Приветствую коллеги! Меня зовут Аслан. По национальности я турок, но родился в России. В 2017 году окончил медицинский институт РУДН, переехал в Турцию, где защитил свой диплом врача. Сейчас я работаю врачом общей практики в детском приемном отделении в прекрасном городе Стамбулe.
Почему для работы врачом вы выбрали именно Турцию?
Я хотел вернуться на свою историческую родину – это основная причина. К тому же в Турции медицина на очень высоком уровне, особенно узкоспециализированная.
Как стать врачом в Турции с дипломом, полученным в странах СНГ?
Сначала необходимо подтвердить диплом. Для этого нужно сдать экзамен в виде теста под названием STS (SEVİYE TESPİT SINAVI), состоящий из 120 вопросов: 30 – по терапии, 30 – по педиатрии, 30 – по общей хирургии, 12 – по акушерству и гинекологии. Оставшиеся вопросы - ортопедия, офтальмология и др. Экзамен сдается только на турецком языке, длится 2,5 часа и проходит 2 раза в год. Место сдачи экзамена город Анкара.
После успешной сдачи STS-экзамена врача ждет практика в течение 6 месяцев в государственном университете. К сожалению, практика платная: 1 месяц – 50-250 $ в зависимости от университета. В конечном итоге выдается турецкий диплом, позволяющий работать врачом общей практики.
Сложно ли подготовиться к экзамену STS?
Сложно. Без подготовки этот экзамен не сдать. Если каждый день учить по 9-10 часов, то можно подготовиться за 6-8 месяцев. Проходной балл составляет 43 «очевидных» балла. Он высчитывается таким образом: количество правильных ответов вычесть ¼ неверных ответов.
Можно ли подтвердить диплом, сдав USMLE?
Врач, сдавший все 3 степа, может подтвердить диплом без сдачи STS-экзамена и начать работать врачом общей практики.
Где может работать врач общей практики?
Врачи общей практики без работы в Турции точно не останутся. Есть вариант работать в туристической зоне (их называют туристические врачи), на скорой помощи, в приемном отделении, семейным врачом на участке. Если у врача есть желание- можно получить дополнительные сертификаты (мезотерапия, остеопатия, диализ, врач на производстве и т.п.). В этом случае возможно найти подработку к вашей основной работе.
Также вы можете работать в других отделениях- реанимация, сердечно-сосудистая хирургия и т.д. В таком случае вы ведете пациентов вместе с врачом-специалистом.
Как стать врачом-специалистом?
Следующая ступень карьерной лестницы – поступление в резидентуру. Для этого необходимо сдать экзамен на знание одного из иностранных языков: английский, немецкий или французский. Тест сдать просто. Я занимался самостоятельно 4 месяца и сдал экзамен по английскому с первого раза.
Следующий экзамен – TUS (Tıp Uzmanlık SINAVI) в виде теста, сдается 2 раза в год в 10 городах Турции. Состоит из двух частей: фундаментальные дисциплины + STS(клинические дисциплины – по типу того, что врач сдавал для подтверждения диплома). Фундаментальные дисциплины включают в себя 120 вопросов: 14 – по анатомии, 8 – по гистологии, 10 – по физиологии, 22 – по биохимии, 22 – по микробиологии, 22 – по пат. анатомии, 22 – по фармакологии.
TUS – очень сложный экзамен. Считается вторым по сложности после американских степов.
В зависимости от набранных баллов врач поступает в резидентуру, которая в среднем продолжается 4-5 лет, но в хирургических специальностях обучение занимает до 5,5-6 лет. Это связано с тем, что резиденты-хирурги очень загружены, и часто не успевают сделать научную работу в срок.
Сколько стоит обучение в резидентуре?
Обучение в резидентуре бесплатное, здесь будут платить вам. Но, к сожалению, у иностранных врачей заработная плата в 2-3 раза меньше, чем у граждан Турции. Ежемесячный оклад составляет в среднем 500$, но каждые 6 месяцев к зарплате резидента осуществляется прибавка.
Какие самые конкурентные специальности в Турции?
Самые конкурентные специальности: дерматология, пластическая хирургия, оториноларингология, радиология, психиатрия, восстановительная медицина, офтальмология. Именно в этих специальностях очень высокие баллы для поступления в резидентуру.
Сколько получает врач в Турции?
Увы, на данный момент в Турции ужаснейшая инфляция. Если брать зарплату внутри страны, то она достойная, однако, если перевести в доллары-заработок существенно упал.
Я сейчас вам приведу пример зарплаты в долларах, возможно, вам это покажется смешным, но всему вина инфляция! Так вот, начинающий дерматолог в Стамбуле в частном центре будет получать от 2000 до 3000$. Врач общей практики в государственной больнице 1000-1500 $. Хирурги в государственном секторе 1500-2000$.Врачи терапевтического звена в государственной больнице 1500-1700 $.
В частном секторе лимита заработка нет. Также доценты, профессора зарабатывают очень хорошие деньги.
Огромное достоинство Турции в том, что каждые 6 месяцев, в зависимости от инфляции, нам поднимают зарплату. Например, мне ее подняли на 40 процентов после Нового года, в июле я ожидаю такой же прибавки.
Почему сейчас врачи уезжают из Турции?
Да, идет отток врачей. Наиболее распространенные страны для эмиграции - Германия и Арабские страны. По статистике за границу уезжают около 50 врачей в месяц. В связи с этим ярко выражена нехватка врачей.
Причины -инфляция, огромный поток пациентов. Нагрузка большая, например, я за 4,5 часа принял 95 пациентов в зеленой зоне приемного отделения.
Сколько часов в неделю вы работаете?
Так как я врач общей практики и работаю в приемном отделении, то я 24 часа дежурю и 1-4 дня отдыхаю дома. Другой вариант- я могу отдежурить все эти смены за 2 недели и уехать в Россию или Анталию отдыхать. В зависимости от месяца количество рабочих часов составляет 160-174. Работа сверх этих часов отдельно оплачивается. В месяц можно взять максимум дополнительных 130 часов.
Какие плюсы жизни в Турции для врача?
Во-первых, частная медицина в Турции развита намного лучше, чем в странах СНГ. Турция входит в семерку стран по медицинскому туризму. Онкология, гематология, пластическая хирургия, пересадка волос, кардиохирургия – самые востребованные области для медицинского туризма.
Во-вторых, после 5 лет резидентуры врач становится первоклассным специалистом. Особенно по хирургическим направлениям.
В-третьих, в Турции очень тепло, свежие овощи и разнообразная природы. К тому же здесь нет алкоголиков.
В -четвертых, турецкая резидентура признается во многих странах, в том числе и в Германии, ОАЭ, Катар.
В-пятых, если сравнить со странами СНГ, зарплата у врача выше. Также здесь бесплатное обучение в резидентуре с выплатой вам зарплаты, 3-4 разовое полноценное питание. Самое главное, на мой взгляд- отсутствие бумажной волокиты. И конечно же, нет понятия «отблагодарить врача». Думаю, вы понимаете, о чем я…
Какие минусы жизни в Турции?
Из минусов выделю большой поток пациентов и дорогие автомобили.
В резидентуре физически невыносимые дежурства по 36 часов (количество которых в начале пути 10-12 в месяц и в конце 4-6) особенно в хирургических направлениях.
Не забывайте, что здесь другая культура и менталитет. Турки – вспыльчивый народ с непростым характером.
Как в Турции относятся к эмигрантам?
В Турции не существует дискриминации по расовому и национальному признаку. Здесь очень много эмигрантов: русских, украинцев, киргизов и азербайджанцев.
Из-за последних событий увеличился приток людей из сопредельных стран, что очень повлияло на арендную плату в туристических городах.
Совет для россиян, которые хотят стать врачом в Турции.
Здесь другой менталитет. Поэтому рекомендую сначала приехать, пожить несколько месяцев и только после этого решать, желаете ли вы остаться или нет.
Советую переезжать тем, кто хочет жить в исламской стране. И особенно тем, кто хочет получить отличное постдипломное образование по хирургическим направлениям.