Поехали недавно, осенью, с дочкой в Вологду. Давно хотелось на резной палисад посмотреть. Проверить, как нам зайдут экскурсии поздней осенью на улице🤷🏾♀️. Они зашли, по-другому и быть не могло, потому что такой город и такие люди…То, чем обогатились, хочу разделить с вами, это удивительные вещи.
Итак, все мы знаем, что главные богатства Вологды это:
Вот
Вот
И вот
Я буду про третье. Не про сам продукт, а откуда «есть пошла»….
Дело в том, что масло в его нынешнем виде повсеместно в России не ели. Топленое масло или, так называемое, чухонское, было очень в ходу. Молоко тоже в хозяйстве было одним из важнейших. Коровьим молоком раньше в деревнях вываживали больных детей и поднимали здоровых. Но! Ничего подобного нынешнему сливочному маслу в России не выпускалось. Может так и осталось бы, если… не Николай Васильевич Верещагин. Мы прекрасно его брата знаем, живописца, певца Востока , героя Перовой Мировой Войны.
Так вот, Николай Васильевич наш, был старшим братом художника-баталиста и посвятил свою жизнь совсем другим сражениям.
Им, милые дамы и уважаемые господа, было организовано производство и разработана логистика, как бы мы сейчас сказали, по доставке свежего натурального продукта, сливочного масла и сыра, от производителя к потребителю. Без потерь. Практически с нуля. Ничего не было.
Объем его заслуг неоценим: сам пройдя обучение в сыродельной мастерской в Швейцарии, вернулся, чтобы обучить крестьян производству сыра. За границей стажировался не раз, но зато: поняв принцип успеха сыроваренной промышленности за рубежом, отважно пропагандировал новые способы организации производства сыра и масла у нас. Важно было наладить артель, ведь молока для производства масла и сыра нужно много, очень много. Потерпев несколько неудач в этом, организационном деле, смог доказать прибыльность и наладить работу нескольких крестьянских артелей. Задействовал банки под выдачу артелям кредитов для покупки нового оборудования для производства свежих продуктов , потом помогал закупать, а частенько и сам принимал участие в разработке новых емкостей для хранения или транспортировки готовой продукции. Или полуфабрикатов. Настаивал на пригодности российских пород молочного скота, утверждая, что важны питание и уход, а не высокородное стадо.
Дальше. Нужно же доставить! Николай Васильевич становится новатором в производстве вагонов-лЕдников, изотермических вагонов, занимается установкой лЕдников на железнодорожных трассах. Благодаря этому становится возможным организовать в Сибири производство масла и сыра, наша продукция экспортировалась за рубеж, очень ценилась и завоевала множество наград на Международных выставках.
Деятельность Николая Васильевича была оценена и поддержана нашими учеными, государственными деятелями… не всеми, конечно…
На и, конечно, он учил. Учил ухаживать за скотом, всем деталям производства, где мог - сам, где нужна была поддержка, приглашал специалистов из-за рубежа. Организовал первую школу масло-, сыроделия и молочного скотоводства. Там разбиралось этапы изготовления разных сортов сыра: честер, камамбер, пармезан, голландский, швейцарский, лимбургский, бакштейн… При школе открыли лабораторию и опытную станцию… это на Волге уже, не в Вологде…
Подводя итог рассказу про Николая Васильевича, хочу сказать, что верю в Русскую Землю. Немало она рождала замечательных сынов, и дочерей, конечно. Нам есть, кем гордиться. Нужно только их знать. А если знаешь, значит - любишь.
P.S. Да, и вот какая штука: могилу Николая Васильевича не посетить, она под водами Рыбинского водохранилища.
#2022 #интересно #жзл #вологда #верещагин #познавательно #познавательное #популярное #топ