Давайте будем честными. Ножи наштрямкать может каждый, даже если руки у него заказаны на всем известном Поднебесном сайте. Вся лента в новостях завалена какими-то бесконечными кузницами, мастерскими, видео, где идиоты гордо рубят гвозди или другие ножи. Выбор колоссальный, на любой вкус. Все до безобразия одинаковое, правда, но не о том речь.
А теперь возьмем тип заточки Convex, или по-православному «выпуклая линза». И сразу чудовищное количество разных ножевых поделок стремится к нулю. А знаете почему? Потому что тут уже недостаточно просто взять абы какую железку, чуть ли не рубанком сделать кривые спуски и потом пилкой для ногтей вывести подводы. Чтобы делать ножи с линзой, нужно любить то, что ты делаешь, уметь то, что ты делаешь и по-настоящему вкладывать в каждый нож часть себя. Те, для кого изготовление ножа-просто бездуховный способ срубить бабла, никогда не будут ваять ножи с линзами. Ну и слава Богу. Естественный отбор Дарвина.
Я, наверное, могу вспомнить всего пять российских компания производителей, который реально делают крутые ножи с конвексом. И «Суприм»-одни из них. Ребята вообще с фантазией. И если порой открываешь чей-то интернет-магазин, и просмотр ножей напоминает подсчет овец перед сном или просмотр куриных яиц в магазине, такое все одинаковое, то про ножи «Суприм» сказать такое просто невозможно, как бы Вы не относились к этой Компании.
В свое время «Кизляр Суприм» вместе с командой «Лесные» разработали три ножа для выживания. Причем, не диванного выживания или выживания для фотосессий. А три брутальных штуковины с которыми можно добраться до ада, вылезти назад, вспомнить, что оставил в аду кепку, снова слазить туда, и второй раз вылезти.
Это «Yeti», «Ural» и «Forester». И все три колоссально разные. Первый, на мой взгляд, совершенно ординарный нож, в котором только рукоять получилась бомбическая. «Урал»-крайне неоднозначный нож, который, впрочем, купил себе и с которым пропутешествовал все лето 2021 года. Почему неоднозначный? Толстенный обух, мощный угол сведения у кончика. Причем, угол такой здоровенный, что проколоть что-либо этим ножом довольно трудно. Зато все остальные функции у ножа просто на ура. И он с линзой. Абсолютной линзой, канонической, такой линзой, что хоть сейчас ее бери и суй в Парижскую палату мер и весов.
И «Forester». Неприглядный и невзрачный малыш, который просто взорвал и перевернул к чертям все мое представление о ножах. Заточка на ноже-помесь сканди и линзы, я такого вообще раньше на ножах нигде не видел. Линза в полный ноль, так что нож бреет, даже когда его об этом не просят. Сталь на Форестере-N690. И вот разбуди меня среди ночи и спроси, какая сталь лучше всего по параметрам на нож для суровой, дикой и не очень природы, я отвечу, что PGK и N690. Самое главное в N690-она не выкрашивается, но при этом, идеальный баланс «твердость-прочность». Плюс, точится легко и не болеет ржавчиной. (Да, возможно, Elmax будет получше, и у меня есть один нож из этой стали, но пусть меня закидают помидорами, а меня жаба душит устраивать запредельные тесты ножу, который стоит столько, что на эти деньги семья может месяц прожить)
Тестировал я «Forester» для видеообзоров, рубил им деревья, ветки, строгал, ковырял дырки…ни одного замина на кромке не было. И уже в Питере, вернувшись осенью, я думал, что так не бывает, и нарушает вселенскую гармонию. Тогда разрубил им пару сухих и очень твердых досок, и вот тогда один замин маленький появился. Я удовлетворенно хрюкнул, парой движений убрал его, а в мире наступил покой. Кстати, моя главная любовь к линзам складывается из двух частей: во-первых, надежность кромки в разы лучше чем у сканди, а во-вторых, точить и править линзу-это сплошное удовольствие, в отличие от ножей, где нужно постоянно следить, чтобы подвод не испоганить.
Рукоять-корень ореха, плашки на двух шестигранниках. Плашки шершавенькие, словно ананас. При любом хвате нож намертво фиксируется в руке, не елозит, не прыгает. И не соскальзывает, увеличивая количество пальцев делением на два.
Ножны кожаные, с петлей под огниво и возможностью носить нож так, как носят его северные народы. Ну, или на свободной петле, как носят его все остальные.
Нож выглядит очень простенько. Но КПД в нем 101%. Чтобы понять этот нож, почувствовать его, нужно уметь смотреть в суть вещей. И видеть их истинный смысл, когда все по делу и ничего лишнего.
Хотя, вот если бы «Суприм» забабахал этот нож с рукоятью из G10, и такой же красно-черной паучьей расцветкой, как на «Урале», я бы купил этот нож быстрее, чем они выпустили его в продажу.
Спасибо, что прочитали! И помните, что после Вашего лайка в мире рождается одна маленькая панда. А после подписки сразу восемь.
#путешествия #ножи #нож #туризм #выживание #природа #оружие #холодное оружие #коллекционирование