Найти в Дзене
История Осетии

Древнейшее население Осетии.

Минут на чтение: 3

Перенесемся во времена, когда вокруг были только земля, камни, реки, горы, когда природа была первобытной и человек был с ней един. Мы – люди, называем это каменным веком. Каменный век относится к первобытной эпохе, которая делится на три периода по главному материалу, из которого делали орудия труда. Это каменный век, бронзовый век и железный век. Периоды называют веками условно, они длились намного больше чем 100 лет. Да и сам каменный век делится на три этапа: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век, 12 тысяч лет назад) и неолит (новый каменный век, 8 тысяч лет назад).

Территория Осетии, место где мы сейчас живем, была освоена людьми в каменном веке. Плотность населения Осетии была очень низкой. Люди жили собирательством и коллективной охотой. Древнейшие жители гор располагали свои стоянки в пещерных убежищах, евроремонта тогда не было. Первыми орудиями труда были - ручное рубило, скребло и остроконечник, который можно было использовать для копья (рисунок 1).

Рисунок 1. Орудия труда древнего человека
Рисунок 1. Орудия труда древнего человека

Только к концу палеолита, когда некоторые люди прокачали мастерство обработки камня до 80 уровня, появились ножевидные пластины и резцы. Главным бизнесом и одновременно источником пропитания была охота на бизонов, мамонтов (рисунок 2), гигантских и благородных оленей, пещерных медведей, которых люди выселили за неуплату налогов, диких лошадей и горных козлов.

Рисунок 2. Фото в цвете. Ахсар убивает мамонта.
Рисунок 2. Фото в цвете. Ахсар убивает мамонта.

Стоянки эпохи палеолита обнаружены в окрестностях Цхинвала и Владикавказа, у селений Заманкул, Пичиджын, Дзагъина, Цру и других. Выдающееся научное значение имеют пещерные поселения в Кударском ущелье, пещера Мыстулагты-лагат близ селения Кобан и высокогорный пещерный лагерь охотников у селения Цон, где сейчас горнолыжная трасса. Эти места вошли в сокровищницу мировой культуры и по сей день там ведутся археологические раскопки.

В эпоху мезолита, потепление климата позволило прочно освоить горные районы. Люди вновь прокачались и уже начали делать топоры из камня и кости/палки, изобрели лук и стрелы, что облегчило охоту на мелких животных и птиц. Но хозяйство осталось присваивающим – люди использовали только то, что удалось взять у природы с помощью рыбной ловли, собирания диких плодов и охоты.

И только на последнем этапе каменного века – неолита, произошел переход к производящему хозяйству, люди научились обрабатывать землю и выращивать злаки, научились разводить скот (скотоводство). Переход от присвоения произведений природы к их производству называют «неолитической революцией». Эта была самая великая и значительная революция в истории человечества.

Продолжение следует…

Источник: «История Осетии с древнейших времен до конца 19 века». М. М. Блиев, Р. С. Бзаров