлении. Так, например, призёры олимпиад из Перечня при достижении результата ЕГЭ 75 баллов получают надбавку до 100 баллов или поступление в вуз без экзаменов – это решает вуз.
Польза очевидна: даже если не выиграете олимпиаду, всё равно будете способны хорошо «зарешать» ЕГЭ.