В опубликованной 13 июня новой версии рейтинга АТР сменился лидер: Новака Джоковича обошел Даниил Медведев. Разбираемся, как россиянину удалось вновь стать первой ракеткой планеты, несмотря на затяжную серию неудач в последние месяцы.
Черная полоса началась с Надаля в Мельбурне
Впервые Медведев возглавил рейтинг 28 февраля, но тогда он продержался на вершине всего три недели. После чего лег на операцию, пропустил полтора месяца, а, вернувшись в середине мая, ничем с тех пор не порадовал. За разгромным поражением от Марина Чилича в четвертом круге «Ролан Гаррос» только что последовало новое фиаско – 0:2 в воскресном финале скромного турнира в Хертогенбосе против 205-й (!) ракетки мира Тима Ван Рейтховена.
На днях исполнилось девять месяцев последнему личному титулу Медведева – таковым все еще остается сентябрьский триумф на US Open. Если же брать отрезок, начиная с февраля – то есть, с болезненной неудачи в финале Australian Open с Рафаэлем Надалем, — картина получается совсем невеселая: за этот период Даня ни разу не смог победить теннисиста из топ-30! Нынче он проигрывает один матч из трех — вдвое чаще, чем в прошлом сезоне.
И вдруг – здрасьте-пожалуйста! — снова №1. Так сказать, в награду за поражение от безвестного Рейтховена. Как такое возможно?
Рейтинг АТР за 52 недели на 13.06.2022
1 (+1). Медведев (Россия) – 7950
2 (+1). Зверев (Германия) – 7075
3 (-2). Джокович (Сербия) – 6770
4 (=). Надаль (Испания) – 6525
5 (+1). Руд (Норвегия) – 5050
6 (-1). Циципас (Греция) – 4945
7 (=). Алькарас (Испания) – 4893
8 (=). Рублев (Россия) – 4125
23 (=). Хачанов (Россия) — 1710
38 (+2). Карацев (Россия) — 1093
Кому Медведев проигрывал в личных турнирах этого года
* В скобках – место в рейтинге на день матча.
Четыре короля вместо одного
На самом деле никакого «мухлежа» тут, конечно, нет. Формула рейтинга учитывает результаты за целый год, так что победа 9-месячной давности весит ничуть не меньше вчерашней.
Вообще львиную долю очков лидеры зарабатывают на пяти крупнейших турнирах: четырех «Больших шлемах» (2000 за чемпионство) и итоговом, ноябрьском финале (до 1500). В общей сумме того же Медведева на них приходится больше половины (57%), а у Джоковича с Надалем, вынужденных регулярно брать паузы в календаре из-за «преклонного» возраста, этот процент еще выше.
Тем, кто помоложе, неплохую прибавку (29% в случае Медведева) также могут дать тысячеочковые «Мастерсы», хотя на них нужно выходить как минимум в финал. А весь длинный список остальных турниров а-ля Хертогенбос – это мелочи, к борьбе за первое место прямого отношения не имеющие.
Так вот, если взять пятерку главных титулов, то они сейчас не сосредоточены в руках Джоковича, как было сравнительно недавно, а принадлежат четырем разным игрокам. У серба, Медведева и Александра Зверева таких званий по одному, что означает ничью. И единственное двойное чемпионство Надаля — это примерно то же самое, ведь всю вторую половину 2021-го испанец совсем не играл из-за травмы.
Да, в последнее время Рафа — бесспорно №1, и если он продержится до конца сезона, то наверняка станет первой ракеткой по итогам года. Но это будет потом, а пока математика работает в пользу Медведева. В том числе потому, что весенний грунт и трава в начале лета – не его покрытия. При всех неурядицах, включая вырезанную грыжу, за четыре последних месяца Даня потерял в рейтинге меньше пятисот очков – сгорать-то у него было особо нечему.
«Отстрел» конкурентов
Хотя без везения у Медведева все-таки не обошлось. Сначала помогли австралийцы, не пустившие Джоковича на свой январский «Большой шлем», а теперь серб вот-вот потеряет еще две тысячи очков за Уимблдон. Даже если защитит там свой прошлогодний титул – в этом году результаты лондонского турнира в рейтинге учитываться не будут.
После такого «двойного грабежа» участь бедолаги Джоковича была предрешена. После Уимблдона он неизбежно грохнется… аж на седьмое место! Так низко Новак не опускался с лета 2018-го.
Тем временем Зверев на «Ролан Гаррос» порвал связки в голеностопе и теперь вернется на корт не раньше августа. А Надаля тянет вниз прошлогодний простой (см. выше) плюс он тоже лечит стопу. Вот вам и весь секрет: у Медведева просто не осталось конкурентов, его коронация была неизбежной.
Но надолго ли?
Телезритель с первой ракеткой
Спешим порадовать: тремя неделями Медведев на сей раз не ограничится. Без всяких «вероятно» и «может быть» — в июне-июле лидерству россиянина ничто не угрожает, даже если он будет лежать на диване.
Как будет меняться рейтинг у лидеров в ближайший месяц — до конца Уимблдона
* Минус сгорающие очки плюс очки на новых турнирах, где будут играть теннисисты (в скобках – максимум за чемпионский титул).
Как видите, отрыв у Медведева солидный. Ближе тысячи очков – лишь надолго выбывший Зверев, ближе двух – один Надаль, все остальные – совсем далеко. И в ближайшие дни, видимо, станут еще дальше: поскольку на Уимблдон англичане Даню не пустят, вместо подготовки он может с легким сердцем играть все подряд.
Завтра Медведев стартует на турнире в Галле матчем против бельгийца Гоффена, а через неделю переберется из Германии на курортную Мальорку. Соседей по верхушке рейтинга там не ожидается — им не до того. Правда, много очков тоже не срубишь, но сейчас и несколько лишних сотен не помешают. Все равно потом две недели сидеть и смотреть лондонский «Шлем» по ТВ.
А что дальше, после Уимблдона?
Рекорду Сафина каюк, Беккеру – видимо, тоже
Остаток июля тоже смело вычеркиваем. Там опять пойдут мелкие турниры, и выжать из трех недель больше тысячи очков нельзя будет физически. Более-менее серьезные события возобновятся лишь в августе, когда запланированы «Мастерсы» в Канаде и США. Они предшествуют US Open, стартующему 29-го числа – за два дня до конца лета.
Таким образом, в ближайшие четыре недели (до 11 июля) Медведев останется №1 с вероятностью 100%, а в следующие три (до 1 августа) – 99%. Вместе со старым, весенним куском уже получается 10 недель, что означает гарантированный рекорд для российского мужского тенниса. Сейчас это достижение 21-летней давности равно девяти неделям и принадлежит Марату Сафину.
Евгений Кафельников двумя годами ранее продержался шесть. А Медведев, при всех его «рейтховенах», похоже, дотянет минимум до 16 – то есть, до конца US Open. Тогда это будет 17-й результат в списке лучших игроков всех времен: чуть ниже Матса Виландера, чуть выше Бориса Беккера.
Суммарное число недель во главе рейтинга АТР
#новак джокович #первая ракетка мира #даниил медведев #рейтинг atp #александр зверев #марат сафин #евгений кафельников