В разговорах моих друзей-велосипедистов неоднократно проскальзывало загадочное и непонятное слово МГР, каким-то образом связанное с велотусовкой и соревнованиями. Подробностями я особо не интересовался, т.к. географически это было далеко, где-то в Саратовской области. Да и не любитель я ездить по грунтам, тем более по пересеченке, моя стихия гладкий, плоский асфальт и скорость.
Тем большей неожиданностью для меня стало оказаться в самом центре этого действа. События развивались стремительно и непредсказуемо, за два дня до этого я ничего не подозревал и вот мы со Светой стоим в горнолыжном комплексе на окраине города Хвалынска и регистрируемся для участия в этом самом МГР. Как оказалось это велофестиваль «Матч Городов России».
Далее цитата из положения о соревновании.
У подножия высочайшей по местным меркам горы, с юга совершенно почти белой от беловатого струйчатого песка и выходов мела, находится ущелье несколько необыкновенное по своим свойствам. Это небольшой разлом земной коры, в котором смещенные слои глины альбского века дали небольшую радоновую радиоактивность. Это место и было пересечением больших дорог, здесь северные пути встречались с южными, западные с восточными. Люди преклоняли здесь колени перед дальней дорогой, и на перекрестке своей судьбы. Именно сюда, в курортный городок Хвалынск, мы рады пригласить Вас на велофестиваль «Матч Городов России» 2022.
Вас ждет гонка с раздельным стартом и двухдневный МТБ марафон, а так же незабываемые виды национального парка «Хвалынский», насыщенная сопутствующая программа с призами от спонсоров, комфортное размещение, открытый термальный бассейн, крафтовая пивоварня. Позволь себе отдых!
Нетронутая природа Национального парка «Хвалынский», меловые горы (высоты до 380 метров), Волга (ширина 9 км.), город-курорт, удобное расположение (Саратов - 230км, Самара - 250км, Ульяновск — 230км., Пенза - 280км.), удобный подъезд и комфортное размещение. Место, в которое хочется вернуться!
Приезжайте, будет классно!
Так как никакого опыта участия в таких соревнованиях я не имел, зарегистрировались на один этап в категории «Туризм». Равнинный этап – говорили они. Никаких опасений у меня не было, что я по грунтам не ездил что-ли.
И вот мы со Светой стоим на старте этапа в общей массе участников (порядка ста человек), делаем селфи, фоткаемся. Все участники на горных велосипедах, те, кто рядом вежливо интересуются у меня – Вы на этом грэвеле собрались ехать? – Да, а что? – Ну… ничего.
Объявляется минутная готовность до старта, тридцать секунд, и тут стоящий рядом велосипедист спрашивает – А вы как ехать собрались? – В смысле? Он молча показывает на переднее колесо электровела Светы – оно спущено в ноль!!! Шок.
Старт и все уезжают. Мы остаёмся одни. В довершение всего Света роняет телефон, в котором записан трек маршрута, и разбивает стекло. Через минуту шок проходит, и мы пытаемся заклеить камеру самоклеющимися заплатками. Заклеили, накачали, поехали. Проезжаем 200м, колесо опять в ноль. Возвращаемся к машине. Всё желание ехать пропало, я склоняюсь к тому, чтобы сложить велы в машину и уехать, но Света непререкаемым видом и «яркими» словами не дает этого сделать.
Достаю нормальную велоаптечку с нормальным клеем и заплатками, зачищаю, клею, накачиваю. Вроде бы держит. Стартуем. У тех, кто стартовал вовремя фора 45 минут, нам теперь можно не спешить. Тем более что разметку сняли и ехать придется по треку в неизвестно работающем ли телефоне Светы и полагаясь на её память о трассе, которую она проезжала пару лет назад.
Весёлое начало. Впереди 43 километра.
Едем по грунтам, вверх-вниз, подъёмы и спуски не крутые и не длинные, всё в пределах нормы, грунтовая дорога нормального качества, катится легко. Разметку сняли, но остались колышки, ориентируемся по ним и по треку, разбитый телефон работает, как это ни странно. Иногда у нас возникает спор, по тем ли колышкам мы едем, но так или иначе продолжаем движение. После приблизительно 20 км, встречаем парня и девушку, которые почему-то едут нам навстречу. Узнав, что мы едем по треку, они поворачивают за нами. Мы не торопимся, но через пару километров они отстают и исчезают где-то позади.
Из-за горизонта показывается ПП (пункт питания) – Ура мы едем правильно!! Пьем воду, Колу, съедаем по кусочку банана. Попутно интересуемся, давно ли проехали последние «Туристы». Оказывается, не так уж и давно. Энтузиазма немного прибавляется, едем дальше. Пытаемся ехать побыстрее, но тут дорога начинает портиться. Вместо твердого грунта начинается непонятная рыхлая субстанция серого цвета с вкраплениями отдельных камней. Ехать становится тяжело, но пока едем. Начинаем догонять группы девчонок и парней, которые плюнув на мучения идут пешком, объезжаем их по травяному косогору. Проезжаем туннель под автодорогой, плохая дорога кончилась, пошел нормальный твердый грунт. Недолго радовались, дорога сворачивает в лес, начинается подъем. Кручу, упираюсь, грунт становится влажным и мягким, подъем всё круче.
Опять начинаем догонять девчонок, которые идут пешком. Я и сам уже еле кручу педали на самой легкой передаче. Свете-то хорошо, она на электровеле. Когда же он кончится этот подъем? Всё в этой жизни когда-то заканчивается, через четыре километра закончился и этот подъём.
Начинается спуск по оврагу. Наконец-то отдохнем!! Зря надеялись. Вместо нормального грунта под колесами булыжная мостовая с булыжником с острыми углами. На моем грэвеле с жесткой вилкой, приходится постоянно тормозить, чтобы не пробить колесо на острых углах камней. В добавок ко всему чтобы тормозить приходится держаться за низ руля-барана и висеть на руках головой вниз. Через километр такой езды руки отказываются держать, а конца спуска не видно. Тем временем мимо нас пролетают на огромной скорости спортсмены, которые проехали по своей дальней петле, и мчатся на финиш. Большего УЖАСА я не испытывал никогда в своей жизни.
Четыре километра мучений и спуск заканчивается, лёгкий уклон, неглубокая колея, ехать можно. Не знаю куда пристроить руки, которые болят во всех местах, отпускаю тормоза, берусь за верх руля, расслабляюсь.
Внезапно Света, которая едет впереди, начинает тормозить и останавливается. Не успеваю взяться за тормоза, выехать из колеи не получается, наезжаю на заднее колесо Светы, проклинаю всё на Свете.))) Падаю на левый бок, скольжу по жесткой прошлогодней траве, ударяюсь головой(спасибо шлему), лежу. Подходит Света – Ты живой? Сканирую всё тело, отвечаю – Пока непонятно. Сажусь. Левое колено ободрано, левое плечо болит, левая кисть тоже. Света спрашивает – Ты ехать сможешь? Отвечаю ей – Пока не сяду на вел, не узнаю. Мимо проезжает группа девчонок, которых мы обогнали раньше, останавливаются, спрашивают – У вас всё нормально? Помощь не нужна? А то нам страшно ехать. Света машет им рукой – Езжайте, всё нормально.
Осматриваю велосипед, вроде бы ничего не поломалось, руль повернулся на пару градусов влево – не критично. Сажусь в седло, поехали.
Через пару-тройку километров выезжаем на асфальт, до финиша 11 км. Гладкий асфальт, встречный ветер – моя стихия!! Света на электровеле встает вперед, я на колесе – летим к финишу, скорость поднимается до 30 км/ч.
Замечаю впереди метрах в двухстах велосипедистов, говорю – Давай догоним. Давай – отвечает Света и прибавляет. Догоняем, обходим, и так ещё несколько раз. Ну, вот, наконец, последний подъем и финиш. Финишируем, фоткаемся. Всё. Чтобы ещё раз – НИКОГДА.
- Чего это? – возражает Света, - до следующего года!
https://vk.com/wall630100622_99
Если статья была вам интересна, буду благодарен, если вы поставите мне лайк или поделитесь публикацией. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные истории из моей жизни. А их у меня накопилось много :-)