Медвежий день, переход под вулкан Овальная Зимина.
В очередное утро мы не торопились просыпаться с первыми лучами солнца в отличие от медведей. Еще, будучи в домике на кухне я увидел, как сразу за окном на расстоянии вытянутой руки от меня прошёл медведь. За окном, чтобы понимать, это не за стеклом, оно там давно отсутствует - в оконные рамы натянута плёнка в несколько слоёв. Медведь прошёл вплотную к стене, я видел, как его спина волной перекатилась в наплавлении поляны. Непередаваемое ощущение, учитывая, что я раньше не видел их в естественной среде обитания. Выход из домика без понимания окружающей обстановки был не безопасен, мы отправились в сени чтобы осмотреть поляну и тропу, мишка мог быть не один. В окошко сеней даже удалось вытянуть руку и сделать несколько снимков косолапого.
Судя по размерам и отсутствии рядом медведицы, это был молодой медведь, ему было года три-четыре, не больше. Без явного интереса к домику и нам он прошёл мимо и лёг на поляну у навеса. Нам ничего не оставалось делать, как собраться, одеть рюкзаки и с громкими разговорами спуститься к реке Толуд по тропе, круто берущей влево от домика. Шумно уйти удалось в любом случае, пришлось пробираться через заросли стланика, ведь медведь отрезал нам путь к удобному спуску. У реки в камнях хорошо маскировалась куропатка, в это утро сразу чувствовалось, что ты ушёл из малообитаемой зоны шлаковых полей. В реке набрали воды до краёв, ведь в ближайшие два дня можно не встретить ни одного источника, все ручьи пересохшие, об этом нас ещё предупреждали в МЧС.
За день нам надо было пройти до вулкана Овальная Зимина. Судя по описанию некоторых маршрутов, там должен быть заброшенный навес и мы бы хотели остановиться рядом с ним. У перевала Толуд мы заметили пасущуюся на другом берегу медведицу с двумя медвежатами. Наша группа тоже не осталась незамеченная, встав на задние лапы, медведица внимательно посмотрела в нашу сторону, а мы уже медленно пятились назад. Мамаша оказалась умнее, чем я думал, оценив ситуацию, она опустилась на лапы и побежала вверх по склонам Толбачика, а маленькие чёрные комочки укатились вслед за ней. За оставшиеся несколько часов мы видели ещё двоих: один пасся на склонах Большой Удины, другой ловил евражек у берегов Ледникового ручья.
Вечером мы не сразу нашли навес и просто шли по направлению, координат его тоже никто не указывал. Им оказался совсем маленький недостроенный домик с деревянным полом, но без стен и с рухнувшей крышей. Может его не достроили, или разобрали, но брусья уже изрядно поросли мхом. Интересно, разберут ли когда-нибудь его окончательно, хотя бы на дрова. Место под палатку выбрали тут же в пристройке, чтобы лучше укрыться от ветра.
#Камчаткаmv #походmv #камчатка #поход #туризм