Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

В тесноте и в обиде

В День России съездили в Коломну. Просто погулять. Давно собирались, от дома 1,5 часа на машине, и вот выбрались всё-таки.

Приехали и обнаружили, что в Коломне проходит Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России". Около Коломенского кремля на большой поляне разложены в шахматном порядке лоскутные одеяла, а вдоль прогулочных дорожек организована выставка-продажа. Мастерицы со всей страны и ближнего зарубежья показывают и продают свои работы. Обожаю я на всё это смотреть и восхищаться, но покупать ничего не стали.

Лоскутные одеяла
Лоскутные одеяла

Тут же проходил показ дизайнерской одежды, которая была выполнена преимущественно в русском народном стиле. Тут же - коллективы репетируют номера для концерта. Висит афиша, на которой видно, что площадок фестиваля по городу много. И людей - много. Причем, люди приехали не только на фестиваль, но и, как и мы, погулять и просто провести свой выходной в красивом историческом месте. Мимо постоянно проходили большие туристические группы с гидами.

Мы погуляли тут и там, прошлись по центру города, а потом решили пойти пообедать. Тут и началось осознание, насколько Коломна мала для такого количества людей. Мы попытались сесть в трёх кафе/ресторанах, но нигде не было свободных мест. Когда мы направлялись в четвертое заведение, то встретили кафе вьетнамской кухни (его на картах не было), зашли туда, нашли свободный столик и в течение следующего часа наблюдали, как гости города заходили сюда и выходили: нет мест.

Работы рукодельниц
Работы рукодельниц

После обеда мы направились в Музейную фабрику пастилы, нам сказали, что в музее пастилы обязательно надо побывать. Однако там уставшая женщина на входе сказала, что если мы не бронировали билеты, то попасть в музей не получится. Мы, конечно, не бронировали.

Тогда мы пошли в Музей калача. Но там была та же картина. А кроме того - три гигантские очереди непосредственно за калачами. Нам сказали, что легендарные коломенские калачи продают только здесь, и чтобы купить их, пришлось бы проторчать на солнышке минут 40, не меньше. Мы не стали, благо, были сыты.

Очередь за калачами
Очередь за калачами

Тогда мы пошли искать Музей традиций, потому что Соня захотела посмотреть выставку "Художники, наивно увидевшие мир". И вот там не было ни одного человека! Логично, там же не кормят:)) Мы посмотрели две экспозиции в очень комфортной обстановке - никто не мешал и не отвлекал. И выставка про "наивных художников" оказалась, кстати, классной. Я обязательно напишу про неё и про самих художников отдельно, потому что это очень вдохновляющие истории.

Ещё одно симпатичное местечко в Коломне - арт-пространство "Патефонка". Несколько кафе (бар "НеВинная коза"), выставка лоскутного искусства (не пошли), удобные кресла в тени деревьев. Именно тут мы купили местной пряной медовухи и выпили её на лавочке. Рекомендую! (Дзен, не ругайся!)

В художественном музее
В художественном музее

Ехали домой и рассуждали про готовность российских культурных объектов к увеличению трафика внутреннего туризма. В Коломне я насчитала около 10 музеев - какие-то побольше, какие-то поменьше, какие-то вообще частные комнтатки для привлечения внимания к ярмарке или кафе, например. Тем не менее, есть, что посмотреть.

Но приезжающий турист хочет есть, пить, отдыхать на лавочке в тенёчке.

А вот этой инфраструктуры точно недостаточно. Понятное дело, что открывать 10 ресторанов, которые в течение года стояли бы пустые, наполняясь только по праздникам, точно не стоит. Но есть такой формат как уличная торговля, палатки с бутербродами или напитками, сендвичами и мороженым. Скучаю иногда по кемеровскому "Подорожнику", ей-богу. И вот над тем, чтобы туристу организовать не только культурную программу (хотя мы в этот раз и с культурной частично остались в пролёте), но и просто комфортное пребывание в городе, - ещё работать и работать.

Недостаточность инфраструктуры наблюдали мы не только в Коломне. В центре Гусь-Хрустального, например, зимой мы нашли только ОДНО кафе, в котором можно было бы посидеть с детьми. Было и второе, где нам честно сказали - ждать еду нужно час. А ведь тоже были выходные дни, и был наплыв туристов.

Зимнее фото:)
Зимнее фото:)

Впрочем, резюме по итогам поездки в Коломну такое: очень симпатичный городок! Погулять - одно удовольствие. Пастила - вкусная. Пряники - вкусные. Медовуха - божественная.

И вообще, именно в Коломне наконец-то наступило лето для меня. Там речка, травка, пахнет деревней и дует теплый ветерок. И как-то наконец я внутренне ощутила: лето! И как-то выдохнула внутренне что ли.

Спасибо, Коломна!

Я фотографирую то, как муж нас фотографирует
Я фотографирую то, как муж нас фотографирует

Хобби
3,2 млн интересуются