Легендарнейшие и неповторимые пышки Санкт-Петербурга в советском антураже.
«А в пышечной на Невском
Точнее, на Конюшенной.
Всё так же неизменно,
Как много лет назад.
Не очень-то уютно,
Не очень-то красиво,
Под носом грязной тряпкой
Проехать норовят...»
Десять утра, выходной день, а ко входу в самую знаменитую Пышечную (Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 25) уже организовалась очередь. Хоть знающие люди и советуют приходить сюда до полудня, данные рекомендации летом не работают. Придётся набраться терпения. Впрочем, ничего мучительного — я наконец-то влюбилась в этот город.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 21 719 оценок). Кроме того, в 2021 году Яндекс отметил это место знаком качества. Цитаты из отзывов: "Ностальгия по советскому прошлому!", "Очень простенько, но чисто и с душою", "Делаешь кусь и пусть весь мир подождёт", "Самые настоящие, самые вкусные пышки!", "Расстраивает, что оплата только наличкой", "Пышки заканчиваются к вечеру", "Хамоватые продавщицы", "Салфеток с собой не дали, их нету и в самом кафе".
Пышечная на Большой Конюшенной открылась в здании Французской реформатской церкви ещё в 1958 году.
До революции здесь была цирюльня, куда, согласно легендам, частенько наведывался Распутин, так как был влюблён в тамошнюю парикмахершу.
А ещё одно время рядом с Храмом пышек была и "Котлетная", но в итоге заведение не выжило. Зато пышки с сахарной пудрой до сих пор пользуются фантастической популярностью: о них пишут в каждом туристическом гиде, им посвящают песни и стихи, сюда приходят целыми поколениями, да и местные цены совсем не кусаются, что важно.
Считается, что каждый гость Петербурга обязательно должен хоть раз посетить это место.
И да, всё не просто так. В каждой мелочи этого места, в каждом изгибе фасада есть то, чем не могут похвастаться другие пончико-пышечные кафешки, ведь владелицы этой "Пышечной", которым больше семидесяти лет, хранят всё в первозданном виде.
Интерьер
В небольшом душном помещении без кондиционеров с высокими арочными потолками два зала.
Первый оформлен полосатыми розово-белыми стенами и жёлтым светом. Здесь стоячие столики и совсем немного сидячих мест, одно из которых занимает молоденькая хранительница "Пышечной" — упитанная трёхцветная кошка Пыша. Пока все едят и шумят, она прагматично умывается.
Питерские старожилы до сих пор помнят Рыжика — карамельного кота, охраняющего вход в "Пышки" двадцать пять лет подряд.
Во втором зале освещением выступает естественный дневной, пробивающийся сквозь зарешеченные окна с цветными витражами. На стенах, как и в первом зале, висят знаменитые плакаты СССР, железные ножки стульев звучно шаркают по кафелю.
На нём, меж тем, не обнаруживается ни единой соринки. При всём скромном интерьере и полувековой истории здесь действительно чисто, на стенах нет сколов, а на плакатах — пыли, поэтому наклейка с рекомендацией от шоу "Ревизорро" (фото №2 выше) при входе кажется оправданной и честной историей.
Обслуживание
Очередь тянется до самых касс, на входе разделяясь направо и налево. И хотя на двери висит объявление о том, что карты не принимают, по факту ими нельзя расплатиться только в правом зале.
☝️ Учитывайте этот момент, если соберётесь в Пышечную, потому что мы, например, потратили лишнее время на поиск ближайшего банкомата.
Пышки выпекают и тут же отдают покупателям. Когда до нас доходит очередь, милейшая женщина в поварской униформе советского типа объявляет, что осталось всего тринадцать штук, а новые придётся подождать минут двадцать.
Меню
"Пышечную" смело можно называть монокафе, ведь кроме пышек по 20 рублей за штуку, блюд здесь больше нет.
В ассортименте напитков всего восемь позиций без изысков, но узнаваемых, за исключением, пожалуй, бренда "Соки Крыма". На витрине справа от кассы — сувенирный шоколад для иностранных туристов.
Кстати, за упаковку, если вы решите взять выпечку навынос, тоже придётся заплатить.
Понаблюдав, с каким удовольствием дети уплетают питерские пончики, мы поняли, что скромным количеством нам не обойтись, поэтому забрали всё, что было.
Пышки
«...О, запах свежей пышки!
О, вид её чудесный!
Когда, покрыта пудрой,
На блюдечке лежит...
Вы аромат представьте
И бок её румяный...
И тут же в вас проснется
Ужасный аппетит!..»
Пышки прижаристые, горячие и пахнут сладкой ватой. Масляные, но воздушные, словно попкорн с карамелью. Да простит НЕБОРЩИ любимый "Помпончик", но в сравнении это небо и земля.
К слову, пышки по сей день готовят по той же рецептуре времён СССР и на том же советском автомате, что и 64 года назад.
Дрожжевое тесто правильное: достаточно нейтральное, несладкое, однако сахарное за счёт пудры. Её не пожалели и насыпали от души, но вперемешку с крахмалом, чтобы дольше таяла. Пожалуй, да, такого мы ещё не пробовали — в одном блюде за 20 рублей вся палитра советского детства, истории и вкуса. Оценка: 5 из 5.
Про бумажки вместо салфеток
На каждом столе можно заметить лиловые ведёрки с жёсткими бумажками бежево-серого цвета.
Их ежедневно нарезают вручную, и это вовсе не дань советскому прошлому, а годами выверенный подход к гигиене: такая бумага не впитывает масло, как обычная салфетка, и благодаря ей руки остаются сухими, а остатки салфетки не оседают на пышке.
Правда, стоит признать, бумага царапает губы, когда пытаешься смахнуть с них пудру.
Про напитки
Сегодня напитки подают в бумажных стаканчиках, а раньше их наливали в забавные фаянсовые щербатые кружки без ручек.
Более того, когда-то в зале стояли большие пятидесятилитровые емкости из стали с краниками, куда колоритная тётя периодически заливала кофе с молоком и сахаром прямо из ведра.
Да, кофе здесь может показаться специфическим, но на деле это классический бочковой, или, проще говоря, обычный советский напиток с изрядной порцией сахара.
Помимо него мы также попробовали яблочный сок производства "Соки Крыма", но не нашли в нём чего-то особенного — типичный "Добрый".
Заверните с собой
Самое благостное дело летом — захватить бумажный пакет пышек, и пока они не остыли, съесть их на скамейке в сквере через дорогу (фото №2).
И ещё один важный момент, который стоит учитывать при заказе: горячие пышки — сплошное наслаждение, а вот остывшими они превращаются в пресное резиновое тесто.
Поэтому вкушать их нужно сразу и никак иначе.
Итоги
Итоговый счёт за тринадцать пышек, один сок и пакет в легендарной Пышечной на Большой Конюшенной составил 324 рубля.
«...И эти-то вот пышки,
Вкуснейшие и сочные,
Все к пышечной претензии
В момент сведут на нет.
Ведь главное, что пышки,
Поверьте, бесподобные
И лучше пышек в городе
Уж точно просто нет».
Всё так, как в приведённых цитатах из песни Кирилла Крецера, точнее не придумаешь. Пышечная обязательна к посещению не ради туризма, а атмосферы для. Магия, не иначе.
А слышали и бывали ли вы в знаменитой Пышечной на Конюшенной? Зацепил ли интерьер и внешний вид пышек? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры на самые разные рестораны Санкт-Петербурга и Москвы!
Кстати, мы всё продолжаем отмечать места на карте монументального города, чтобы точно ничего не забыть!
Читайте также: