Дело, которым мы занимаемся, можно назвать безотходным производством. Обрезки и обломки цветов и листьев, неудачно засушенные экземпляры их же, всевозможные крошки -- всё это может стать отличным материалом для будущих картин.
Посмотрите на эту вазу. Она и фон, на котором эта ваза изображена, сделаны из очень мелких крошек растительного материала. Правда, оригинально? Поэтому не выбрасывайте такие "отходы" в мусорное ведро, а переложите, точнее, ссыпьте к какую - нибудь небольшую коробочку, и пусть себе стоят до поры до времени. Авось пригодятся.
Крошки покрупнее могут быть использованы, например, при создании крон деревьев и кустарников -- намазываем место на основе, где будет располагаться крона, клеем ПВА и просто посыпаем его крошкой. Прижимаем, промокаем салфеткой. Немного погодя стряхиваем крошки, которые не приклеились. Если нужно, чтобы крона стала ещё гуще, можно повторить этот процесс. Так я изобразила кусты у реки на одной из своих ранних картин.
Иногда, чтобы сделать крошку максимально мелкой, флористы ещё и мелят её на кофемолке, превращая в порошок.
Посмотрите на работы Вадима Ростоцкого. Он часто применяет такой метод, даже назвал его порошковым. Вот что он пишет об этом: "Крошка - порошок используется как материал для законченных композиций, а также она может служить связующим элементом между картиной и её основой".
Кстати, этот художник - флорист создал свою студию под названием "Велеос" . Там продаются картины и открытки, созданные в технике ошибана. Ростоцкий применил при создании их и новые, компьютерные технологии.
Если кого - то из читателей заинтересует ошибана как бизнес - идея, то обратите внимание на приведённые на сайте студии "Велеос" цены на их продукцию.
Интересным показалось мне применение им всевозможных дуг, вырезанных из листьев и цветов с использованием лекал. Вплетая эти дугообразные элементы в цветочные композиции, мастер, по его словам, добивается "особой воздушности, полёта, танца, объёма и звучания" в картинах.
http://www.veleos.ru/galery.html
Уважаемые друзья, на следующем уроке мы рассмотрим ещё один способ подготовки листьев и цветов к использованию в художественных работах -- скелетирование. И, пожалуй, на этом закончим краткий курс плоскостной флористики. А то, боюсь, из краткого он превратится в затяжной. Но если у вас остались ещё какие - то вопросы и вы пожелаете продолжить обучение, то напишите мне. Возможно, мы и продолжим...