Советские граждане, по моему мнению, заграничными курортами не были избалованы, однако правом на оздоровительный отдых пользовалось подавляющее число граждан. Уехать на курорт могли многие, обеспечить большую массовость отдыхающих помогал профсоюз.
Член профсоюза получал путёвку на отдых, доплачивая из своего кармана незначительную сумму и уезжал на курорт. Престижным направлением у советских граждан был Крым и побережье Чёрного моря.
Тех, кто стал обладателем заветной путёвки в Ялту, Сочи, считали счастливчиками. Граждане постарше мечтали поправить на побережье здоровье, многие были наслышаны о чудодейственных лечебных грязях, о целебных минеральных водах, о красоте южной природы.
Миллионы советских детей получали путёвки в пионерские лагеря на Черноморское побережье. Море, южное солнце манило и молодёжь. Если получить профсоюзную путёвку в на юг не удавалось, то ехали на отдых «дикарями».
Такой вид отдыха в советское время был, пожалуй, самым распространённым. Люди в СССР были уверены в своей безопасности и не видели никаких причин в том, чтобы не использовать возможность отправиться на отдых с друзьями или родственниками.
Остановиться в любом красивом местечке на берегу моря или на опушке леса, поселиться в палатке, вечерами наслаждаться общением у костра – такой отдых был доступен каждому и был популярен. Некоторые граждане предпочитали отправиться на отдых в Прибалтику.
В СССР это была почти заграница и отдохнуть на берегу Рижского залива имели возможность не все и был такой отдых удовольствием недешёвым, поэтому особой популярностью не пользовался.
В Советском Союзе были распространены путешествия на теплоходе по главной реке страны – красавице Волге. Нередко отправлялись в круиз по Волге молодожёны, это было своеобразное свадебное путешествие, распространён был такой отдых и у семей с детьми.
Купить билет на речной круиз имел возможность каждый, а иногда обладателем билета становились передовики производства, получившие билет в награду за доблестный труд. Заветным местом для советских граждан была сказочная Абхазия.
В советское время там было построено большое количество санаториев, где граждане СССР могли поправить здоровье, насладиться красотой природы. Черноморское побережье Абхазии, знаменитые Гагры привлекали огромное количество туристов, многие мечтали хотя бы раз побывать в этих местах.
Советские граждане знали, что на абхазском побережье находилась дача самого Сталина и уже это обстоятельство делало отдых в этих местах престижным.
Путёвок на курорты Абхазии хватало не всем, поэтому отдых в этих местах был уделом счастливчиков. А что известно вам об отдыхе в СССР? Где и как отдыхали вы?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!