Приветствую любителей истории!
В августе 1743 года в Петербурге состоялась публичная казнь. Четверо человек были приговорены к смерти, но, по милости Елизаветы, они лишь удостоились телесных наказаний и ссылки в Сибирь.
Этими людьми были Лопухины муж и жена, их сын и Анна Бестужева-Рюмина.
Сегодня я постараюсь разобраться, чем же эти люди заслужили такое наказание.
Дело, о котором пойдет речь, известно в истории как «заговор Лопухиных». Но на самом деле исследователи не находят в нем фактов, которые свидетельствовали бы о государственном перевороте. Скорее всего, Лопухины поплатились за свою несдержанность и длинный язык.
С чего все началось.
Во время царствования Анны Иоанновны при дворе насмехались над принцессой Елизаветой. Особенную неприязнь к ней проявляла фрейлина Наталья, племянница Анны Монс и жена кузена Евдокии Лопухиной.
Ее супруга Степана при Петре Первом сослали в Кольский острог (сегодня это город Мурманск). При вступлении на престол Петра Второго, Лопухина вернули и одарили имением.
Для семьи Лопухиных настали лучшие времена. Благодаря своему состоянию и покровительству Петра они вели себя достаточно раскованно. Наталья позволяла себе насмехаться над Елизаветой, не ожидая, что настанет час расплаты.
В 1741 году Елизавета взошла на трон.
Вообще, надо отметить, что она была довольно подозрительной особой. В первые годы своего правления императрица очень опасалась государственного переворота, поэтому старалась пресечь любое посягательство на свое имя и на трон.
Она отстранила от власти тех, кто был ей неугоден. Лопухины с приходом к власти Елизаветы лишились части своих имений. Степан вышел в отставку, и семья стала меньше показываться на публике.
Но это не спасло их от гнева императрицы.
У Казимира Валишевского я читал историю о том, как Наталья Лопухина появилась на балу с таким же цветком в волосах, что и Елизавета.
Императрица была в большом возмущении.
Она ударила Лопухину по лицу и заставила встать на колени. Затем Елизавета Петровна состригла ненавистный цветок вместе с локонами фрейлины.
Но на этом дело не закончилось.
После восшествия на престол Елизавета сослала графа Левенвольде, фаворита Лопухиной, в Соликамск. Наталья решила передать ему весточку с офицером, которого подыскал для этого сын Лопухиных Иван.
Но офицер донес о просьбе Лестоку, лейб-медику, а тот в свою очередь напоил Ивана и подстроил разговор на «неудобные» темы. Иван при свидетелях наговорил так много лишнего, что этого хватило на обвинение в государственной измене.
В этом деле, названном «бабьим заговором», насчитали целых двенадцать фигурантов, включая родителей Ивана. Их обвинили в укрывательстве выступавших против Елизаветы.
Наказанием за измену должна была стать смертная казнь. Но Елизавета была противницей такого вида возмездия, поэтому Лопухиных прилюдно высекли, лишили имущества и направили в Сибирь до конца дней.
Перед казнью главе семейства зачитали указ, в котором говорилось, что «всему тому злу, которое… государственному беспокойству касалось, ты начало был».
Таким вот образом российская императрица Елизавета наказала свою фрейлину и ее семью.