Найти в Дзене
Ведьма Средних лет

Почему следует избегать гнева по словам Иисуса. Мнение автора об этих словах.

Возвращаясь к вышеупомянутым истинам в словах Иисуса, я хотела бы подробнее и более целостно описать каждое из его наставлений. Ведь в этих словах скрыт глубокий смысл и ключ к свободе каждого человека на нашей планете. Итак, начнем с первого. Иисус говорит в своей первой заповеди: “Вы слышали, что давным-давно было сказано людям: "Не убивайте, и всякий, кто убивает, подлежит суду’. Но я говорю вам, что любой, кто сердится на брата или сестру, будет подвергнут суду. Опять же, любой, кто скажет брату или сестре худо, несет ответственность перед судом. И любому, кто скажет: ”Ты дурак!", будет грозить адский огонь ". Это можно интерпретировать в такой форме: не сердись.

Злость или выход из себя - это, как правило, быстрая вспышка гнева. Эмоция, быстрая реакция на то, что кто-то делает или говорит. Во многих случаях этот всплеск разряжает энергию в нас, и когда мы наблюдаем за этим, мы замечаем, что энергия только и ждала разрядки. Если мы наблюдаем за собой в состоянии гнева, мы начинаем видеть, как работает его механизм. Мы начинаем выявлять причины или корни того, почему мы выходим из себя.

Обычно эти причины проистекают из невежества и недостатка мудрости.

Мы не в состоянии достаточно глубоко проникнуть в причины, которые заставляют нас терять самообладание. Мы также не в состоянии думать о последствиях нашего гнева, когда мы погружены в него. Иногда гнев и обида могут оставаться в нас даже после приступа потери самообладания, выступая в качестве семени ненависти, на котором мы задерживаемся надолго.

Тогда мы попадаем в эмоциональную ловушку. Ненависть - это долговременная форма гнева. Шведско-финский поэт Элмер Диктониус сказал, что человек никогда не сможет понять то, что он ненавидит, поскольку понимание всегда подкрепляется любовью.

Есть хорошо известная поговорка, что ярость слепа. Слепота и непонимание часто являются синонимами в высказываниях Иисуса.

Когда мы поддаемся гневу, мы загоняем себя на путь, который кажется имеет только один способ действий: насильственная реакция. Напротив, научиться быть спокойным - это шаг к взвешенной и аргументированной реакции и общению. Развитие сознания и понимания помогает нам увидеть корни гнева и разобраться в них самим. Эта работа начинается с практики сохранения спокойствия. Разговор о том, как избежать гнева, иногда поднимает вопрос, который задают люди, прочитавшие свою Библию. Это связано с историей, в которой Иисус — очевидно, в гневе — прогоняет менял и торговцев из Храма. Распространенный вопрос звучит так: “Почему Иисус стал злиться в такой ситуации?”

Иисус излагал свои учения в форме притч, отчасти потому, что легче запомнить учение, когда оно изложено в виде истории. Может ли быть так, что эта сцена из жизни Иисуса также будет аллегорической, что оставит место для различных интерпретаций?

Иисус совершил мощный символический акт очищения храма. Когда Христос входит в наш храм, в то же время входит и истина. Она освещает наше сознание светом любви, который также бескомпромиссный свет истины. Истина - это единство. Эгоистичные удовольствия жизни не имеют никакого отношения к храму, в котором царит истина.

Храм - это святое место, и в нем не может быть никакой торговли.

Я не могу думать, что Христос внутри нас рассердился бы на наши низменные страсти или неуместные мысли (представленные продавцами и менялами). Вспышка ярости и вспышка правды могут казаться одним и тем же, но это две разные вещи. Я подозреваю, что различные писцы на протяжении всей истории христианского мира путали вспышки истины и ярости. Может ли это быть связано с гневным и жестокий образ Бога, изображенный в некоторых частях Библии, особенно в Ветхом Завете?

Очищение Храма - это решительное действие, в котором сознание Иисуса ни на мгновение не может быть затуманено гневом.

Напротив, его действия руководствуются кристально чистой обдуманностью. Первая заповедь Иисуса гласит, что мы не должны сердиться в наших сердцах. Наши внешние действия могут быть решительными, наши слова и поступки могут быть решительными, но наше поведение находится под строгим внутренним контролем.

Насилие - это внешнее проявление гнева. Как ненависть и гнев, оно слепо, и его суть - извращение реальной власти. Оно основано на применении физической силы с целью угрозы или принуждения. Человек, желающий обладать реальной властью, в конце концов поймет, что она носит духовный характер и отражает подлинную власть. Такого рода власть предполагает способность властвовать над собой, то есть контролировать низшие чувства и желания.

Когда мы начинаем практиковать спокойствие, то есть не сердиться, мы замечаем, что наше сознание меняется и растет.

В конце концов мы поймем, что нет никаких причин злиться или чувствовать ненависть. Этот путь позволяет всем нам внести свой вклад в уменьшение насилия и конфликтов в нашем окружении.

История гнева и ненависти настолько длинна, что на то, чтобы отучиться от нее , может легко уйти целая жизнь, возможно, много жизней. Однако это важнейший урок, и, в отличие от укрывательства ненависти, он удержит нас на верном пути. Избегание гнева можно рассматривать как ежедневную практику .

Это нелегкий урок, но каждый шаг вперед приносит пользу, проявляясь в усилении самоконтроля, а также в постепенном освобождении от тисков негативных эмоций.

Перед искателем истины стоит задача спокойно наблюдать за собой в состоянии гнева и размышлять о том, почему он “сердится на своего брата” . В ситуациях, которые вызывают гнев и боль, каковы другие возможные способы реагирования?

Практикуя эту форму самонаблюдения, человек может разозлиться на свой собственный гнев. Но реакцию гнева нельзя победить силой или принуждением. Вместо этого мы можем спокойно научиться видеть, в чем источник гнева, что кроется за ним и что он делает с нами. К нему не должно быть никакого насильственного отношения.

Обучение тому, как не злиться, в этом отношении тесно связано с четвертой заповедью Иисуса, которая гласит, что человек не должен сопротивляться злу.

Психологи правы, говоря, что не следует сдерживать или подавлять гнев и ненависть, как это обычно делают “хорошие” люди. Часто эти эксперты говорят, что мы должны выражать свой гнев. Говорят, что гнев и хорошая драка очищают воздух, но это не то, к чему мы обращаемся здесь. На самом деле, держать долгосрочный гнев внутри себя вредно для здоровья.

В этой ситуации человек, который не понимает своего гнева, пытается контролировать или сдерживать его, или просто позволяет ему вырваться наружу. Человек, который сознательно стремится перерасти гнев, находится в другом положении.

Тот же принцип применим и к тому, чтобы быть оскорбленным. На самом деле, обида часто возникает наряду с гневом или является его более мягкой формой. Обычно это срабатывает в нас рефлексивно и всегда выдает что-то в нашем характере. Мы часто обижаемся на то, что изначально не должно было быть оскорбительным.

Я не буду углубляться в психологию обиды; вместо этого я поделюсь учением, которому научилась у друга. Я долго думала об этом: “Мы продолжаем обижаться до тех пор, пока хотим, чтобы нас обижали”. Хотим ли мы, чтобы нас обидели, или мы хотим понять, почему нас обижают?

Мы начинаем видеть больше, когда учимся контролировать свои склонности обижаться и злиться. Контроль достигается не путем подавления, а путем работы над глубоким пониманием этих чувств и связанных с ними факторов. Мы начинаем освобождаться от уз, которые сковали и ослепили нас. Это эмоциональное бремя часто приобретается дома, возможно, передается от одного поколения к другому в наших семьях и культуре. Положительная сторона заключается в том, что можно положить конец этой цепочке.

У родителей маленьких детей есть хорошая практическая база для того, чтобы избегать гнева. Человек часто склонен расстраиваться из-за маленьких детей.

Это очень легко, но если вы стремитесь к самообразованию, вы можете добиться подлинного прогресса, справляясь с ними. Прекращение цепи гнева способствует созданию ненасильственной и мирной атмосферы. Это также способствует целостному здоровью, укрепляя наше эфирное существо. Таким образом, это уменьшает одно из величайших препятствий на пути к освобождению человека: болезнь.

Это освобождает нас от болезней и невежества.

Кроме того, мы начинаем понимать мысли других, даже если не произносим ни слова.

Человек, который научился сохранять свои мысли чистыми, научится видеть эмоции других — видеть их энергетические тела, то есть их ауры. Благодарю за внимание, ваша ведьмочка.