Найти тему
Строю для себя

Отличный способ прилично сэкономить на ленте фундамента, не потеряв в качестве. Далеко не каждый строитель посоветует это!

Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

В последнее время, зачастую, при строительстве домов люди выбирают многослойные стены. Это стены, содержащие два и более строительных материалов, к примеру — с фасадной части кирпич или панели, потом идёт утеплитель, а за ним газобетон, теплая керамика или любой другой блок. За счет утеплителей и вентзазоров, такие стены в итоге получаются очень толстыми, поэтому и фундамент мы вынуждены сделать такой же толщины, обеспечивая при этом на него полное опирание нашей стены.

И если лента высокая от уровня земли, да еще и глубокая, к примеру, под цокольный этаж, то в итоге ленточный фундамент выходит чудовищно дорогим. Представьте монолитную бетонную стену под 3 метра и толщиной 50-60 см по всему периметру, получается какой-то бункер!

Иногда видишь в проектах решения, от которых к таким проектировщикам появляется очень много вопросов, ведь фундаменты запроектированные таким образом работают всего лишь в половину своей несущей способности, а остальной материал — это деньги на ветер!

Вот пример, когда лента уходит почти на 2 метра в землю, а толщина её составляет 71 см. Как вообще такое можно было запроектировать под жилой дом???

А выход ведь очень прост, знающие своё дело конструкторы и проектировщики поступают так — они проектируют обычные ленточные фундаменты только закладывают в верхней части консоль. И способ этот давно не новый:

-2

Вместе глубина ленты и глубина консоли обеспечивают полное опирание стены на фундамент, а стенка ленты выполняется толщиной, обеспечивающей необходимую несущую способность и обычно это значение для частных домов составляет от 25 до 40 см.

Этот прием можно применять даже для стен, выложенных в полтора или два кирпича, т.е. шириной в 38 или 51 см. Ну ведь реально, зачем для полуметровой стены делать фундамент в полметра, если можно выполнить стенку толщиной всего в 35-40 см и выдвинуть консоль на 10-15 см, ведь экономия составит 20%, что в переводе на деньги несколько десятков тысяч! И это факт! Эти схемы работают 100%!

-3

Консоль — это обычный строительный элемент, применяемый повсеместно в монолитном домостроении. Он делается как в форме прямоугольника, так и в форме прямоугольной трапеции.

-4

Кроме того, выступающая консоль позволяет утеплить фундамент так, чтобы цоколь и стена дома лежали в одной плоскости, а, к примеру, ширина утепленной консоли визуально будет отделять стены от фундамента, и смотреться такой выступ по периметру дома будет очень красиво.

-5

Эту консоль даже делают как элемент монолитного перекрытия. Часть плиты выходит за плоскость фундамента, должным образом армируется и на неё легко уже могут быть оперты наши несущие стены.

А смотрится в разрезе это вот так:

-6

Как видите, здесь фундамент гораздо уже, чем сама несущая многослойная стена из блока и кирпича! Почему бы так не сэкономить?

Прочитав статью, возникает вполне резонный вопрос "Почему мало тех людей, кто так делает?"

Ответ будет до боли простым. Во-первых, очень немногие знают, что так можно делать, а во-вторых, далеко не все архитекторы посоветуют так удешевить фундамент, ведь дело в том, что консоль — это рассчитываемый индивидуально элемент, а стандартный узел опирания стены на фундамент — это ТИПОВОЙ узел, который не требует никаких расчетов. Поэтому проще запроектировать широкий фундамент, чем потратить несколько часов на расчет консоли, а сколько переплатит на стройке заказчик всем по барабану!

P.S.

В любом случае, если вы планируете строить дом и находитесь на этапе его проектирования, посоветуйтесь со своим архитектором, он вам определенно поможет с этим узлом, пусть вы и заплатите за доп.расчет консоли 1000-2000 рублей, зато сэкономите на бетоне тысяч 30, а может и 130!

Удачи Вам в строительстве и ремонте!

Спасибо!