Найти тему

Ботанический сад и Загородный дом князя Воронцова в Симферополе

Ботанический сад имени Н.В. Багрова в Симферополе находится на берегу реки Салгирка. Сейчас вокруг жилая застройка, а в 1795 году эта территория была за городом и принадлежала знаменитому немецкому учёному Петеру Симону Палласу. Тогда и появились первые цветники и дом (он в перестроенном виде сохранился, но я не зашёл в ту часть сада).

Соседний участок в 1820 году был куплен другим учёным Христианом Стевеном. Его дом не сохранился.

Территория Ботанического сада сейчас принадлежит Крымскому Федеральному университету имени В.И. Вернадского, охраняется, но доступ свободный и бесплатный (с 7:00 до 19:00).

График работы и правила посещения Сада
График работы и правила посещения Сада

План Ботанического сада Симферополя
План Ботанического сада Симферополя

Ботанический сад делится на несколько зон, территория обширная (у меня к сожалению не было времени обойти всю, но я туда ещё вернусь). Хочется верить, что когда-то каждый уголок этого прекрасного "парка" приведут в порядок, установят информационные таблички с названием и описанием всех растений коллекции, как это должно быть в Ботаническом саду.

Самая красивая часть - это конечно розарий. Ниже несколько фотографий этого разноцветного безумия.

Беседка с фонтаном в Розарии
Беседка с фонтаном в Розарии
Розарий в Ботаническом саду
Розарий в Ботаническом саду
-5
Розы и Воронцовский дворец
Розы и Воронцовский дворец

Помимо роз там множество других цветов, трав и кустарников. Пионовое разнообразие поражает, но они к сожалению на момент моего посещения уже начали отцветать.

Пионы в Ботаническом саду
Пионы в Ботаническом саду
-8
-9
-10
-11

Дальше в Ботаническом саду роща Крымской сосны, туевая алея и прочая древесно-кустарниковая растительность.

Исполинский Платан, как минимум ровесник Ботанического сада.
Исполинский Платан, как минимум ровесник Ботанического сада.
Метасеквойя Глиптостробусовая
Метасеквойя Глиптостробусовая

Дом Воронцова (Дворец в Салгирке)

Изюминкой парка служат 2 здания - дом (дворец) князя Воронцова и кухонный домик, который несмотря на своё скромное назначение, тоже является очень интересным архитектурным объектом.

Дом Воронцова у Салгирки в Симферополе
Дом Воронцова у Салгирки в Симферополе
Один из двух львов перед домом
Один из двух львов перед домом

Как я уже писал выше, изначально эта территория принадлежала учёному Палласу. В 1824 году участок выкупила семья Нарышкиных. Именно они в 1826 году построили дом по проекту Ф. Эльсона, который сейчас называют домом Воронцова (в 1834 году он выкупил имение у Нарышкиных).

Воронцов Михаил Семёнович (1782-1856) - граф, князь, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор, наместник на Кавказе.

В этом доме у Михаила Семёновича нередко останавливались известные люди, бывал в нём и император Николай 1.

Дворец Воронцова в Салгирке
Дворец Воронцова в Салгирке

Прочитал, что внутри сохранились роспись и интерьеры, но у меня не было времени и я не пробовал попасть внутрь (наверно это возможно в формате экскурсии).

-17

У этого дома непростая судьба. После смерти Воронцова он много раз менял менял владельца, после Великой Отечественной войны, был перестроен со значительными изменениями. В 1992 году ему решили вернуть исторический облик и сейчас мы его видим примерно таким, каким его видели князь Воронцов и император.

Но не всё решили восстанавливать. К примеру львы, лежащие по бокам лестницы появились в Советское время (при князе Воронцове там были каменные шары). Но львы смотрятся вполне гармонично и при реставрации эту часть дома решили не приводить к историческому виду.

Кухонный домик был построен уже князем Воронцовым в восточном стиле и сейчас в нём располагается "Институт археологии Крыма РАН".

Кухонный домик усадьбы Воронцова
Кухонный домик усадьбы Воронцова

К сожалению это небольшое здание находится не в лучшем состоянии...

Институт археологии Крыма РАН
Институт археологии Крыма РАН

Конечно Симферопольской ботанический сад - не самый большой и уникальный в нашей стране, но потенциал огромный и хочется верить, что каждый метр этой земли приведут в порядок и коллекция растений будет постоянно пополняться.

И даже в нынешнем виде это одна из достопримечательностей Симферополя, рекомендую там прогуляться. Добраться можно на личном или общественном транспорте (рядом с Садом ходят автобусы и троллейбусы нескольких маршрутов).