Найти в Дзене

Подразделения территориального формирования СССР в 30-е годы

История милиции или регулярных подразделений формируемых по территориальному принципу не нова. Более того рабочие и действующие варианты милиции или ополчения существуют и по настоящее время, наиболее известна из них Национальная Гвардия США, например.

Казаки в кавдивизиях РККА. Регулярные воинские части с территориальным принципом комплектования
Казаки в кавдивизиях РККА. Регулярные воинские части с территориальным принципом комплектования

Территориальные части представляют собой один из смешанных вариантов, грубо говоря - это регулярные войска сформированные из уроженцев местности в которой и происходит формирование подразделение. Наиболее подходящим примером подобного формирования являются казачьи части РККА.

Типичные ополченцы
Типичные ополченцы

Но и кроме них, в СССР присутствовали - смешанные, территориальные и колхозные соединения, их ближайший аналог - это кадрированные части современной армии, т.е. постоянными были только ядро младшего и старший командный состав, рядовой и основная часть младшего комсостава в течение года призывалась на краткосрочные сборы, обычно 1-3 месяца, все остальное время люди поднимали экономику страны. В смешанных соединениях основным был кадровый состав, но 1-2 полка комплектовались по территориальному принципу. От этой практики избавились к концу 30-х. Так как территориальные части показали свою полную профессиональную непригодность, а в содержании обходились дороже чем кадровые дивизии укомплектованные по штатам мирного времени.

военколхозники
военколхозники

Отдельно же стоит поговорить о Колхозном стрелковом корпусе РККА, это достаточно интересное территориальное соединение из демобилизованных красноармейцев, добровольно оставшихся на Дальнем Востоке, по программе переселения. Они собирались в сельские хозяйствования, собранные по принципу "колхоз-батальон", при этом в состав корпуса входило три стрелковые дивизии и одна кавалерийская, в Забайкалье, на базе коневодческих хозяйств. Артполки создавались и формировались отдельно, т.е. Колхозный корпус, несмотря на столь интерфенальное наименование был вполне себе силой. Этакие военные поселения в новейшем времени. Опять же история не нова, были попытки подобной организации пехотных полков русской императорской армии в начале-середине 19 века. В 1938 году история Особого Колхозного Корпуса была закончена, дивизии корпуса были переформированы в кадровые.

Строевая подготовка в военном поселении 19 века. Стандартизированные здания, семейное проживание и сельский труд должен был облагораживать солдат, только почему-то разлагал их
Строевая подготовка в военном поселении 19 века. Стандартизированные здания, семейное проживание и сельский труд должен был облагораживать солдат, только почему-то разлагал их

На этом история кадрового ополчения и закончилась. Территориальные подразделения обходились дороже, были малоэффективным и дорогим аналогом обычным кадрированным дивизиям развертываемым по мобилизации. Сейчас, правда, батько Лукашенко вновь заговорил о создании подобных подразделений народного ополчения, только теперь уже в роли легкопехотных подразделений.

Вот такие вот дела, господа-товарищи. На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Дальше будет много интересного

СССР
2461 интересуется