Хочу рассказать о самом поэте. Немного. Чтобы вспомнить, каким он был человеком. Уникальным. Сильным. Героем.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 07.09.1923 в Туркмении. После смерти отца, в возрасте 6 лет переехал вместе с матерью в Свердловск - теперешний Екатеринбург, к дедушке.
Дедушка - Курдов Иван Калустович был человеком непростым. Недаром Эдуард называл его "мой исторический дедушка". Судите сами: он был переписчиком у Николая Чернышевского, по совету Чернышевского поступил в Казанский университет, где познакомился... с Владимиром Ульяновым.
Конечно же, примкнул к революционерам. После окончания университета работал врачом, после революции заведовал лечебным отделом Губздрава. Дедушка оказал мощное влияние на формирование маленького Эдика. Фактически, он заменил ему отца.
Когда Эдуарду исполнилось 16 лет, маму перевели в Москву, как опытного учителя. (Представляете?) 14 июня 1941 года Асадов прощался со школой на выпускном балу. А спустя 2 недели ушёл добровольцем на фронт, так как началась Великая Отечественная война. Он героически сражался до 4 мая 1944 года, когда в результате ранения навсегда ослеп.
Это я пишу так коротко, на самом деле военный путь Эдуарда Асадова захватывающе интересен. И лучше прочитать об этом самостоятельно. Или сделать статью?
Уже ослепший, после войны Эдуард окончил Литературный институт имени Горького. И продолжил писать стихи (первые его строки родились ещё в 8 лет).
Умер поэт в 2010 году. Его могилу можно навестить на Кунцевском кладбище Москвы. Интересно, что сердце Асадова похоронено в Севастополе на Сапун-горе, где он получил то самое ранение.
Стихи Асадова - удивительные. Когда их читаешь, кажется, что он пишет ровно про то, что ты сам чувствуешь. И если бы ты умел писать стихи, то написал точно так же.
Одно из самых известных стихотворений Э. Асадова "Трусиха".