Вы будете удивлены, но я очень люблю фильм " Маленькая Вера". Хотя , скорее даже не люблю, а понимаю. Да, я очень хорошо понимаю и чувствую этот фильм.
Кто бы и что бы не утверждал, но именно так и жила среднестатистическая советская семья. Мне очень близок этот фильм, в каждом персонаже я вижу кого-то из своих знакомых тех лет.
Родители же Веры , как будто списаны с родителей моей подруги. Банки с огурцами, столы, праздники, химическая завивка - все просто один в один. Но есть и другое более главное сходство Это качество, которое многие зрители не увидели в этой семье - там нет злобы!!! В таких домах тебя всегда накормят, напоят и спать уложат, и при этом не побоятся, что ты ковер испачкаешь или фарфоровую чашечку из сервиза разобьешь. Я смотрю на эту семью и она не вызывает у меня отторжения , только ностальгию.
А ещё знаю, что такое, когда родители тебе жалуются на младшую сестру и как бы перекладывают ответственность на твои плечи. Как же я понимаю Виктора! От этих жалоб хочется бежать и не оглядываться. Я прекрасно понимаю, что такое иметь кучу своих неразрешенных проблем , но это никого особенно не интересует , Ведь, ты уже большая и выбилась в люди , поэтому просто обязана направлять свою сестру на путь истинный. Знали бы родители , какой груз они таким образом перекладывают на своих старших детей. В фильме это очень хорошо подмечено и сыграно, просто на сто баллов.
Лучшая подруга, дискотеки, друзья - все так и было.
Мне было мало фильма , поэтому я нашла и прочла кинороман "Маленькая Вера". Он написан много позднее выхода фильма, но тем не менее прекрасно его дополняет. Прочитав его, ты лучше понимаешь поступки и характеры героев.
На мой взгляд, там кроме Сергея нет отрицательных героев. Вот он действительно вызывает у меня отвращение. Избалованный мажор, им движет только скука и эгоизм. Достаточно умный , он видит убогость всей этой жизни, но ничего менять не желает. Сергей мне напоминает нынешних "диванных критиков". Ругать, осуждать, высмеивать - это пожалуйста, но дальше этого ничего никуда не идёт. Ну, а то , как он ведёт себя в доме Веры это уже вне всяких рамок. В книге это все очень подробно описано.
Вера на мой взгляд очень ранимая девушка. А вся ее развязанность - это маска. Просто по-другому в той среде было сложно выжить.
В фильме о первом мужчине Веры упоминается мимоходом, а между тем , там была настоящая первая любовь . С переживаниями, трагедией и расставанием, после которого Вера слегла с высокой температурой. Она была не распущенной девкой - она просто любила и хотела быть любимой.
Такая была наша действительность и как говорится в одном популярном сериале " такими были мои восьмидесятые".
Кто-то называет этот фильм чернухой, показывающий убогость , а мне кажется, что это уже история. Так было, так жили. Не все , конечно, но все же значительная часть нашей страны. Кто-то находил силы и вырывался из этого круга, а кто-то так и оставался с банками, химической завивкой и пределом мечтаний была всего лишь румынская стенка и чешский хрусталь.
А фильм очень правдивый и очень реалистичный. Или я не права? Пишите, комментируйте, делитесь своим мнением.