Найти тему
НЕБОРЩИ

Я не знаю, где еще на этом свете есть: старинная Пышечная на Конюшенной и благородный холестерин за 20 рублёвых

Оглавление

Легендарнейшие и неповторимые пышки Санкт-Петербурга в советском антураже.

«А в пышечной на Невском
Точнее, на Конюшенной.
Всё так же неизменно,
Как много лет назад.

Не очень-то уютно,
Не очень-то красиво,
Под носом грязной тряпкой
Проехать норовят...»

Десять утра, выходной день, а ко входу в самую знаменитую Пышечную (Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 25) уже организовалась очередь. Хоть знающие люди и советуют приходить сюда до полудня, данные рекомендации летом не работают. Придётся набраться терпения. Впрочем, ничего мучительного — я наконец-то влюбилась в этот город.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 21 719 оценок). Кроме того, в 2021 году Яндекс отметил это место знаком качества. Цитаты из отзывов: "Ностальгия по советскому прошлому!", "Очень простенько, но чисто и с душою", "Делаешь кусь и пусть весь мир подождёт", "Самые настоящие, самые вкусные пышки!", "Расстраивает, что оплата только наличкой", "Пышки заканчиваются к вечеру", "Хамоватые продавщицы", "Салфеток с собой не дали, их нету и в самом кафе".

Пышечная на Большой Конюшенной открылась в здании Французской реформатской церкви ещё в 1958 году.

До революции здесь была цирюльня, куда, согласно легендам, частенько наведывался Распутин, так как был влюблён в тамошнюю парикмахершу.

А ещё одно время рядом с Храмом пышек была и "Котлетная", но в итоге заведение не выжило. Зато пышки с сахарной пудрой до сих пор пользуются фантастической популярностью: о них пишут в каждом туристическом гиде, им посвящают песни и стихи, сюда приходят целыми поколениями, да и местные цены совсем не кусаются, что важно.

Считается, что каждый гость Петербурга обязательно должен хоть раз посетить это место.

И да, всё не просто так. В каждой мелочи этого места, в каждом изгибе фасада есть то, чем не могут похвастаться другие пончико-пышечные кафешки, ведь владелицы этой "Пышечной", которым больше семидесяти лет, хранят всё в первозданном виде.

Интерьер

В небольшом душном помещении без кондиционеров с высокими арочными потолками два зала.

Первый оформлен полосатыми розово-белыми стенами и жёлтым светом. Здесь стоячие столики и совсем немного сидячих мест, одно из которых занимает молоденькая хранительница "Пышечной" — упитанная трёхцветная кошка Пыша. Пока все едят и шумят, она прагматично умывается.

Питерские старожилы до сих пор помнят Рыжика — карамельного кота, охраняющего вход в "Пышки" двадцать пять лет подряд.

Во втором зале освещением выступает естественный дневной, пробивающийся сквозь зарешеченные окна с цветными витражами. На стенах, как и в первом зале, висят знаменитые плакаты СССР, железные ножки стульев звучно шаркают по кафелю.

На нём, меж тем, не обнаруживается ни единой соринки. При всём скромном интерьере и полувековой истории здесь действительно чисто, на стенах нет сколов, а на плакатах — пыли, поэтому наклейка с рекомендацией от шоу "Ревизорро" (фото №2 выше) при входе кажется оправданной и честной историей.

Обслуживание

Очередь тянется до самых касс, на входе разделяясь направо и налево. И хотя на двери висит объявление о том, что карты не принимают, по факту ими нельзя расплатиться только в правом зале.

☝️ Учитывайте этот момент, если соберётесь в Пышечную, потому что мы, например, потратили лишнее время на поиск ближайшего банкомата.

Пышки выпекают и тут же отдают покупателям. Когда до нас доходит очередь, милейшая женщина в поварской униформе советского типа объявляет, что осталось всего тринадцать штук, а новые придётся подождать минут двадцать.

Меню

"Пышечную" смело можно называть монокафе, ведь кроме пышек по 20 рублей за штуку, блюд здесь больше нет.

В ассортименте напитков всего восемь позиций без изысков, но узнаваемых, за исключением, пожалуй, бренда "Соки Крыма". На витрине справа от кассы — сувенирный шоколад для иностранных туристов.

Кстати, за упаковку, если вы решите взять выпечку навынос, тоже придётся заплатить.

Понаблюдав, с каким удовольствием дети уплетают питерские пончики, мы поняли, что скромным количеством нам не обойтись, поэтому забрали всё, что было.

Пышки

Пышки - 20 рублей за штуку
Пышки - 20 рублей за штуку
«...О, запах свежей пышки!
О, вид её чудесный!
Когда, покрыта пудрой,
На блюдечке лежит...

Вы аромат представьте
И бок её румяный...
И тут же в вас проснется
Ужасный аппетит!..»

Пышки прижаристые, горячие и пахнут сладкой ватой. Масляные, но воздушные, словно попкорн с карамелью. Да простит НЕБОРЩИ любимый "Помпончик", но в сравнении это небо и земля.

К слову, пышки по сей день готовят по той же рецептуре времён СССР и на том же советском автомате, что и 64 года назад.

Дрожжевое тесто правильное: достаточно нейтральное, несладкое, однако сахарное за счёт пудры. Её не пожалели и насыпали от души, но вперемешку с крахмалом, чтобы дольше таяла. Пожалуй, да, такого мы ещё не пробовали — в одном блюде за 20 рублей вся палитра советского детства, истории и вкуса. Оценка: 5 из 5.

Про бумажки вместо салфеток

На каждом столе стоит ведёрко с бумажками
На каждом столе стоит ведёрко с бумажками
На каждом столе можно заметить лиловые ведёрки с жёсткими бумажками бежево-серого цвета.

Их ежедневно нарезают вручную, и это вовсе не дань советскому прошлому, а годами выверенный подход к гигиене: такая бумага не впитывает масло, как обычная салфетка, и благодаря ей руки остаются сухими, а остатки салфетки не оседают на пышке.

Правда, стоит признать, бумага царапает губы, когда пытаешься смахнуть с них пудру.

Про напитки

Тара для напитков
Тара для напитков
Сегодня напитки подают в бумажных стаканчиках, а раньше их наливали в забавные фаянсовые щербатые кружки без ручек.

Более того, когда-то в зале стояли большие пятидесятилитровые емкости из стали с краниками, куда колоритная тётя периодически заливала кофе с молоком и сахаром прямо из ведра.

Да, кофе здесь может показаться специфическим, но на деле это классический бочковой, или, проще говоря, обычный советский напиток с изрядной порцией сахара.

Помимо него мы также попробовали яблочный сок производства "Соки Крыма", но не нашли в нём чего-то особенного — типичный "Добрый".

Заверните с собой

Самое благостное дело летом — захватить бумажный пакет пышек, и пока они не остыли, съесть их на скамейке в сквере через дорогу (фото №2).

И ещё один важный момент, который стоит учитывать при заказе: горячие пышки — сплошное наслаждение, а вот остывшими они превращаются в пресное резиновое тесто.

Поэтому вкушать их нужно сразу и никак иначе.

Итоги

Чек за пышки в той самой Пышечной на Большой Конюшенной
Чек за пышки в той самой Пышечной на Большой Конюшенной

Итоговый счёт за тринадцать пышек, один сок и пакет в легендарной Пышечной на Большой Конюшенной составил 324 рубля.

«...И эти-то вот пышки,
Вкуснейшие и сочные,
Все к пышечной претензии
В момент сведут на нет.

Ведь главное, что пышки,
Поверьте, бесподобные
И лучше пышек в городе
Уж точно просто нет».

Всё так, как в приведённых цитатах из песни Кирилла Крецера, точнее не придумаешь. Пышечная обязательна к посещению не ради туризма, а атмосферы для. Магия, не иначе.

А слышали и бывали ли вы в знаменитой Пышечной на Конюшенной? Зацепил ли интерьер и внешний вид пышек? Обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры на самые разные рестораны Санкт-Петербурга и Москвы!

Кстати, мы всё продолжаем отмечать места на карте монументального города, чтобы точно ничего не забыть!

Читайте также: